Сюжеты

НАШИ В ГОРОДЕ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Этот материал вышел в № 28 от 18 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Срочно требуются защищенные Российская делегация в Комиссии ООН по правам человека количеством превосходит делегации других стран. А качеством? Оказывается, в России есть государственные служащие, чья профессия — защитник прав человека....


Срочно требуются защищенные
       


       Российская делегация в Комиссии ООН по правам человека количеством превосходит делегации других стран. А качеством?
       Оказывается, в России есть государственные служащие, чья профессия — защитник прав человека. Более того, их — целый отряд.
       Однако потребовалось доехать до Женевы, чтобы это узнать.
       Сегодня «Новая газета» впервые в новейшей российской истории публикует полный список отечественных чиновников-правозащитников, получающих за правозащиту зарплату, и адрес, по которому их искать в случае надобности. Цель публикации — чтобы граждане с нарушенными правами знали, к кому обращаться. Лично и конкретно.
       
       Дорожка весело бежит вверх. Мы идем во Дворец наций, на женевскую авеню Мира — туда, где располагается столица мировой правозащиты, Комиссия ООН по правам человека, то есть по нашим с вами правам. Наконец доходим до места — это один из женевских парков с романтическим именем «Ариана», на его краю как раз и находится так называемый Дворец наций, главный правозащитный офис нашей планеты. Ради нашей защиты приезжают и трудятся в Женеве представители сотен государств — России в том числе.
       Все они вместе и есть Комиссия ООН по правам человека, следящая за тем, чтобы наша с вами жизнь соответствовала, во-первых, Всеобщей декларации прав человека и, во-вторых, десяткам Женевских конвенций в области буквально всего, сопутствующих Декларации. Во Дворце наций для этого — сотни людей, десятки залов, анфилады кабинетов, этажи, эскалаторы, их соединяющие, — туда-сюда, туда-сюда, тучи охраны...
       Действительно, целый город. Город борьбы за права человека в масштабах планеты Земля. И когда ты тут повертишься-походишь-покрутишься, ей-богу, начинает казаться, что при таком-то напряженном местном трудовом графике мир просто не имеет права оставаться неидеальным и нарушений в нем быть не может — одни достижения.
       Но это, конечно, не так — мы же отлично знаем: и там — война, и здесь — этническая чистка, и Арафат неуправляем, и Шарон «стреляет» во все стороны, и люди гибнут и умирают от ран... И вот тут-то и начинаются тяжкие думы — на фоне всего этого современного женевского бюрократического (в хорошем смысле) великолепия: а что же производит этот огромный и очень занятой правозащитный город? Какую готовую продукцию выдает на-гора Дворец наций? Кто конкретно-поименно производители этой продукции — люди, озабоченно снующие с этажа на этаж? Кто из них — «наши»? Ау, россияне?..
       Начнем с ответа на последний вопрос. Передо мной — толстая брошюра, ее любезно выдают прямо при входе в
       10-й, главный рабочий подъезд Дворца наций. В брошюре — все, кто тут за нас борется. Листаю ее до буквы «R» — Российская Федерация, — будучи почти уверена, что найду знакомые фамилии и организации. Например, представителей «Мемориала», Московской Хельсинкской группы, Комитетов солдатских матерей и многих-многих других — всех тех, кто действительно умеет бороться, доказал это не одним годом служения этому делу.
       Но что вижу на странице 12-й этого официального ооновского сборника?
       Список постоянных членов нашей делегации, в которой нет знакомых имен. Приводим список, как он есть, то есть латиницей, боясь ошибиться с русским написанием неизвестных фамилий:
       Mr. Boris Tsepov (руководитель делегации)
       Mr. Leonid Skotnikov
       Mr. Oleg Malguinov
       Mr. Alexander Bavykin
       Mr. Alexander Gussev
       Mr. Yuri Boichenko
       Mr. Nikolai Rakovsky
       Mr. Vladimir Parshikov
       Mr. Sergey Tolkalin
       Mr. Alexander Tokarev
       Mr. Victor Meshkov
       Mr. Vladislav Ermakov
       Mr. Grigory Lukiyantsev
       Mr. Sergey Chumarev
       Mr. Alexey Vlassov
       Mr. Alexey Akzhigitov
       Ms. Yulia Gusynina
       Mr. Vladimir Kartashkin
       Mr. Oleg Kutafin
       Ms. Elena Makeeva
       Ms. Nadezda Vybornova
       Ms. Tatiana Rybakova
       Ms. Yulia Ershova

       Итого: 23 человека — на защите наших с вами прав с дислокацией в Женеве.
       И другие страны — члены ООН тут имеют, конечно же, свои делегации, но больше, чем у нас, нет ни у кого. Мы действительно впереди планеты всей. По количеству.
       А по качеству?
       Прежде чем перейти к ответу на этот вопрос, провожу свой самостийный опрос. Звоню во все правозащитные организации страны, зачитываю список, терроризирую бывших диссидентов...
       Но и они говорят: «Не знаем. Нет. Никого, кроме одного. Карташкина, председателя Комиссии по правам человека при администрации президента Путина Карташкина, который известен тем, что пишет законы в области прав человека и никогда не стремился к тому, чтобы защитить хоть кого-то конкретно...»
       Так кто же они? Кто назначил их в наши защитники? И почему нас не оповестили? И за какие заслуги? Каков их послужной список? В какой правозащитной организации было предыдущее место их работы? Хотя бы в качестве стажера? Или, быть может, мы — Россия — богаче всех и можем посылать людей стажироваться прямо в Женеву? И кто — этот, кто «может»?
       Небольшое расследование показало, что женевский отряд формирует наш МИД. Все члены отряда официально числятся дипломатами, чиновниками мидовского управления по гуманитарному сотрудничеству. Отчеты об их работе — в архивах МИДа и являются «информацией для служебного пользования».
       Все? «Все», — на голубом глазу отвечают в мидовском управлении.
       Выходит: то, как некие господа защищают мои права, меня не касается? Зато мои налоговые отчисления в бюджет, на которые и содержат «женевский отряд», очень даже касаются?
       Именно так и выходит.
       В Женеве я была не просто так. У меня было выступление в этом самом Дворце наций, минут на 15 — о положении с правами человека в Чечне. Столько же говорил на эту тему Юлий Рыбаков, известный российский правозащитник, диссидент и отсидент, ныне депутат Госдумы. А также Андрей Миронов, тоже известный человек, независимый правозащитник, сотрудничающий с центром «Мемориал». Оба — люди, которые знают правозащитную среду России от «А» до «Я», причем много лет, и мы, конечно, тоже перебросились мнениями по поводу списка официальных, от имени РФ, правозащитников. Ни Рыбаков, ни Миронов, конечно же, никого не знали, выудив единственную фамилию — Карташкина...
       И вот мы выступаем, говорим, что подготовили. Естественно, не о радостных вещах наши речи. Безусловно, с использованием таких крепких выражений, как геноцид. И наблюдаем дружно, как сбоку зала примостились два господина характерно-незаметного вида, про которых, как говорится, сразу видно, что «наши». Они вошли в зал с первыми нашими фразами и незаметно выскользнули с последними. В промежутке все скрупулезно фиксировали в четыре руки, кое-где с ухмылкой комментируя, особенно где было про геноцид.
       Конечно, мы быстро сошлись во мнении, откуда были эти господа. «Да гэбэшники они... За версту чую, — сказал Миронов. — Сейчас пошли отчет на Лубянку строчить».
       «Да...» — соглашается депутат Рыбаков, пострадавший от этого ведомства еще в советские времена. И поэтому теперь решивший — на всякий пожарный, — увидя, кто сидит в женевском зале, заявить, что выступает он тут исключительно от себя лично, а не как думский депутат...
       Пришлось наводить справки, и они оказались неутешительны. Да, эти господа — из нашей официальной правозащитной миссии-делегации. Из списка.
       Осталось добавить немногое. И уже без шуток. Люди, работающие в Женеве, — из всех стран, заняты тем, что вроде бы следят за соблюдением так называемого международного гуманитарного права (МГП). То есть за соблюдением Всеобщей декларации прав человека (принятой в 1948 году) и конвенций к ней. Очень хороших документов, о которых известно главное: если бы мы их и вправду соблюдали, мы давно бы жили в раю.
       Однако этого нет. А есть Женева. С мнением которой давно в мире никто не считается. Что бы ни происходило на Земле, можно быть уверенным: голос Женевы будет последним и его вряд ли кто-то услышит. Город по правам человека производит не МИР и ПОРЯДОК, как это было когда-то задумано, а... РЕЗОЛЮЦИИ. О том, как нарушили наши с вами права. И все. Это и есть его готовая продукция. Приняли резолюцию — и дело с концом, значит, поработали, пошли ужинать.
       Результат деятельности Дворца наций — центнеры, тонны бумаги. Самые свежие вам тоже предложат на входе.
       Но останавливают ли эти резолюции войны? Нашу, например, войну? Наш геноцид? Наши этнические чистки? Или хотя бы воздействуют на умы и души тех, кто занят истреблением и насилием?
       Нет. Резолюции — это все, на что мы сегодня можем рассчитывать. Более того, это единственное, на что мы можем рассчитывать. Что бы ни приключилось. Какая бы беда ни пришла.
       Кризис международного гуманитарного права (сотрудничества) и международных организаций, им занимающихся, очевиден (ООН приходит кому-то на помощь в самую последнюю очередь) так же, как то, что этот кризис выгоден тем, кто за это платит... Вы прекрасно понимаете, что содержать женев-
       ский Дворец наций и все эти делегации — настоящая роскошь. Однако, чтобы официальные правозащитники не слишком влезали в дела сильных мира сего — Буша, Путина, Блейера и т.д. и т. п., — «сильные» договорились лучше платить и держать их в чудной Швейцарии — для отвода глаз... Чем?.. Чем реагировать...
       Так и живем — по циничному и лживому умолчанию. По абсолютно двойному стандарту.
       И последнее: если я во всем не права, если эти господа-правозащитники с неизвестными всей стране фамилиями все-таки очень хорошие правозащитники, попробуйте проверить. Пишите им прямо в Женеву, по адресу:
       Palais des Nations
       8—14 avenue de la Paix
       CH-1211 Geneva 10

       Фамилии указывайте те, что вверху приведены. Вот и проверим, помогут ли они вам в ваших бедах. И мы тоже об этом напишем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera