Сюжеты

АВТОМОБИЛЬ СКАЗАЛ: «НАЛЕВО!»

Этот материал вышел в № 28 от 18 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Говорящие автомобили уже никого не удивляют Новые английские джипы Range-Rover, оснащенные навигационной системой последнего поколения, неприятно удивили американских покупателей типичными британскими выражениями. Сам факт появления...


Говорящие автомобили уже никого не удивляют
       
       Новые английские джипы Range-Rover, оснащенные навигационной системой последнего поколения, неприятно удивили американских покупателей типичными британскими выражениями. Сам факт появления говорящего автомобиля уже никого не удивляет, так же как и сама система Onstar, — попытка совместить мобильный телефон и популярную сегодня технологию глобального позиционирования.
       Говорящий автомобиль — совсем не редкость на современном рынке. В разных странах предпочитают разные голоса. Автомобильные дилеры из Италии посоветовали англичанам сделать голос, сообщающий водителю о приближающихся поворотах, увереннее и настойчивее, как у человека, сбивающего цену на рынке. Женский голос настоящей англичанки избрали для своих хищных автомобилей инженеры, работавшие над Jaguar S-type. До них сразу на двух языках голосом безымянной японской актрисы с водителем беседовала Acura — разработка компании Honda.
       Все идет к тому, что скоро, садясь в машину, нужно будет лишь произнести конечный пункт маршрута, после чего всю дорогу слушать подробные указания штурмана — бортового компьютера, который, учитывая дорожную обстановку, кратчайшим путем привезет вас на дачу в пятницу не по загруженному Можайскому, а по свободному Боровскому шоссе. Но пока что большинство компьютерных систем, внедренных в автомобиль, все-таки требует участия и внимания водителя, что неминуемо создает проблемы с выполнением его основной задачи. Большинство современных водителей, кстати, и без этих разработок периодически испытывают проблемы с вождением автомобиля.
       Высокотехнологичной Японии эти проблемы давно знакомы. Водителям здесь категорически запрещено отвлекаться от вождения на не относящиеся к езде вещи. Поэтому Internavy, одна из первых в мире централизованных навигационно-справочных сетей для автомобилей, созданная японской корпорацией Honda Motors, автоматически отключалась во время движения. Среди минусов системы — непомерно высокая цена — 29 центов за минуту — и невыносимо низкая скорость соединения. Выяснение маршрута превращалось в мучение для неподготовленного человека, а текст приходилось вводить, выбирая иероглифы по одному из длинного списка.
       В Америке алфавит попроще, да и отношение к отвлекающим водителя факторам не столь категоричное, но осознание проблемы безопасности водителя все же существует. Для выяснения возможностей человека компания Ford Motor создала единственную в своем роде лабораторию VIRTTEX. В ней изучается способность водителя воспринимать и обрабатывать информацию во время движения. VIRTTEX представляет собой автомобиль, находящийся на подвижной платформе в полусфере, на внутренние стенки которой проецируются всевозможные дорожные ситуации. Судя по осторожности, с которой Ford подходит к установке нового поколения подобной системы (система Wingcast будет устанавливаться лишь на четыре модели), мало кому удается, не забывая смотреть на дорогу, успешно принимать электронную почту и одновременно уточнять ближайшие пути объезда пробок.
       В Европе тоже уже появился первый серийный автомобиль, оборудованный компьютером с доступом в Сеть. Это всем известный Volkswagen Golf в исполнении E-generation — «электронное поколение». На его центральной консоли крепится карманный компьютер HP Jordana 548, а в подлокотнике между передними сиденьями — связанный с ним телефон Nokia для выхода в Сеть. В комплект также входит атрибут электронного поколения, привыкшего слушать музыку в любой жизненной ситуации, — MP-3 плеер. С появлением этого автомобиля в форумах любителей карманных компьютеров возникла шутка о новом дорогостоящем аксессуаре для широко известного HP Jornada.
       Настоящими шедеврами выглядят разработки Mercedes-Benz — TeleAid и BMW — Assist. Разработка баварцев обеспечивает водителю доступ к мобильному интернет-порталу, который является частью интеллектуальной Сети ConnectedDrive, объединяющей все системы автомобиля и устройства помощи водителю. Правда, успех у этой Assist пока локальный — большинство услуг доступно только в Германии. Зато каких услуг! Чего стоят хорошо подготовленный гид по городу или вид на местность вокруг автомобиля с высоты птичьего полета. На подходе — управление с помощью голосовых команд, а в перспективе — поиск свободного места на парковке с автоматической оплатой.
       С точки зрения эффективности, лежащей в основе любой компьютерной деятельности, все сводится к исключению человека как самого ненадежного звена из цепи устройств, контролирующих автомобиль. Человек уже исключен из разрабатываемой сразу несколькими автомобильными гигантами онлайновой системы проверки узлов автомобиля с помощью дистанционной диагностики. В конце концов, человек с его рассеянным вниманием и вялой реакцией может и вовсе не потребоваться автомобилю, оснащенному компьютером. И тогда сотни тысяч благодарных автомобилистов, сидя за рулем, будут с чувством глубокого удовлетворения «висеть» в «чатах» и на порносайтах, абсолютно безопасные и уже почти ни на что не влияющие.
       
       P.S. В России системы компьютерной навигации делают первые шаги. 10 апреля ВАЗ презентовал модернизированные «девятку» ВАЗ-2114 и «десятку» ВАЗ-21103М, оборудованные системой «Навигатор». «Навигатор» позволяет определять местоположение автомобиля на карте местности и прокладывать маршрут следования. Система дает также полную информацию о состоянии машины. В случае аварии последняя минута жизни автомобиля (скорость, траектория движения) хранится в памяти системы. Угнанный автомобиль можно сразу найти, так как система передает в диспетчерский центр информацию о его местоположении. Пока такая система устанавливается фирмой-производителем «ГеоСпектрум» на автомобилях по желанию владельцев.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera