Сюжеты

ОХОТА — К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ?

Этот материал вышел в № 29 от 22 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лебедь летал, летал и может сесть Для губернатора Красноярского края Александра Лебедя выражение «охота пуще неволи» может быть скорректировано. Прокуратура Сибирского федерального округа предложила приравнять губернаторскую охоту к...


Лебедь летал, летал и может сесть
       


       Для губернатора Красноярского края Александра Лебедя выражение «охота пуще неволи» может быть скорректировано. Прокуратура Сибирского федерального округа предложила приравнять губернаторскую охоту к неволе, возбудив уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств.
       Истребляя дичь с вертолетов санитарной авиации, генерал предпочитал не догадываться, что каждый час полетного времени обходится в 28 тысяч рублей, а его прогулочные вертолеты – вовсе не его...
       
       Собственно говоря, эпизод-то случайный и вроде бы не заслуживает внимания. Сейчас, например, Генеральная прокуратура по настоятельной просьбе Законодательного собрания Красноярского края затребовала материалы закрытого уголовного дела по нарушениям, допущенным администрацией края при продаже акций Красноярской угольной компании. Там ущерб краевому бюджету исчисляется сотнями миллионов рублей. А если поднять хотя бы акты проверок Счетной палаты, те, которые были по разным причинам не замечены краевой прокуратурой, то полеты Лебедя и вовсе мелочь какая-то. Если бы не особенности дела.
       Первая особенность – использование самолетов санитарной авиации. Такое славное сочетание: медицина не процветает, местная авиация в полном загоне. В комплексе это дает полную нищету. Чтобы добиться прилета санитарного вертолета… В общем, проще умереть. На протяжении двух лет самыми тяжелыми и опасными больными были Лебедь и его свита.
       Вторая особенность – по делу проходит глава администрации Енисейского района Иван Сидоркин. Собственно, он устраивал развлечения. Сам Сидоркин, прежде чем стать главой администрации, работал охотоведом. И считался ярым врагом всяких барских забав – вот, например, охоты с вертолетов.
       Третья особенность – дело трижды умирало и трижды возрождалось. В первый раз оно было возбуждено районной прокуратурой. И благополучно похоронено. Воскресло вновь после выхода сюжета в передаче «Человек и закон». За короткое время оно добралось до краевой прокуратуры. Казалось бы, самое надежное кладбище для любых антилебедевских дел. Но опять вмешались СМИ, и прокуратуре пришлось имитировать некоторую активность.
       Последнее открытие дела получилось самым неприятным. Во-первых, сразу после визита Путина в Красноярский край. Во-вторых, только что появилось в открытой печати письмо Лебедя президенту, в котором Лебедь называет себя борцом с криминалом и просит не выпускать Анатолия Быкова на свободу.
       Ничего страшного, но образ борца с криминалом от этой охоты размывается.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera