Сюжеты

НАПАДАЮЩЕГО НАДО БРАТЬ НА ВЗЛЕТЕ

Этот материал вышел в № 28 от 18 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сейчас можно сказать, что уже определились три прайда российского футбольного львиного заповедника. Первый — это тот, который будет драться за золото: «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», «Сатурн», может быть, «Зенит» и еще «Торпедо», но не ЗИЛ....


       
       Сейчас можно сказать, что уже определились три прайда российского футбольного львиного заповедника. Первый — это тот, который будет драться за золото: «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», «Сатурн», может быть, «Зенит» и еще «Торпедо», но не ЗИЛ. Третий прайд — это те, кто обречен до конца сезона царапаться когтями, чтобы не вылететь в первую лигу, но все-таки вылетят. Это «Алания», «Сокол», «Уралан», может быть, еще «Россельмаш». И «Динамо»… Второй прайд — все команды между лидерами и аутсайдерами, которые будут дрейфовать весь сезон, то урывая очки, то отдавая их и тем, и другим.
       В сущности, интереса к чемпионату (я не говорю о конкретных матчах) уже нет никакого. Все потенциалы проявлены, все, кто мог, уже заиграл, все, кто хотел, но не заиграл, уже не заиграет… В этом печаль нашего футбола. Видно все насквозь. Например, всем заранее было ясно, что ЦСКА — команда волевая, прагматическая, работоспособная и, по большому счету, с игрой без искры божьей не потянет так дальше, и будет срыв, который основан на недостатке класса команды. И это в то время, когда в «Локомотиве» уже нагуливал силу, мастерство и класс молодняк, который наконец заиграл. А ведь чтобы команда заиграла, нужно, чтобы кураж поймали три—четыре первоклассных игрочка (естественно, нужен и профессиональный уровень всей команды). В случае с «Локомотивом» это трое — Овчинников, Пименов, Измайлов. Они заиграли — и все, как в школьном опыте с магнитом и металлической стружкой, приобрело зримые черты, реальность, мифологию… То есть произошло завихрение.
       Не знаю, уедет ли в Париж со сборной на спарринг с чемпионами мира Руслан Пименов. Но если не поедет, то это будет не только несправедливо, но и, по сути, неверно.
       Такого, как Пименов, надо брать в сборную на взлете, именно сейчас, пока у него пошла игра и он забивает. Опыт Бесчастных хорош, но он ничто по сравнению с куражом поймавшего игру Пименова. Он научился делать одну простую вещь, которую в свое время делал Стрелец: ему наступали на пятки защитники, оттесняя его от ворот, а он отскакивал в недодачку и, получив мяч, шел прямо на защитников. А если не получал, то тут же рвал на свободное место, где его уже ждал мяч. Как просто и как гениально. Но именно так Руслан Пименов раздел московский «Спартак» и «Динамо», двух грандов столичного футбола, двух спящих светских львов, один из которых способен задрать кого угодно в любом состоянии.
       Один из выдающихся мастеров прошлого Валентин Бубукин был лысым от природы уже в двадцать лет. Давным-давно я сидел мальчиком в «Лужниках» на матче «Локомотив» — «Спартак», и мой сосед-армянин восторженно шептал: «Ара, посмотри: какая старая, а как бегает, ну как молодая». Бубукин играл долго и здорово, и его узнавали не только по лысине, но и по мощному удару с обеих ног. Так вот, мне хочется, чтобы тренеры сборной Руслана Пименова не только замечали, потому что он явно выделяется своей игрой, но и не пропустили в силу того, что «такая старая, а как молодая», считая, что он уже готов для того, чтобы не играть в сборной. Но именно там, в сборной, я уверен, он может сказать свое самое веское слово — у него для этого есть все.
       Если только на нем не поставили крест из-за банальной вкусовщины.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera