Сюжеты

ВРЕМЯ ДОНЖУАНОВ

Этот материал вышел в № 28 от 18 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нынешние времена благоприятствуют скорее донжуанам, чем однолюбам В жизни абсолютного большинства взрослых россиян (65%) была настоящая большая любовь. Случалась она, как правило, только один раз в жизни (46%). Лишь один из пяти (19%)...


Нынешние времена благоприятствуют скорее донжуанам, чем однолюбам
       
       В жизни абсолютного большинства взрослых россиян (65%) была настоящая большая любовь.
       Случалась она, как правило, только один раз в жизни (46%). Лишь один из пяти (19%) способен изменить первой настоящей большой любви и полюбить по-настоящему вторично. А половина из полюбивших вторично (10%) любят затем по-настоящему и в третий раз — и редко на этом останавливаются. «Очень часто» любят по-настоящему 7% взрослых россиян.
       Приведенная арифметика дает основания утверждать, что большинство россиян, почти половина – однолюбы. Хотя встречаются и донжуаны – один из четырнадцати.
       Донжуаны чаще мужчины (9%), но бывают и женщины (5%). В молодежной среде, 18—23 года, девушки бывают донжуанами на равных или даже чаще, чем юноши (10—12%). Женщины в возрасте 60 лет и старше редко относят себя к донжуанам (3%), а пожилые мужчины, напротив, неожиданно часто: в возрастной группе 50—59 лет таковых 3%, в 60—69 лет их уже 13%, а после 70 – 17%! (Уточним: донжуаны в масштабах всей прожитой жизни, а не на данный момент.)
       К 23 годам две из трех девушек (66%) и один из двух или трех юношей (43%) уже пережили настоящую любовь, одну или даже не одну. Позднее, но до 30-летнего возраста, первая любовь приходит еще к одному из четырех молодых мужчин и очень редко — к одной из тридцати молодых женщин.
       Один из семи юношей в возрасте 18—23 лет затруднился ответить, была ли в его жизни настоящая любовь. В 24—29 лет – уже один из трех. Дальнейшего роста сомнений у мужчин не наблюдается.
       Женщины сомневаются дольше. В возрасте 18—23 лет только 4% девушек затруднились ответить, была ли в их жизни настоящая любовь. После сорока сомневается каждая четвертая (27%), но зато мало уверенных, что настоящей любви не было (5%).
       Меньше всего зависит от возраста число однолюбов, у кого была в жизни одна настоящая любовь. У женщин класс однолюбов складывается уже в 18—23 года и затем сохраняется на уровне 47—48% во всех возрастных группах.
       Почти то же происходит и у мужчин после 24—29 лет, на уровне 44—45%. Выделяются только мужчины в возрасте 60—69 лет. Среди них – временный подъем числа однолюбов до 55%. Параллельно – снижение числа тех, у кого до тех пор не было настоящей любви. Параллельно – рост числа донжуанов и снижение числа тех, у кого настоящая любовь случалась три раза и более – но не очень часто. Все по формуле «седина в бороду – бес в ребро».
       Нынешние времена, кажется, благоприятствуют скорее донжуанам, чем однолюбам. Вера в себя повысилась за 2001 год у 18% однолюбов и у 26% донжуанов.
       Уверенность в будущем – у 11% однолюбов и у 22% донжуанов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera