Сюжеты

ИНТЕРНЕТ В КАРМАНЕ

Этот материал вышел в № 26 от 11 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Теперь интернет проникает в наши компьютеры не только как какая-то внешняя среда, позвонил модемом — ненадолго подключился, а как органическая часть компьютера и вместе с этим нашей с вами жизни. На моем компьютере The Bat! (почтовая...


       
       Теперь интернет проникает в наши компьютеры не только как какая-то внешняя среда, позвонил модемом — ненадолго подключился, а как органическая часть компьютера и вместе с этим нашей с вами жизни. На моем компьютере The Bat! (почтовая программа) каждую минуту проверяет почту из пяти почтовых ящиков — один основной домашний, один основной рабочий и еще три рабочих — «узкоспециализированных».
       Время реакции на электронное письмо варьируется от минуты до пяти, что каждый раз пугает «обычных» людей: «Ты что, каждые пять минут новые письма смотришь?». Почему каждые пять? Раз в минуту.
       Теперь нет смысла хранить у себя на винчестере многие программы — тот же словарь, например. Заходишь на Яндекс.Lingvo (http://lingvo.yandex.ru), набираешь нужное слово — и получаешь перевод. Более того: там же скачиваешь маленький файл (всего в 302 байта!), запускаешь его, и в браузере появляется новая функция: достаточно выделить нужное слово, щелкнуть на нем левой кнопкой мыши, выбрать «translate» — и тут же в новом окне браузера появляется перевод. Вам не нужно устанавливать никаких словарей — они уже есть в интернете.
       Всяческие записные книжки, дневники, органайзеры и прочее, и прочее живо переползают в Сеть. Если вы уже научились вести записи на компьютере (многие до сих пор пользуются бумагой), но часто переезжаете с места на место (как пример — из дома на работу), при этом имеете доступ в интернет и там, и там, то онлайновые органайзеры — это то, что вам просто необходимо.
       К примеру, сайт http://www.daypoint.ch. Все очень просто: вы заходите на сайт, регистрируетесь, получаете логин и пароль, и теперь с любого компьютера, где есть выход в интернет, вы имеете доступ к электронному органайзеру, который гораздо удобнее бумажного. В нем легко редактировать записи, настраивать к любому событию напоминания по электронной почте, просматривать задания на день, неделю, месяц, год, быстро искать по записям (автоматический поиск — незаменимая вещь, если правильно им пользоваться).
       Кроме органайзера, вам предоставят адресную книгу, персональный почтовый ящик и менеджер ссылок (возможность хранения и редактирования ссылок на любимые места в интернете).
       И подобных сайтов в сети — сотни, вы можете выбирать любой на свой вкус вот здесь:
http://dmoz.org/Computers/Internet/On_the_Web/
Web_Applications/
Web_Calendars, или здесь:
http://directory.google.com/Top/Computers/Internet/
On_the_Web/Web_Applications/
Web_Calendars
       Лично я предпочитаю старушку yahoo.com. Несмотря ни на что, Yahoo как был крупнейшим порталом, так им и остался. Зарегистрировавшись на Yahoo, вы получаете: календарь с напоминаниями (http://calendar.yahoo.com), менеджер закладок (http://bookmarks.yahoo.com), «чемодан» (http://briefcase.yahoo.com). Отдельный плюс — возможность конвертировать записи из календаря не только в «обычный» компьютерный органайзер (Outlook), но и в карманные компьютеры (Palm).
       «Чемодан» вмещает в себя 30 мегабайт файлов. Любых, какие вы туда положите. И естественно, главная польза от «чемодана» — это то, что он доступен вам с любого компьютера, подключенного к интернету. В том же чемодане лежит и фотоальбом (http://photos.yahoo.com), который делит с чемоданом те же 30 мегабайт, предоставляя вам удобный сервис по хранению ваших фотографий.
       И не только хранению. Закачав фотографию в фотоальбом, вы сможете немного подредактировать их — без графического редактора, сразу на сайте: добавить яркости-контрастности, рамочек-бордюрчиков и прочее.
       Будущее тандема интернет+ компьютер видится примерно так: с маленького мобильного компьютера я захожу на корпоративный сайт (конечно, можно воспользоваться и публичным сайтом, но по соображениям безопасности у нас есть свой сайт с такими же функциями) и открываю список дел на сегодня. Мне не нужен большой компьютер, единственное, что от него требуется, — это скоростной доступ к Сети, объемы памяти и количество установленных программ не имеют значения: мой компьютер использует память и программы нашего корпоративного сервера.
       Сводка погоды (кислотные дожди), курс евро по отношению к доллару (1:32), список новых фильмов, идущих в местных кинотеатрах («Терминатор-5», «Титаник-3», «И еще одни девять с половиной недель»), и другая жизненно важная информация доставляются мне на мобильный компьютер по каналам подписки без специальных телодвижений с моей стороны и выводятся по первому моему требованию.
       Сотовый телефон тоже сросся с мобильным компьютером, хотя общение идет в основном с помощью текстовой службы LMS (Long Message Service) — дальнего потомка сегодняшних SMS'сок: печатный текст передается гораздо быстрее, печатать умеют все чуть ли не с пеленок, но при желании можно и просто поговорить – опять же с помощью интернета и IP-телефонии.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera