Сюжеты

ХВОСТ, КОТОРЫЙ ВЕРТИТ СОБАКОЙ

Этот материал вышел в № 28 от 18 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Это майоркский бульдог породы ка-де-бо. Вся конструкция в сборе напоминает безотказное орудие. Собака весит девяносто килограммов и способна загрызть быка. Но бояться ее не стоит — она добрая (к хозяину). Это выражение широко применяют,...


       


       Это майоркский бульдог породы ка-де-бо. Вся конструкция в сборе напоминает безотказное орудие. Собака весит девяносто килограммов и способна загрызть быка. Но бояться ее не стоит — она добрая (к хозяину).       
       Это выражение широко применяют, когда хотят подчеркнуть, что некто малозначительный пытается манипулировать своим начальством. И все уверены, что так быть не может. А вот бывает, причем в буквальном смысле. Пока наш пес был щенком, данный курьез не очень бросался в глаза, но теперь это очевидный факт.
       Большой гладкий хвост, снабженный мощными мускулами, больше бы подошел киту или тюленю, а не майорскому бульдогу породы ка-де-бо. Вся конструкция в сборе чем-то напоминает безоткатные орудия. Еще бы, если такой мощный хвост с огромным ускорением виляет вправо, то по законам механики сама собака должна отлететь влево. Но природа распорядилась по-иному — пес остается на месте, только задняя часть туловища с той же скоростью и ускорением виляет налево, гася удар.
       Назначение такого хвоста у сухопутного животного необъяснимо, за исключением кенгуру, но там хвост нужен в качестве третьей опоры, а здесь? Наблюдая, с какой силой хвост «рубит» по стенам и полам, поневоле хочется использовать его энергию в домашнем хозяйстве. Например, выбивать ковры или, привязав к нему небольшой топорик, рубить капусту. Или оснастить шипами и использовать в качестве боевого оружия вроде кистеня.
       Постоянно всплывает в памяти миниатюра Аркадия Райкина о балерине, соединенной с динамомашиной. В нашем случае энергии хвоста с лихвой хватило бы на снабжение всей квартиры электричеством. Хвост живет собственной независимой жизнью, и, чтобы убедиться в этом, достаточно ночью пройти мимо спящего пса. Почуяв хозяина, собака не открывает глаз и не меняет своего положения, но хвост — хвост начинает выбивать громкую барабанную дробь, поднимающую на ноги всех домочадцев.
       Пока с данным хвостом не произошло событие, аналогичное происшествию с Носом майора Ковалева, нужно рассказать и о владельце (владельце ли?) хвоста — добрейшем псе по имени Тюшик. Собаки породы ка-де-бо выведены из обычных английских бульдогов на острове Майорка, где их совершенствованием в течение двухсот лет занималась природа, которой они и были предоставлены, в отличие от Британских островов с их лордами, сэрами, пэрами, грумами и другими улучшателями собачьей породы. Поскольку майоркским бульдогам дали возможность совершенствоваться путем естественного отбора, то и результаты получились превосходные — все, как у английского бульдога, но крупнее массивнее, складнее. А про основную деталь экстерьера, хвост, и говорить нечего. Какое может быть сравнение купированного обрубка и приведенного выше образца? Хотя не исключено, что хвосты английским родичам Тюшика обрубают для того, чтобы выбиваемая барабанная дробь не пугала робкие привидения в шотландских замках…
       Второй, скорее, искусственный момент отбора — суровый нрав жителей Майорки, те же самые двести лет «замачивающих» не в меру злобные экземпляры породы. В итоге получился верный и покладистый друг, готовый пойти за хозяином не только в огонь и воду, но и защитить его на корриде от разъяренного быка. Ослепленный яростью бык боится псов ка-де-бо больше, чем тореадора и пикадора вместе взятых, а псы не боятся ничего. Подозреваю, что виной тому причинное место быка, недоступное для тореадора, но сильно уязвимое для собаки. На сегодняшний день в России имеется менее семидесяти представителей этой редкой породы, завезенных из Испании, Португалии и с Майорки.
       Единственную гастроль корриды в России запретили, а как еще использовать такую собаку весом более полуцентнера? Решение ищите в рассказе «Собака Баскервилей». Что там ужасало жителей графства больше всего? Зловещий лай и вой по ночам. Густотой своего голоса Тюшик даст сто очков вперед баскервильской собаке. Всех, подходящих к двери квартиры, он встречает леденящим душу лаем. То, что это так, доказывает случай, когда к автору зашел по делу один новый знакомый. В конце концов он все же набрался мужества войти, но его первое инстинктивное предложение состояло в том, чтобы поговорить не в квартире и даже не в подъезде, а на улице. Второй случай произошел во время вечерней прогулки, когда трое не совсем трезвых прохожих намерились пристать к дочке, сопровождавшей Тюшика. Не успев даже отчетливо сформировать свои намерения, они вдруг стали визжать бабьими голосами при виде баскервильской собаки, которая всего-навсего пыталась разобраться в сложившейся обстановке.
       Тем же инфернальным басом Тюшик воет, оставленный в одиночестве. Ощущение такое, что в доме как минимум чертова дюжина покойников. Страшно до жути, поэтому одного стараемся не оставлять в надежде, что его мировая скорбь пройдет с возрастом. Дай бог, чтобы все всегда завершалось акустическими эффектами, потому что бульдожья пасть неимоверной ширины и толстые лапы не обманут самые скверные предчувствия плохих людей, решивших чем-либо обидеть его хозяев.
       Наконец, надо сказать о неожиданной способности Тюшика ловить мышей. В нашем старом доме мыши пользовались до этого полной свободой — их перегоняли из квартиры в квартиру, с этажа на этаж, но по прошествии некоторого времени они возвращались. И вот наша доблестная собака, отловив несколько серых индивидуумов, поставила им заслон. Причем нисколько не собираясь увеличить ими свой рацион, а просто из охотничьего азарта. Охотничьих собак, начинающих «мышковать», пристреливают, чтобы не портить породу, но Тюшик не охотничья собака — он победитель быков, за неимением которых вынужден охотиться на мышей. Вот так, взял и вывел мышей из дома, в котором он хозяин. То же самое происходит и с мухами, имеющими неосторожность пролетать поблизости от пасти спящего Тюшика. Мухоловка, она же мышеловка, срабатывает молниеносно — раздается мощный щелчок, после которого не позавидуешь не только мухе, но и слону, попавшему между таких челюстей.
       Ну хватит об утилитарном назначении собаки в городе — пора пускать «розовые слюни». Пока щенок рос, он дезинтегрировал три пары обуви, десять пар тапочек, три пары очков, два кресла и один стул. Не как-то там погрыз, а раздербанил на мельчайшие кусочки. С обувью просто — ее привыкли ставить на шкаф, а мебель, подстилки, коробки до сих пор остаются в положении «добычи». Миску, из которой Тюшик ест, правильнее называть бадейкой. После ее наполнения пес на время превращается в земснаряд, за пару секунд всасывая в себя содержимое бадейки. Забытая на краю стола пачка масла мгновенно превращается в кусочки фольги — тут не надо забывать, что Тюшик не карликовый пудель, а барбос, легко кладущий голову на стол из положения стоя. Еще один недостаток — мощный храп спящего Тюшика, бодрящий как днем (что хорошо), так и ночью (что совсем не хорошо).
       В активе, многократно превосходящем издержки, — веселый преданный друг большого объема, скулящий и хрюкающий, если с ним не играют в придуманные им собачьи игры, готовый при любом обращении к нему радостно вилять хвостом повышенной самостоятельности. Любимая игра называется «отдай косточку». Смысл игры, по мнению Тюшика, состоит в том, что все обитатели квартиры и гости должны ходить за ним из комнаты в комнату и жалобным голосом просить его отдать хотя бы на время игрушку, которую он держит в зубах. Такие запросы приводят его в неописуемый восторг — они просят, а я не отдам. В придуманную им игру Тюшик готов играть часами. Боже упаси ее прервать, тогда Тюшик из «жертвы политических преследований» быстро превращается в особу, требующую соблюдения правил игры, грозно рыча через зажатую в зубах косточку. Грозность явно показная, но отказать в продолжении игры невозможно — нельзя разочаровывать такого пса.
       Или такая остро необходимая для собак и людей гигиеническая процедура, как вылизывание ушей. Кошки кое-как решают проблему самостоятельно, но человеку и собаке такая задача в одиночку не под силу — нужен верный друг, готовый помочь. Тюшик делает это добросовестно и с радостью. Готов спорить, что одно такое вылизывание ваших ушей любимой собакой прибавит вам год жизни.
       Рост и сила задних лап позволяют Тюшику выражать свою любовь прямо при входе в квартиру, ракетой взмывая вверх для того, чтобы чмокнуть хозяина в нос по случаю возвращения к родному порогу. Собаки, в том числе и Тюшик, не понимают будущего времени, поэтому расставания и встречи для них всегда однозначны. Он горестно переживает уход из дома каждого члена семьи и бурно радуется нежданному возвращению. Перед его радостью меркнет притча о возвращении блудного сына — там отец хотя бы теоретически мог предполагать, что блудный сын вернется, а Тюшик лишен возможности таких логических построений, и, значит, его радость при возвращении горячо любимого существа много больше.
       И всегда хвост самым первым включается в изъявление радости. Наверное, он главнее собаки и вертит ею, как хочет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera