Сюжеты

ПРИЗЫВ. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Этот материал вышел в № 28 от 18 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Количество призывников год от года сокращается, и все равно в армию попадают больные Указом президента России — Верховного главнокомандующего с апреля по июнь 2002 года планируется призвать на военную службу 161 тысячу 732 человека в...


Количество призывников год от года сокращается, и все равно в армию попадают больные
       
       Указом президента России — Верховного главнокомандующего с апреля по июнь 2002 года планируется призвать на военную службу 161 тысячу 732 человека в возрасте от 18 до 27 лет. Это на 26 тысяч меньше, чем в период весеннего призыва прошлого года, и на 33 тысячи меньше, чем во время осеннего призыва прошлого года, когда были призваны 194 тысячи 824 человека.
       Большинство людей, читая опубликованные в прессе указы президента о призыве на военную службу, задаются вопросом: откуда берутся эти цифры с точностью до одного человека? И насколько они реальны?
       Планирование ведется как сверху — главным организационно-мобилизационным управлением при Генеральном штабе ВС РФ, которое исходит из потребности Вооруженных сил, так и снизу — районными, городскими и областными военными комиссариатами, рассчитывающими цифры, исходя из призывных ресурсов своих регионов.
       Планирование осуществляется весьма приблизительно. Как правило, комиссариаты вычитают из числа призывников, прошедших приписку, тех, кто предположительно поступит в высшие учебные заведения и кто не будет призван по состоянию здоровья или семейному положению.
       При желании и низком контроле со стороны вышестоящего руководства и практически полном отсутствии контроля со стороны общественности можно запланировать заниженные цифры. Такой план легко выполнить, ходить в передовиках, получать за это очередные звания и награды и при этом манипулировать в корыстных целях свободными призывными ресурсами, то есть человеческими судьбами.
       Кстати, такое не редкость. Особенно в военных комиссариатах Москвы, Московской области и северокавказских республик. Не случайно бывший военный комиссар Московской области, в подчинении которого находилось 47 районных и городских военкоматов, генерал-майор Семакин указом президента в мае прошлого года был снят с занимаемой должности. Сняты и другие военные комиссары, превратившие свои должности в кормушки, а на некоторых даже возбуждались уголовные дела.
       Но если в президентском указе численность призываемых все же обозначена, то о тех, кто выполнил свой долг, просто говорится: «Уволить отслуживших в установленные сроки».
       В военных комиссариатах фактически отсутствует и практика анализа показателей комиссованных по болезни военнослужащих. А ведь их количество по многим военкоматам приближается к 10% от числа призванных, а по некоторым даже превышает эту цифру. Между тем в медицинских документах комиссованного обозначается, связана болезнь с военной службой или нет.
       Если связана — значит, человека покалечили в армии. А если нет, то ответственность должна лежать на призывной и медицинской комиссиях, призвавших в армию заведомо больного человека.
       Увы, никакой реальной ответственности за это никто не несет. И в лучшие для армии советские времена даже в боевых частях в Афганистане попадались солдаты с психическими отклонениями или другими заболеваниями. В Чечне таких ребят тоже довольно много.
       Наша нищая армия деградирует день ото дня. Она становится все более опасной — но не для потенциальных противников или террористов, а для граждан страны, которых призвана защищать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera