Сюжеты

МОЖНО ЛИ ПОЙМАТЬ ЧЕРНУЮ КОШКУ В ТЕМНОИ КОМНАТЕ?

Этот материал вышел в № 28 от 18 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Можно, если иметь профессиональное образование Международный независимый эколого-политологический университет пригласил корреспондента «Новой газеты» на международный семинар на тему «Финансовый мониторинг», проходивший в Москве с 9 по 12...


Можно, если иметь профессиональное образование
       
       Международный независимый эколого-политологический университет пригласил корреспондента «Новой газеты» на международный семинар на тему «Финансовый мониторинг», проходивший в Москве с 9 по 12 апреля. Мы взяли интервью у руководителей этого учебного заведения.
       
       В начале разговора я спросил у Станислава Александровича СТЕПАНОВА, ректора МНЭПУ: что означает такое сочетание — эколого-политологический?
       — Университет был основан в 1992 году как попытка синтезировать естественно-научные дисциплины с гуманитарными. Экология представляет собой систему естественно-научных дисциплин, открывающих законы развития природы, частью которой является человек. Мы же поставили во главу угла не только экологию, но и гуманитарные дисциплины, на которых основана жизнь человека в современном обществе.
       — И что получилось?
       — Сейчас университет — это синтез социальных, экологических, политических, правовых, экономических вопросов, взаимоотношения человека с природой и обществом. Соответственно, такие у нас и факультеты. В России около восьмисот государственных вузов и четырехсот негосударственных, наш университет входит в десятку аккредитованных негосударственных университетов.
       — Какова же ваша ниша? Большинство других вузов также учат экономике, юриспруденции и политологии.
       — Мы — единственный вуз в России, в котором можно получить образование высокого уровня в области экологии. Кроме того, мы обеспечиваем высокое качество обучения.
       — Руководитель любого вуза говорит о том, какое замечательное качество у них, какая атмосфера…
       — Вот показатель: нередко к нам переходят учиться студенты из известных вузов с громкими названиями. Знаете, почему? Выяснилось, что почти 70% абитуриентов рекрутированы к нам своими друзьями, которые здесь уже учатся. Это для нас самая важная оценка, говорящая о качестве обучения и атмосфере в университете. Ну и уж если мы заговорили о занимаемой нише, в структуре МНЭПУ есть Международный институт экологической профессиональной переподготовки. Он позволяет приобрести уникальные знания и соответствующие образовательные документы государственного образца (диплом, свидетельство, удостоверение).
       
       По словам директора Международного института экологической профессиональной переподготовки профессора А. Т. НИКИТИНА, МИЭПП создан на базе аналогичного факультета университета. Здесь может учиться каждый, кто имеет высшее и среднее специальное образование.
       — Аркадий Тимофеевич, кто обращается к образовательным услугам вашего института?
       — Обращаются, в общем, все те, кто испытывает необходимость в повышении квалификации или профессиональной переподготовке по более чем 100 программам различных направлений.
       — Каких, например?
       — Экологическому, организационно-экономическому и финансовому, правовому, управленческому и др. Словом, это именно программы тех направлений, специалисты по которым сегодня наиболее востребованы рынком. Мы формируем интеллектуальную элиту, особенно в области управления охраной окружающей среды и экологической безопасности.
       — Что вы имеете в виду?
       — Мы специалистов, уже имеющих высшее образование, «дотягиваем» до уровня, который позволяет им дорого продавать свои знания.
       — Как проходит обучение в институте?
       — Международный институт экологической профессиональной переподготовки использует образовательную технологию, в которой заложен блочно-модульный принцип прохождения программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации. В нашем институте используются и очная, и очно-заочная, и дистанционные технологии образования.
       — Вы проводите переподготовку и повышение квалификации специалистов по тем же направлениям, что и студентов МНЭПУ?
       — По аккредитованным профессиональным программам университета. Но давайте здесь еще добавим, что мы учим слушателей по «продвинутым» направлениям. Например, одним из особо актуальных направлений является «Финансовый мониторинг». Сейчас мы успешно провели международный семинар по этой теме. В нем, помимо российских ученых, участвовал известный специалист Банка международных расчетов (Базель, Швейцария) г-н Пьер Паншо.
       
       Одним из наиболее интересных лекторов на прошедшем семинаре был профессор Леонид Леонидович ФИТУНИ, декан факультета мировой экономики и международных отношений МНЭПУ. С ним речь шла о теме семинара — финансовом мониторинге.
       — Леонид Леонидович, как получилось, что университет начал учить банкиров финансовому мониторингу?
       — Прежде всего надо отметить, что не только банкиров, но и вообще финансистов: страховщиков, брокеров и так далее. Мы оперативно реагируем на требования времени, и вот результат: мы – первое в стране учебное заведение, ведущее систематическую подготовку специалистов по направлению «финансовый мониторинг».
       — Почему именно из сотрудников Внешторгбанка состояла аудитория в этот первый семинар?
       — Внешторгбанк – один из передовиков в этом направлении; здесь, насколько я знаю, уже давно предпринимались попытки ввести свою систему контроля с целью выявления сомнительных сделок. Просто ВТБ отвечает перед своими зарубежными контрагентами, и для них актуальность чистоты операций давно была велика. Вполне логично, что их заинтересовала возможность «подтянуть» своих сотрудников с помощью профессуры университета.
       — Значит, вы учите финансистов «фильтровать» чужие деньги?
       — В определенном смысле — да. Знаете, по некоторым данным, в мировом капиталопотоке около 20% составляют капиталы, происхождение которых незаконно. Это не только доходы преступности, но также и деньги от неуплаты налогов, коррупционные доходы и т.д. С развитием глобализации, когда стираются экономические границы, криминальный капитал становится мобильным, и этому цивилизованный мир не рад. Если страна не будет бороться с отмыванием незаконных денег, развитие ее экономики будет ограничиваться.
       Для этой борьбы и создан в стране Комитет по финансовому мониторингу. Служащие КФМ будут аккумулировать поступающую информацию и анализировать ее. Информация к ним поступает от кредитных и ряда других учреждений. Однако где получить конкретные знания? Вот как раз на наших регулярных семинарах они обретают знания, накопленные в России и за рубежом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera