Сюжеты

ЧАВЕС В ФОРОСЕ

Этот материал вышел в № 28 от 18 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Что же на самом деле произошло в Венесуэле? Свержение Чавеса было подготовлено по чилийскому сценарию при активном участии США. В первую же ночь после переворота начались аресты и убийства представителей и сторонников законного...


Что же на самом деле произошло в Венесуэле?
       
       Свержение Чавеса было подготовлено по чилийскому сценарию при активном участии США. В первую же ночь после переворота начались аресты и убийства представителей и сторонников законного правительства. Весь заговор строился на контроле над венесуэльскими СМИ со стороны местных экономических групп, недовольных реформами Чавеса. Эти группы специализировались последние три года на травле правительства и президента (причем на уровне самых низких сплетен и оскорблений). В ходе переворота они распространили по миру ложную информацию — сначала о том, что стрелявшие по демонстрантам действовали «по приказу президента» (потом выяснилось, что почти все погибшие — сторонники правительства), об «отставке президента» и его «желании покинуть страну». Они представляли общественному мнению сплетни, слухи и откровенную ложь как оправдание своих действий.
       Многие, в том числе часть генералов, были просто обмануты. Примерно в течение полутора суток венесуэльцы не имели точной и надежной информации о происходящем в своей стране. Через отрывочные сведения в зарубежных СМИ они выяснили, что Чавес арестован заговорщиками, которые пытаются добиться от него подписи документа об отставке. Все это чем-то напоминало российский путч 1991 года и изоляцию Горбачева в Форосе. Пришедшее к власти «демократическое правительство» попыталось одним росчерком пера покончить с интереснейшим историческим процессом, начатым с победой Чавеса на выборах, и отбросить страну на десятилетия назад. Когда правда стала ясна, сотни тысяч венесуэльцев вышли на улицы, захватили президентский дворец и были активно поддержаны своими вооруженными силами, которые отказались повернуть оружие против народа.
       Путч провалился без единого выстрела, заговорщики попытались бежать и были арестованы. Впервые в истории Латинской Америки армия выполнила свои обязательства перед обществом. Законная власть восстановлена, президент Чавес освобожден.
       Правительство проявляло и проявляет исключительную гуманность, в Венесуэле нет и не было ни одного политического заключенного, преследуемого. Началось судебное расследование, которое будет открытым и пройдет при соблюдении всех конституционных гарантий. Цель — определить степень виновности и соответствующие наказания тех, кто ответствен за гибель людей.
       Все это произошло слишком быстро, у меня на руках сейчас множество интересной информации о деталях этой истории, которую я просто не успеваю переработать, так как постоянно поступают все новые и новые материалы. Но со смыслом событий и эмоциями, которые они вызвали, все ясно. Чувства, испытываемые нами в Чили и Латинской Америке, сравнимы разве что с теми, что были пару лет назад при аресте Пиночета в Лондоне.
       И еще — маленький сюрприз этих дней. Вчера, когда мы с друзьями были на маленьком импровизированном празднике в венесуэльском посольстве, среди сотни туда пришедших людей оказался знаменитый писатель Луис Сепульведа (он живет в Испании, но в эти дни находился в Чили). В испаноязычном мире Сепульведа известен не менее Маркеса и Кортасара. В России его переводы не публиковались. Во всяком случае, ни у меня, ни у Луиса нет об этом информации. Мне удалось познакомиться с ним и установить личный контакт. Он дал мне официальное разрешение на перевод и публикацию своих рассказов на русском языке.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera