Сюжеты

ХАЛЯВА, СЭР!

Этот материал вышел в № 28 от 18 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Microsoft объявил мораторий на преследование нелицензионного программного обеспечения Российское отделение корпорации Microsoft — давний и принципиальный борец с пиратством в России — приняло беспрецедентное решение. Вот цитата из...


Microsoft объявил мораторий на преследование нелицензионного программного обеспечения
       


       Российское отделение корпорации Microsoft — давний и принципиальный борец с пиратством в России — приняло беспрецедентное решение. Вот цитата из пресс-релиза компании: «Представительство Microsoft в СНГ объявляет о том, что корпорация Microsoft в период с 8 апреля по 31 августа 2002 г. не будет применять мер юридического характера по отношению к компьютерным клубам и интернет-кафе Украины и России, включая те заведения, где правоохранительные органы выявят случаи использования программного обеспечения Microsoft без соответствующих лицензий».
       Что это решение означает на практике, объяснили юристы Microsoft. «Мы хотели бы обратить внимание на то, что данное решение не является «индульгенцией» клубам и интернет-кафе или своеобразной пятимесячной страховкой от любой проверки милиции. Мы говорим лишь о том, что в течение этого периода мы не собираемся инициировать такие уголовные дела и будем воздерживаться от поддержки юридического преследования виновных лиц», — прокомментировал юридический представитель корпорации Microsoft в Российской Федерации, сотрудник юридической фирмы Latham and Watkins, доктор юридических наук Лев Симкин.
       Ну а теперь по существу решения. Застонал, заплакал российский серый бизнес от массированной защиты авторских прав корпорацией Microsoft. Начали ловить, судить и штрафовать юридических лиц с программным обеспечением сомнительного происхождения. Особо плохо пришлось интернет-кафе и другим конторам аналогичного назначения, имеющим дело с молодежью. Плата там за пользование интернетом мизерная (чего с нее взять-то, с молодежи), а деньги за лицензионное программное обеспечение платить надо немалые. Зайти и негласно проверить обстановку может любой, даже совсем неопытный сыщик. Проверил, составил акт, повесил на двери амбарный замок, опечатал — вот и конец малому предприятию. И более того, жди иска от крупнейшей корпорации на несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов.
       Близко знал я одно такое малое предприятие — интернет-холл, т.е. зал с компьютерами, подключенными к интернету. Расценки там были такие: 30 руб/час, а второй час — за полцены, а третий — вообще бесплатно. «Холл» этот мечтал вырасти до кафе, но начального капитала на буфет и на оформление продажи напитков не хватало. Расположен он был в тихом месте (на бойкое опять же денег не хватило), рекламу сами сотрудники клеили по столбам (на любой другой вид рекламы снова нет денег). Весь «промоушн» длился месяца три с переменным успехом и количеством посетителей от одного до семи человек (при том, что некоторые заходили на 15 минут). В стадии агонии дело дошло до пирамидальной рекламы — каждый приведший с собой товарища получал еще час бесплатного интернета. Не помогло: сумма выручки была ниже минимальной оплаты труда, и бизнес тихо заглох. Разумеется, в «раскрученном» интернет-кафе дела должны идти повеселее, но если повесить на каждый компьютер лицензионное ПО, то дивиденды от такого бизнеса можно получить одновременно с пенсией.
       Подумав, руководство корпорации Microsoft нашло элегантное решение: пускай живут! Ведь нельзя рубить сук, на котором сидишь. Сегодня посетители интернет-кафе — нищие студенты и школьники, а завтра — богатые бизнесмены, новые русские, высококлассные программисты из России, которых и сейчас немало в коридорах и кабинетах штаб-квартиры Microsoft в городе Редмонде. К слову сказать, такое начинание — не единственная помощь российским гражданам в деле освоения интеллектуальных технологий. В прошлом году корпорация на свои деньги оснастила самыми современными компьютерами и программами три школы в российской глубинке по программе, называемой «Равные возможности». Корпорация регулярно проводит конкурсы по написанию программ на базе программных продуктов Microsoft, и призы в отличие от других рекламодателей вручаются за работу, а не за «отправьте пять этикеток по адресу». Делается это, конечно, не без умысла — найти и держать в поле зрения способных ребят, могущих принести пользу корпорации.
       «Вернемся к нашим баранам» — мораторий до 31 августа предоставляется для того, чтобы дать российским интернет-кафе «обрасти шерстью», сиречь: накопить деньжат на приобретение лицензионного программного обеспечения от Microsoft. Это робкий призыв корпорации: «Мы вам даем пожить, так и вы нам что-нибудь дайте». Всю весну и лето можно провести в интернет-кафе по прежним ценам, а где-нибудь, размахивая данной заметкой, требовать скидок. И совсем не обязательно пользоваться там именно интернетом, ведь весь компьютер отдан вам в аренду на оплаченное время. Значит, можно рисовать, писать, читать, программировать, изучать новые прикладные программы, играть в игры. Спешите жить и торопитесь чувствовать.
       Лучший пример того, что ваши усилия не пропадут даром, — более чем престижная премия американской академии киноискуства «Оскар», врученная за спецэффекты в картине «Властелин колец». В команде программистов, разрабатывавших спецэффекты, был и россиянин! Гигантская индустрия Голливуда, имеющая под рукой сотни местных специалистов компьютерных технологий, выбрала именно его, и не прогадала. Сказка о Золушке меркнет перед таким фактом!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera