Сюжеты

ПУГАЧЕВ? НО ОН ЖЕ САМОЗВАНЕЦ

Этот материал вышел в № 29 от 22 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Мертвые души» и Хлестаков — в одном спектакле тувинских выборов. Режиссер — московский банкир В российской политике без четко отработанного сценария с элементами мистификации успехов не добьешься. Кто-то нанимает дорогих пиарщиков, а...


«Мертвые души» и Хлестаков — в одном спектакле тувинских выборов. Режиссер — московский банкир
       
       В российской политике без четко отработанного сценария с элементами мистификации успехов не добьешься. Кто-то нанимает дорогих пиарщиков, а кто-то читает вслух русскую классику. Но основным учебником российских олигархов и политиков по-прежнему остается «Ревизор». Уж очень привлекательно заехать в уездный город N и сообщить оторопевшей публике: мол, вчера с самим государем встречался.       
       «Новая газета» уже писала (№ 25) о ситуации, сложившейся на выборах председателя правительства Тувы, и о том, как сказалась на их результате дружба главы республики с «банкиром кремлевской команды» Сергеем Пугачевым.
       Информация о том, что выборы в Туве проходили с вопиющими нарушениями, стала появляться сразу после закрытия избирательных участков. Где-то на участки не пустили наблюдателей. Где-то избирателей подвозили на голосование прямо с места работы (для повышения явки). Где-то члены избирательных комиссий вели открытую агитацию. А такие стандартные приемы, как «лишние» бюллетени и «мертвые души» в отчетах наблюдателей и территориальных избирательных комиссий, появлялись сплошь и рядом.
       Например, территориальная избирательная комиссия Пий-Хемского кожууна (одного из 18) аннулировала около 900 «лишних» бюллетеней и оформила решение о признании выборов недействительными сразу на нескольких избирательных участках.
       В мировой практике подобные случаи мошенничества на выборах обычно полностью дискредитируют результаты всей кампании. У нас все иначе. Слишком серьезные люди стояли за фигурой одного из кандидатов — действовавшего президента Тувы Ооржака. Огромные деньги были потрачены на продвижение человека, за время правления которого экономика республики пришла в состояние полной разрухи, вовсе не для того, чтобы какая-то комиссия (любого уровня) отменила результаты выборов. Ведь если пересчитать все «левые» бюллетени по республике — глядишь, и наберется куда больше тех трех спасительных процентов (Ооржак набрал 53% голосов при проходном минимуме 50%), которые позволили Ооржаку остаться у кормила власти.
       Проблему решили традиционно: уже на следующий день ЦИК Тувы отменила решения территориальной комиссии Пий-Хемского кожууна и поручила ей «произвести повторный подсчет голосов избирателей». А заодно к упрямцам отправили некую «рабочую группу» — «для наблюдения при проведении повторного подсчета». Можно не сомневаться, что уж в присутствии наблюдателей из ЦИК РТ все бюллетени оказались настоящими. Тем более что остальные комиссии не стали выносить сор из избы. Наверное, на твердость их гражданской позиции повлияла тень маячившей за спиной тувинского президента фигуры столичного банкира.
       Участие Пугачева в тувинских выборах секретом не являлось. Московские пиарщики, занимавшиеся «избранием» Ооржака, открыто говорили, что выполняют заказ Пугачева. Да и сам Пугачев не особенно скрывал свои заслуги в избрании тувинского президента — председателя. На церемонии инаугурации Ооржака он произнес стандартную для таких случаев речь. Правда, не обошлось без малозаметного для провинциального избирателя конфуза: после обязательных фраз про «верный выбор» Пугачев принялся блефовать.
       В начале церемонии Пугачев почему-то зачитал поздравление премьера Касьянова. Наблюдатели совсем не уверены в том, что Касьянов поручал экс-банкиру кого-либо поздравлять от своего имени, тем более что в зале присутствовали не только традиционный споспешник отца-банкира отец Тихон, но и вполне официальный представитель президента Драчевский.
       А затем Пугачев уж совсем беззастенчиво назвал себя «советником руководителя администрации президента РФ». Мы специально позвонили в администрацию президента, где нам официально заявили, что советников по фамилии Пугачев там не было и нет. Ну а вручение Ооржаку золотого кубка и значка почетного члена Совета Федерации из того же металла полуголодные жители Тувы, наблюдавшие за происходящим в прямом эфире, должны были воспринять как настоящее издевательство.
       Таким образом, Пугачев, судя по присвоенным себе чинам, выступал сразу от нескольких ветвей власти. От российского парламента он присуждал Ооржаку звание почетного члена Совета Федерации. От правительства — читает личное поздравление премьер-министра. От президента Путина, назвавшись советником руководителя президентской администрации, — его, Пугачева, личное поздравление. Ну что сказать — «великий и могучий».
       Кстати, у редакции есть любопытная информация о том, как «самый близкий» к президенту банкир все так же беззастенчиво, как и в случае с тувинской инаугурацией, отыгрывает свою «особую близость» к первому лицу. По этическим соображениям (в отношении президента) мы пока не придаем их огласке. Но чтобы читателям было понятно… Ну это как один олигарх в свое время часами отирался в приемной Ельцина, а потом на весь бизнес-мир разносил «конфиденции» о своей «особой близости к …». Параллели, сколь очевидные, столь и любопытные... Как в старом анекдоте: «Эрцгерцог, а не пора ли вам в Сараево?».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera