Сюжеты

ПОДТЯНЕМ ЗАЩИТУ, И ПЕРЕДОК ЗАИГРАЕТ

Этот материал вышел в № 26 от 11 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Главная новость чемпионата — спартаковец Владимир Сычев продолжает забивать. Как бы не забил все. Ведь кое-что надо оставить на чемпионат мира. Конечно, ЦСКА в лидерах — это впечатляет, но о состоянии национального футбола во все времена...


       


       Главная новость чемпионата — спартаковец Владимир Сычев продолжает забивать. Как бы не забил все. Ведь кое-что надо оставить на чемпионат мира.
       Конечно, ЦСКА в лидерах — это впечатляет, но о состоянии национального футбола во все времена судили по выступлениям сборной. Это аксиома. Поэтому я с напряженным вниманием смотрел матч сборной России со сборной Эстонии.
       Недостатки нашей команды выявились в этой игре с полной ясностью. Сразу определилось отсутствие сыгранности — не последней, кстати, штучки в современном футболе. Следующей проблемой становится, конечно, центр защиты — голы нам постоянно забивают из этой зоны. Есть еще проблема с основным вратарем — Нигматуллин не имеет в Италии игровой практики, Филимонов ненадежен, а надежного Овчинникова в сборную не берут. Если защиту подтянуть и решить проблему вратаря, то и передок заиграет — во главе с Титовым, Сычевым, Измайловым, Бесчастных или Пименовым…
       Достижения на чемпионате мира есть не только у немцев и бразильцев. Когда-то было достижение на мировом чемпионате и у нас — бронзовые медали в Лондоне 1966 года. Вполне прилично. Но что было в анамнезе? Полгода сборная СССР провела под руководством Сергея Морозова за рубежом, наигрываясь с бразильцами, итальянцами, испанцами и т.д. Составчик той команды был нехилый — Воронин, Сабо, Численко, Банишевский, Шестернев… Но даже этим мастерам нужны были игровые связи, наигрыш, чувство партнера. Именно поэтому Сергей Петрович долго доказывал и в правительстве, и в федерации, что нужно не пожалеть денег и провести длительный сбор за рубежом для натаскивания состава. Деньги дали — и не ошиблись.
       А что мы имеем сейчас? После проигрыша сборной Эстонии — в этой игре мы только-только поняли, чего у нас нет и чего у нас не будет, — нам осталась только одна тренировочная игра со сборной Франции. Игра со сборной Франции, которая, как известно, чемпион мира и Европы, — это знаете что? Это экзамен, причем экзаменатор — тот, кого мы знаем и кто нас хорошо знает. А ведь играть в начальной стадии чемпионата мира придется с принципиально другим футболом — с японским.
       О японском футболе известно не много, но кое-что о том, что нас ждет, все-таки можно сказать. Во-первых, это футбол хозяйский, что означает: претендующий на победу. Если не в чемпионате, то уж в нескольких играх точно. Во-вторых, это футбол чрезвычайно подвижный, прогрессирующий и желающий добиться сенсации. Если они дернут сборную России, им, может быть, больше ничего и не нужно будет…
       Понятно, что наши сильнее японцев. Но мало знать, что ты сильнее, нужно еще обыграть. Понятно, что класс японских футболистов ниже класса российских. Но там, в той игре на чемпионате мира, нужен будет не класс, а победа — примерно так говорил знаменитый нападающий, а потом и тренер московского «Торпедо» Александр Пономарев. «Удар неправильный, а гол правильный». Так вот, там нужно будет сборную Японии, может быть, неправильно, но все-таки обыграть. А что для этого нужно? Для этого нужно сыграться, сдышаться, сбегаться, сругаться… А когда?
       Наши игроки в зарубежных клубах не имеют такого класса, чтобы, съехавшись на базу и посмотрев друг на друга, тут же блестяще заиграть с листа. Так могут играть игроки типа Фигу и Роналдо, Бэкхема и Бергкамфа, Рауля и Зидана… Но даже они, попадая в чужой коллектив, обкатываются в течение года. А у нас осталось слишком мало времени...
       Я бы, например, имел две сборные. Одну — из россиян, играющих по всему миру, и другую — из играющих в нашем российском чемпионате. Ведь были же у нас когда-то первая и вторая сборные. У каждой из этих команд был бы свой план подготовки, свои спарринг-партнеры. Они бы готовились загодя, заранее, чтобы игроки могли как следует притереться друг к другу и наиграться. А выбрать лучших игроков и лучшие связки из двух команд можно уже перед чемпионатом…
       Чемпионат мира — это всегда подведение итогов. К чемпионату всегда приходят с новыми идеями, новой системой и философией игры, новой тактикой, отработанной в локальных чемпионатах. Концептуальные схемы и реальные герои навсегда остаются в истории футбола после чемпионатов мира. Готова ли наша сборная к этому параду игроков и идей? Скажем откровенно: нет.
       На сегодняшний день мы готовы просто съездить и сыграть. Деньги? Да заплати любые за выигрыш — не помогут. На чемпионате мира все идет по гамбургскому счету — здесь никто не будет поддаваться, здесь рынок тщеславия, страстей, здесь идет передел футбольного мира, здесь определится футбольная истина. Есть ли она у нас — своя собственная, выстраданная в играх высочайшего уровня? И готовы ли мы бороться за нее? Не знаю. Хотел бы. Хотя вряд ли…
       А поиграть на чемпионате мира наши, конечно, поиграют.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera