Сюжеты

«АЛЕНКА» В ШОКОЛАДЕ

Этот материал вышел в № 26 от 11 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Моя мама всегда говорила, что Лайма Вайкуле — самая стильная женщина на советской сцене. Бабушка была несогласна. «Посмотрите, — кричала она, — эта женщина похожа на декоративную собачку». Я уважаю собак, но Лайма на них не похожа. Она...


       
       Моя мама всегда говорила, что Лайма Вайкуле — самая стильная женщина на советской сцене. Бабушка была несогласна. «Посмотрите, — кричала она, — эта женщина похожа на декоративную собачку».
       Я уважаю собак, но Лайма на них не похожа. Она скорее напоминает балтийскую кошечку с акцентом и манерами аристократки. Долгое время ее планку женственности не мог преодолеть никто.
       И вот появилась Алена Свиридова. Хрупкая леди достала из-за пазухи розового фламинго и выпустила топать изящными лапками по российской сцене. Долгое время никто не понимал, куда ее причислить, — слово «попса» к ней как-то не липло, а понятие «качественная поп-музыка» в нашей стране не может прижиться до сих пор. Чем женственнее становилась Алена Свиридова, тем дальше уходила она от коллег по цеху. Когда рядом с ней появились двое мужчин, она стала окончательно хороша.
       Недавно при помощи Сергея Мазаева и Андрея Макаревича Алена выпустила альбом «Игра в классики». Кортасар особенно ни при чем — просто Свиридова записала альбом кавер-версий джазовых стандартов. Подобное в свое время делали Джордж Майкл, Рой Орбиссон с Би-Би Кингом и Робби Уильямс.
       Русский вариант практически всех текстов девушка написала сама. Грустные получились тексты. Краткое либретто — Свиридова хочет мужчину, а он — загадка такая — ее не видит. В общем, такие вот грезы любви.
       Кроме знаменитой музыки, в альбоме встречается еще много знакомых интонаций. В песне «Мое сердце» (кавер на песню Джорджа Гершвина «Man in love») вокал Свиридовой напомнил всю ту же Вайкуле. Элементы обработки — группу Portishead. А звуковой ряд трека «Что со мной», кажется, уже встречался в композиции Натальи Ветлицкой «На кого ты меня променял». Неувязочки, конечно. Но в данном случае можно их и не заметить — все-таки альбом кавер-версий, и потом девушка красивая.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera