Сюжеты

«ПРИЕХАЛ С КРЫСЬЕЙ МАСКОЙ — УЕЗЖАЮ С ЗОЛОТОЙ»

Этот материал вышел в № 28 от 18 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

...сказал Михаил Шемякин, получая национальную театральную премию Итак, «Золотые маски»-2002 вручены. Список лауреатов оглашен и к моменту выхода номера общеизвестен. Мнение жюри совпало этой весной с мнением «широкого зрителя». Ура! Но...


...сказал Михаил Шемякин, получая национальную театральную премию
       
       Итак, «Золотые маски»-2002 вручены. Список лауреатов оглашен и к моменту выхода номера общеизвестен. Мнение жюри совпало этой весной с мнением «широкого зрителя». Ура!
       Но назовем еще несколько имен.
       …Жаль, что из конкурса «Новация» до начала фестиваля выбыл (из-за отсутствия в назначенные сроки площадки, подходящей для спектакля со сложной машинерией) еще один номинант – трагический конструктивистский «балет объектов» Андриса Лиепы «Музей Оскара Шлеммера».
       Жаль, что не были награждены художники спектакля «Олонхо» (Драматический театр им. П. Ойунского, Якутск), воссоздавшие великолепный и страшный мир эпоса и сибирской демонологии (спектакль отмечен призом критики).
       Разумно решение жюри не присуждать «Золотые маски» единственной оперетте-номинанту («Граф Люксембург», Новосибирск, режиссер Григорий Дитятковский). Но разумно и единственное исключение – «Золотую маску» за лучшую женскую роль в оперетте получила Ольга Титкова, живая легенда театрального Новосибирска, отлично сыгравшая старую графиню Данкову с ее рассудительным: «Нынче люди та-ак суетятся… Никогда прежде та-ак не суетились!».
       Впрочем, «Золотая маска»-2002 менее всего отмечена суетой. Фестиваль этого года казался этапом живого, достойного, спокойного театрального процесса.
       16 апреля в мэрии Москвы был дан традиционный прием в честь лауреатов фестиваля. А «Золотая маска»-2003 пройдет в Петербурге.
       …Пора или не пора запасаться местным патриотизмом и вспоминать старый спор двух столиц, «Новая газета» еще для себя не решила.
       
       Отдел культуры

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera