Сюжеты

КАК СТЕРЕТЬ ЧЕЧНЮ С КАРТЫ РОССИИ

Этот материал вышел в № 28 от 18 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Потерпев неудачу в первом туре президентских выборов в Ингушетии, кремлевские политтехнологи решили сделать ставку на создание Вайнахской республики. Прежде всего — кто такие вайнахи? И что такое Вайнахская республика? Вайнахи – это единая...


       


       Потерпев неудачу в первом туре президентских выборов в Ингушетии, кремлевские политтехнологи решили сделать ставку на создание Вайнахской республики.
       Прежде всего — кто такие вайнахи? И что такое Вайнахская республика? Вайнахи – это единая этническая группа, к которой принадлежат чеченцы и ингуши. А Вайнахская республика – слитые вместе Чечня и Ингушетия в границах советской, додудаевской и доаушевской Чечено-Ингушской АССР.
       Зачем ее создавать и к тому же еще называть Вайнахской, а не Чечено-Ингушетией?
       Когда речь заходит о проблеме и Чечни, и Ингушетии, в кремлевской администрации реагируют на это эмоциально: «Ну надоели!.. Ну достали!..»
       Было ясно, надо что-то делать. Но что?
       План о геополитической перелицовке российской карты — о слиянии Чечни и Ингушетии — был составлен уже более двух лет назад. Еще в начале второй чеченской войны. Тогда же, под шумок беженского исхода, возглавить Чечено-Ингушетию предлагали Руслану Аушеву – он категорически отказался. И план сунули под сукно.
       Более позднюю реанимацию его произвел полпред президента в Южном федеральном округе генерал Виктор Казанцев в конце прошлого года. Он положил на стол Путина идею о том, что, родив на свет именно Вайнахскую республику, РФ уничтожит с карты даже такое название, как Чечня, — сотрет ее с лица земли, растворив в Ингушетии. Причем с обязательным устроением полноценной столицы ВР не в разрушенном Грозном, который всем как бельмо на глазу, особенно тем, кто его разрушил, а в Магасе, современной, облизанной новой ингушской столице, куда не стыдно любого европейского гостя пригласить и продемонстрировать, как у вайнахов все отлично. Лишь за исключением мятежных горных районов, где окопались сепаратисты, и ненавязчиво провести аналогии со Страной Басков, или каким-нибудь мятежным мексиканским штатом... Такова, видимо, главная мысль Казанцева.
       Но и на этот раз «мысль» в Кремле положили под сукно. Ее публично практически не обсуждали, ей изначально было уготовано ждать, не растрясая до времени своего потенциала.
       А администрация стала готовиться к президентским выборам в Ингушетии, ни секунды не сомневаясь, что проблема рассосется этим более простым путем и народ проголосует за кремлевского выдвиженца, если, конечно, сыграть на чувствах горских народов и явить им кандидата по образу и подобию Аушева — с генеральскими погонами и с громкой фамилией.
       Для этих целей в Астраханской области был найден скромный замначальника управления ФСБ. Его призвали в Ростов-на-Дону, назначили первым замом полпреда Казанцева и ускоренно выдали генеральские погоны.
       Именно так родился генерал Мурат Зязиков.
       Дальше Зязикова отправили завоевывать сердца ингушей. Дали кабинет в Назрани. Но Зязиков первый тур провалил. Вместе с аппаратом полпреда президента.
       И тогда, то бишь в межтуровый период, и вспомнили о плане «создания Вайнахской республики». «Засланные казачки» ведут в эти дни дурные разговоры в ингушской среде: хотите, мол, чеченской земли? Сунженский, например, район? Или еще чего-нибудь?..
       Скорее всего, Мурат Зязиков уже дал согласие стать будущим лидером Вайнахской республики – он, во всяком случае, видит в этом одни только плюсы.
       Одновременно идет работа по снятию с дистанции его выборного конкурента – Алихана Амирханова. Странная каша заваривается... И чем ближе 28 апреля, дата второго тура, тем изощреннее. То обыски, совмещенные со «срочным» возбуждением уголовного дела против кандидата № 1 Амирханова, то вдруг прямиком с военного вертолета выкинут листовки на тему, что как бы вы там, ингуши, ни дергались, а все равно все будет по-нашему. То в пожарном порядке начинают «снимать» министра по чрезвычайным ситуациям Ингушетии Валерия Куксу – за то, что «отклонился от линии партии» и поддержал на первом туре не кремлевско-казанцевскую фигуру. То вдруг ни с того, ни с сего тайные оружейные схроны в Ингушетии своевременно обнаруживают.
       Большие неприятности заваривает власть в маленькой Ингушетии – не трогая, заметьте, ни Пензу, ни Липецк, где тоже, между прочим, выборы первых лиц. Ради чего? 2004 год – он не за горами. А это — выборы президента. К этому моменту Чечни не должно быть на повестке дня. Ни под каким соусом. Даже географическим.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera