Сюжеты

«АЛЕНКА» В ШОКОЛАДЕ

Этот материал вышел в № 26 от 11 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Моя мама всегда говорила, что Лайма Вайкуле — самая стильная женщина на советской сцене. Бабушка была несогласна. «Посмотрите, — кричала она, — эта женщина похожа на декоративную собачку». Я уважаю собак, но Лайма на них не похожа. Она...


       
       Моя мама всегда говорила, что Лайма Вайкуле — самая стильная женщина на советской сцене. Бабушка была несогласна. «Посмотрите, — кричала она, — эта женщина похожа на декоративную собачку».
       Я уважаю собак, но Лайма на них не похожа. Она скорее напоминает балтийскую кошечку с акцентом и манерами аристократки. Долгое время ее планку женственности не мог преодолеть никто.
       И вот появилась Алена Свиридова. Хрупкая леди достала из-за пазухи розового фламинго и выпустила топать изящными лапками по российской сцене. Долгое время никто не понимал, куда ее причислить, — слово «попса» к ней как-то не липло, а понятие «качественная поп-музыка» в нашей стране не может прижиться до сих пор. Чем женственнее становилась Алена Свиридова, тем дальше уходила она от коллег по цеху. Когда рядом с ней появились двое мужчин, она стала окончательно хороша.
       Недавно при помощи Сергея Мазаева и Андрея Макаревича Алена выпустила альбом «Игра в классики». Кортасар особенно ни при чем — просто Свиридова записала альбом кавер-версий джазовых стандартов. Подобное в свое время делали Джордж Майкл, Рой Орбиссон с Би-Би Кингом и Робби Уильямс.
       Русский вариант практически всех текстов девушка написала сама. Грустные получились тексты. Краткое либретто — Свиридова хочет мужчину, а он — загадка такая — ее не видит. В общем, такие вот грезы любви.
       Кроме знаменитой музыки, в альбоме встречается еще много знакомых интонаций. В песне «Мое сердце» (кавер на песню Джорджа Гершвина «Man in love») вокал Свиридовой напомнил всю ту же Вайкуле. Элементы обработки — группу Portishead. А звуковой ряд трека «Что со мной», кажется, уже встречался в композиции Натальи Ветлицкой «На кого ты меня променял». Неувязочки, конечно. Но в данном случае можно их и не заметить — все-таки альбом кавер-версий, и потом девушка красивая.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera