Сюжеты

НАЛОГИ ПРИ МОНГОЛОТАТАРАХ БЫЛИ МЕНЬШЕ!

Этот материал вышел в № 29 от 22 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Дорогие, давайте я опишу, как посылаются книги на Дальний Восток. Значит так: надо послать 5 книг из Питера во Владивосток. Вес — 3,5 кг. Стоят все вместе 350 рублей. За вес на почте возьмут 153 р. 30 к. Страховка (4%) — 22 р. 15 к. НДС на...


       
       Дорогие, давайте я опишу, как посылаются книги на Дальний Восток. Значит так: надо послать 5 книг из Питера во Владивосток. Вес — 3,5 кг. Стоят все вместе 350 рублей. За вес на почте возьмут 153 р. 30 к.
       Страховка (4%) — 22 р. 15 к. НДС на почтовую отправку — 35 р. 09 к. Всего — 560 р. 54 к. При получении книг 6% почте — 33 р. Итого все удовольствие — 594 р. То есть книга стоимостью 70 р. при пересылке стоит 118 р. 80 к.
       Теперь сколько раз взяли НДС: с покупателя — 35 р.
       09 к. при пересылке, магазинный НДС — 11 р. 69 к. + налог с продаж (5%) — 3 р. 50 к., издательский НДС (поставка по
       40 р.) — 6 р. 68 к., НДС на материалы (10 р.) — 1 р. 67 к., НДС на полиграфию (полиграфия — 8 р.) — 1 р. 33 к. Сколько всего НДС и налогов с продаж легло на покупателя — 35 р. 09 к. + 11 р. 69 к. + 3 р. 09 к. + 6 р. 68 к. + 1 р. 67 к. + 1 р. 33 к. = 59 р. 55 к. И это только НДС. А есть еще всякие другие налоги, отошедшие государству в чистом виде.
       Итак, из 118,8 рубля стоимости книги во Владивостоке больше 50% поимело государство, палец о палец для этой книги не ударившее.
       Для справки: монголотатарское иго на Руси означало десятину. То есть 10%. То есть наше государство в пять раз хуже монголотатарского ига.
       И еще по НДС. Гайдар, выступая в защиту этого налога, всегда говорил, что часть его государство возвращает.
       Для непосвященных: возврат НДС происходит в лучшем случае через три месяца (обычно больше) после его уплаты. В условиях инфляции (пусть даже 12% в год) это потерянные деньги.
       По книжному рынку. Январь—февраль практически ни одно из издательств не работало. Выпуск новых книг упал в 10 раз. В марте — слабое оживление. Практически все книжные магазины Питера по первому кварталу сработали с убытком, редко кто в ноль, без прибыли. Грядут сокращения штатов. Магазины вынуждены повышать цены на книги с 40 до 100—160%. Начался кризис.
       Это я по поводу болтовни о поддержке малого и среднего бизнеса.
       
       ОТ РЕДАКЦИИ. Александр Покровский — наш друг, замечательный писатель («Расстрелять» (1, 2), «72 метра», «Кот») и издатель. Живет и работает (что важно) в Санкт-Петербурге.
       



Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera