Сюжеты

ИСКАТЬ, ЧТОБЫ НЕ НАЙТИ?

Этот материал вышел в № 29 от 22 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В начале девяностых искать партийные миллионы бывшего СССР пустилось всемирно известное частное сыскное бюро «Кролл Ассошиэйтс инк.» (США). В материале «Они возвращаются» («Новая газета» № 27) Юрий Щекочихин упомянул, что инициатором этого...


       
       В начале девяностых искать партийные миллионы бывшего СССР пустилось всемирно известное частное сыскное бюро «Кролл Ассошиэйтс инк.» (США). В материале «Они возвращаются» («Новая газета» № 27) Юрий Щекочихин упомянул, что инициатором этого поиска стал Егор Гайдар. Именно он как и. о. премьера обратился к американским сыщикам с просьбой найти «золото партии». И те как будто предоставили подробный отчет с конкретными фамилиями, счетами и документами...
       Отчет бесследно исчез. Многие годы общество ничего не знало о его судьбе. И вот теперь мы располагаем документами и именами тех госчиновников (советник министра внешних экономических связей Юрий Громушкин, прокурор Степанков, министр юстиции Федоров и т. д.), бизнесменов (Петр Авен) и бывших сотрудников госбезопасности и ГРУ, которые имели непосредственное отношение к материалам «Кролла» и кое-что знают о судьбе пропавшего документа. А пока отметим только, что Россия заплатила за этот отчет 1,5 млн долларов из своего бюджета.
       В ближайших номерах мы подробнее расскажем не только о контракте между Егором Гайдаром и сыскным бюро «Кролл», но и о документах МГБ—ФСБ (в том числе с подписью нынешнего российского президента), Генпрокуратуры, Службы внешней разведки, правительства и Минфина на этот счет. А также процитируем избранные места из разговора российских госчиновников с высокопоставленным представителем «Кролл Ассошиэйтс», который особо подчеркнул: «Как только мы начали поиск, сразу поняли, что вовлечены во что-то неотделимое от политических событий в России...»
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera