Этот материал вышел в № 29 от 22 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Еще в детстве, читая книги о Колумбе, Магеллане, Крузенштерне и Миклухо-Маклае, я ужасно переживал, что в наши дни совсем невозможно стать великим путешественником, ведь белых пятен на Земле совсем не осталось... Потом, когда мне попались...


       
       Еще в детстве, читая книги о Колумбе, Магеллане, Крузенштерне и Миклухо-Маклае, я ужасно переживал, что в наши дни совсем невозможно стать великим путешественником, ведь белых пятен на Земле совсем не осталось...
       Потом, когда мне попались «Путешествие на «Кон-Тики» и «Аку-аку», я читал их с точно такими же мыслями: ведь это все было ужасно давно… Просто в голове не укладывалось, что с великим норвежцем Туром Хейердалом мы живем в одно время на одной земле!
       Уже нет.
       Самый известный в мире норвежец, последний авантюрист, великий путешественник, этнограф, мореплаватель, историк, философ, археолог, директор музея имени себя, писатель, почетный доктор нескольких десятков университетов, потомок викингов, Тур Хейердал сегодня уже плывет на своем погребальном драккаре в Валгаллу на встречу с Одином, Фреей и другими великими асами, в реальное существование которых он так страстно верил последние несколько лет.
       Разрабатывая свою последнюю гипотезу, Тур неоднократно приезжал в Россию, и меньше года назад мы встречались с ним в Азове. По его убеждениям, предки шведов и норвежцев две тысячи лет назад пешком пришли на скандинавский полуостров с территории нынешней России.
       С этой теорией, брызжа слюной, спорили ученые из всех скандинавских стран, но он только улыбался и спокойно говорил, что в течение последних 60 лет так поначалу воспринимали все его идеи: и возможность пересечь на плоту Тихий океан, и древнюю связь Африки с Америкой, и искусственное происхождение холмов-пирамид на Тенерифе…
       Тур Хейердал всей своей жизнью доказывал, что человечество — едино, а планета Земля гораздо меньше, чем нам кажется, и поэтому ее нужно очень беречь…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera