Сюжеты

СОЛЬ НА ЯЗВЫ ПРАВОСУДИЯ

Этот материал вышел в № 28 от 18 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Казахстан: бросивший перчатку клану Назарбаева становится изгоем Когда власть бессильна бороться с политическими противниками политическими же методами, она по обыкновению прибегает к давно испытанному средству – инспирированию уголовных...


Казахстан: бросивший перчатку клану Назарбаева становится изгоем
       
       Когда власть бессильна бороться с политическими противниками политическими же методами, она по обыкновению прибегает к давно испытанному средству – инспирированию уголовных дел по любому мало-мальски подходящему обвинению. К их числу относятся так называемые должностные преступления – часто наспех сколоченные конструкции, не выдерживающие и легкого ветерка контраргументов. Именно такое дело трехгодичной давности вытащило казахстанское правосудие из запыленных архивов, чтобы найти хоть малейший повод для ареста председателя политсовета общественного движения «Демократический выбор Казахстана» Галымжана Жакиянова. О драматических перипетиях противостояния бывшего акима (губернатора) Павлодарской области Жакиянова с «командой» Нурсултана Назарбаева «Новая газета» уже писала в № 21 и 25.
       Бросив осенью прошлого года перчатку назарбаевскому клану, павлодарский губернатор изначально обрек себя на тяжкий путь изгоя. Не прошло и недели после создания по его инициативе оппозиционного казахстанского «Демвыбора», как он тут же был снят с должности, благо что все руководители областей в этой республике – назначенцы президента, и, стало быть, никаких препятствий для мгновенных оргвыводов у Назарбаева не было. Дальше – больше. За обнародование сведений о тайных счетах в швейцарских банках близких родственников президента и инициированный ДВК в конце марта этого года депутатский запрос правительству об их происхождении последовал домашний арест. Разумеется, правоохранители приготовили для экс-акима СИЗО, но заступничество послов ряда влиятельных европейских стран не позволило казахстанским спецслужбам запустить карательный механизм на всю катушку. Но это только на первых порах.
       Уже через две недели безотказно сработало «телефонное право», которое в Казахстане является приоритетным в любой юридической коллизии. Посчитав, что условия содержания под домашним арестом в Алма-Ате являются для больного стенокардией оппозиционера № 1 избыточно комфортными, его под охраной омоновцев переправляют на военном самолете в Павлодар, где согласно постановлению об изменении места домашнего ареста новым адресом домашнего заточения указывается коттедж в городе Павлодаре по улице Карла Маркса, 325. Домик этот, правда, оказался объектом виртуальным, в реальной жизни не представленным. Видимо, поэтому и был помещен опальный губернатор в барак частной фирмы «Павлодарсоль», охраняемый спецназовцами.
       Так что же инкриминируется лидеру казахстанской оппозиции? Как заявили на прошлой неделе первый заместитель прокурора Павлодарской области Г. Ищанов и замначальника областного УВД по следственной работе А. Леонтьев, против Г. Жакиянова возбуждено уголовное дело за превышение им должностных полномочий, повлекшее по версии стражей законности тяжкие последствия. Оказывается, опять же по версии следователей в бытность главой области Г. Жакиянов принял два незаконных решения о продаже государственных пакетов акций АО «Песчанский ремонтно-механический завод» и предприятия по переработке золотоносной руды «Торт-Кудук». Тем самым государству, мол, был нанесен ущерб в десятки миллионов тенге.
       Да, чувство меры явно отказывает павлодарским следователям, которые знают, что речь идет не о гигантах казахстанской индустрии, а о небольшом ремонтно-механическом предприятии, когда-то занимавшемся починкой сельхозмашин и изготовлением дробилок зерна для частных подворий, и давно истощившемся руднике в Богом забытой экибастузской степи.
       Ремонтный заводик, расположенный в небольшом селе Качирского района, постигла бы участь быть разнесенным по винтику, если бы его не передали в частную собственность и новые хозяева не наладили бы выпуск пользующейся спросом продукции. А маломощный рудник остро нуждался в новых инвесторах, способных вдохнуть жизнь в умирающее предприятие. И такие люди пришли на предприятие.
       Но самое интересное заключается в том, что 21 сентября 1999 года, через два месяца после принятия решения о продаже акций, все акимы казахстанских областей получили право полноправно распоряжаться муниципальной собственностью и, следовательно, вопрос об уголовном преследовании лидера оппозиции на сегодняшний день может рассматриваться только в плоскости политического возмездия.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera