Сюжеты

КИБОРГИ ПРИШЛИ

Этот материал вышел в № 26 от 11 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Человек за компьютером – вчерашний день. Следующая ступень — компьютер внутри человека. От подобного развития нам уже никуда не деться. О последнем эксперименте английского профессора Кевина Уорвика, поставленном, как водится у настоящих...


       


       Человек за компьютером – вчерашний день. Следующая ступень — компьютер внутри человека. От подобного развития нам уже никуда не деться.
       О последнем эксперименте английского профессора Кевина Уорвика, поставленном, как водится у настоящих ученых, на себе, тяжело говорить без содрогания, хотя Кевин и утверждает, что «имплантация – это не больно». Под кожей на левом запястье профессора — микрочип, подключенный сотней электродов к срединному нерву, а также провода, проведенные до предплечья, где находится передающее устройство.
       Уорвик уже вживлял себе под кожу устройство, способное поддерживать связь с компьютером. Информации, передаваемой устройством, было достаточно, чтобы компьютеризованный дом профессора узнавал его и выполнял некоторые простейшие действия. После того как усовершенствованный чип приживется (а операция была проведена в середине марта), Кевин планирует начать серию экспериментов по определению и оцифровке своих нервных импульсов. Эксперимент сегодня критикуют все кому не лень — ведь опыты на человеке запрещены по закону! — но в случае успеха он перевернет все привычные представления о человеке. Успех эксперимента будет означать, что наши эмоции можно оцифровать и запомнить в памяти компьютера. От этого, кажется, уже шаг до переселения в компьютер нашей бессмертной души… Но пока основной успех эксперимента в том, что рука профессора Уорвика не отнялась, – по этому поводу были и остаются серьезные опасения.
       «Человечество может изменить себя, но я надеюсь, что это будет личный выбор каждого, — пишет профессор-киборг на своем сайте. — Того, кто захочет остаться человеком, и того, кто хочет эволюционировать во что-то гораздо более сильное, с несравнимо большими возможностями. Я рожден человеком и не хочу им больше оставаться». Но, несмотря на это, у человека, одержимого идеями усовершенствования, похоже, выбора уже не осталось. Синтез человека и компьютера начнет разгуливать по улицам раньше, чем предполагает большинство из нас, — слишком уж заманчиво «чиповать» преступников или людей, имеющих отношение к оружию. Или только что родившихся граждан кибер-тоталитарного государства будущего.
       
       К ИСТОРИИ ВОПРОСА
       К кибернетическим организмам (сокращенно: киборг) можно отнести целую кучу персонажей: от Франкенштейна до пациентов с пересаженным сердцем Abiocor из титана и пластика. Тем не менее первым киборгом нашей эпохи небезосновательно считает себя профессор университета Торонто Стив Манн. Этот канадец уже двадцать лет изучает возможность слияния компьютера и человека, правда, при этом обходится без медицинского вмешательства в собственный организм. Его компьютер за двадцать лет экспериментов эволюционировал от подобия огромного мотоциклетного шлема с антеннами до небольшого устройства, встроенного в очки профессора. Причем лазерная технология позволяет глазу одновременно выполнять функции дисплея и видеокамеры.
       Эта мечта супермена, названная Eye-tap, расширяет возможности не только канадского пионера киборгостроения, но и его супруги. Через другой компьютер можно проконтролировать, к примеру, качество овощей, которые профессор покупает на рынке, и, вовремя вмешавшись, нашептать Стиву прямо в ухо необходимые ценные указания.
       Но расширение возможностей — в большинстве случаев лишь следствие серьезных медицинских и компьютерных научных разработок. Эксперимент американского офтальмолога и изобретателя Алана Чоу заключался во вживлении троим незрячим пациентам силиконовых микрочипов, содержащих 3500 ячеек, способных улавливать солнечный свет и преобразовывать его в электрические импульсы. На сайте проекта дано подробнейшее описание, изобилующее специальными медицинскими терминами, а также указано, что о результатах эксперимента можно будет говорить только после официального признания всевозможными комиссиями.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera