Сюжеты

ДАНЬ МИЛИЦИИ

Этот материал вышел в № 29 от 22 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Неизвестные подробности похищения израильского мальчика Деньги за юного израильтянина требовали не только бандиты, но и сотрудники милиции. Ребенок мог быть освобожден на полгода раньше... 12 апреля нынешнего года Московский городской суд...


Неизвестные подробности похищения израильского мальчика
       
       Деньги за юного израильтянина требовали не только бандиты, но и сотрудники милиции. Ребенок мог быть освобожден на полгода раньше...
       
       12 апреля нынешнего года Московский городской суд вынес приговор похитителям израильского мальчика Ади Шарона.
       Напомню нашим читателям историю, в расследовании которой самое непосредственное участие принимала и «Новая газета». («Интернациональные волки» — так назывался материал в нашей газете № 22 «д» от 8 июня 2000 года.)
       23 августа 1999 года примерно в 19.30 вечера в подъезде дома 30/32 по Кутузовскому проспекту было совершено нападение на 50-летнего гражданина Израиля Иосифа Шарона и его 12-летнего сына Ади. Иосиф, двадцать лет назад выехавший из Грузии на Землю обетованную, занимался в Москве бизнесом. И на каникулы брал с собой сына. Ади, лишившийся матери в четыре года, был очень привязан к отцу. Школьные каникулы заканчивались. На 24 августа у отца и сына были билеты в Израиль.
       Похитители, через сутки отпустив Иосифа, потребовали у него за сына выкуп — 8 миллионов долларов. Первый «транш» — 53 тысячи долларов — отец отдал через посредников: жителей Ингушетии Джемала и Хаваджа Гилаевых. И денег лишился, и сына не вернул. Только после этого Иосиф Шарон обратился за помощью к полицейскому атташе Израиля в России. По заявлению посольства к делу был подключен центральный РУБОП Москвы.
       Сотрудник этого ведомства, которому поручили вести дело, начал вымогать у отца похищенного ребенка деньги. Со слов Иосифа Шарона, он купил офицеру РУБОПа автомобиль, мобильный телефон, переговоры по которому сам же и оплачивал. По просьбе бабушки похищенного мальчика, проживающей в Израиле, тещи Иосифа, он проинформировал о случившемся автора этих строк. Произошло это после того, как молодой офицер РУБОПа Денис Швыдкин (сын на тот момент исполняющего должность начальника ГУВД Москвы) провалил операцию по выявлению похитителей.
       …Иосиф передал посредникам свитер и куртку для мальчика. А через несколько дней похитители передали Иосифу непроявленную фотопленку. Проявив и отпечатав ее, он увидел на фото сына в том самом свитере и куртке. И случайно похитители зафиксировали на пленке одного из участников бандитской группы.
       Узнав от Иосифа Шарона все эти обстоятельства, я связал его в октябре того же 1999 года с группой полковника Михаила Сунцова из ГУБОПа, с которой сотрудничал в течение нескольких лет в работе по освобождению пленных и заложников.
       К концу мая 2000 года группа похитителей из 13 человек, не считая посредников, была полностью выявлена. 31 мая — 1 июня 2000 года милиционеры задержали четверых братьев Витаевых — Хизира, Руслана, Шамхана и Саид-Магомеда. Последний, сотрудник правоохранительных органов Чечни, в ходе следствия был признан невиновным, и его отпустили. Задержанный член бандитской группы, представившийся по документам Райбеком Усмановым, в реальности оказался Мусой Араниевым, сподвижником головореза из Алхан-Калы Арби Бараева. Также были задержаны и привлечены к уголовной ответственности уроженец Чечни Султан Сулейманов, москвичи Сергей Руднев, Сергей Чернов, Алексей Пасхин, Алексей Макеев и Александр Кашин и жители Пензы — Константин Горячев и Алексей Саляев.
       В ходе судебного процесса было доказано, что именно Саляев (отец пятерых детей) отрезал мальчику пальцы.
       Сроки, которые получили похитители за почти год издевательств над ребенком и его родными, не столь высоки — от 8 до 10 лет лишения свободы, хотя прокурор требовал 14.
       Лично я по собственному опыту расследования подобных преступлений знаю, что точка в деле о похищении Ади Шарона не поставлена. Скорее всего некоторые заказчики и организаторы этого преступления, а также посредники, зарабатывающие на чужом горе, остались за пределами судебного зала…
       Премьер-министр Израиля выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за освобождение израильского мальчика. Одиннадцать российских милиционеров, раненных в Чечне, прошли реабилитацию в курортных комплексах на Мертвом море. При встрече полицейский атташе Израиля в Москве сказал мне, что руководству МВД России было предложено отправить на отдых в Израиль и четверых наиболее отличившихся офицеров, участвовавших в операции.
       Увы, это предложение руководство МВД, возглавляемое в то время генералом Рушайло, оставило без внимания. Чтобы нынешний министр Борис Грызлов мог исправить эту оплошность, приведу список наиболее отличившихся при освобождении ребенка офицеров: полковник Михаил СУНЦОВ, полковник Владимир ЛОШКАРЕВ, полковник Иса СУРГУЕВ, подполковник Казимир БАТАШЕВ, подполковник Сергей ЯКОВЛЕВ и ныне несправедливо уволенный из рядов правоохранительных органов выпускник академии МВД полковник Саид-Селим БАЦИЕВ.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera