Сюжеты

ИСКАТЬ, ЧТОБЫ НЕ НАЙТИ?

Этот материал вышел в № 29 от 22 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В начале девяностых искать партийные миллионы бывшего СССР пустилось всемирно известное частное сыскное бюро «Кролл Ассошиэйтс инк.» (США). В материале «Они возвращаются» («Новая газета» № 27) Юрий Щекочихин упомянул, что инициатором этого...


       
       В начале девяностых искать партийные миллионы бывшего СССР пустилось всемирно известное частное сыскное бюро «Кролл Ассошиэйтс инк.» (США). В материале «Они возвращаются» («Новая газета» № 27) Юрий Щекочихин упомянул, что инициатором этого поиска стал Егор Гайдар. Именно он как и. о. премьера обратился к американским сыщикам с просьбой найти «золото партии». И те как будто предоставили подробный отчет с конкретными фамилиями, счетами и документами...
       Отчет бесследно исчез. Многие годы общество ничего не знало о его судьбе. И вот теперь мы располагаем документами и именами тех госчиновников (советник министра внешних экономических связей Юрий Громушкин, прокурор Степанков, министр юстиции Федоров и т. д.), бизнесменов (Петр Авен) и бывших сотрудников госбезопасности и ГРУ, которые имели непосредственное отношение к материалам «Кролла» и кое-что знают о судьбе пропавшего документа. А пока отметим только, что Россия заплатила за этот отчет 1,5 млн долларов из своего бюджета.
       В ближайших номерах мы подробнее расскажем не только о контракте между Егором Гайдаром и сыскным бюро «Кролл», но и о документах МГБ—ФСБ (в том числе с подписью нынешнего российского президента), Генпрокуратуры, Службы внешней разведки, правительства и Минфина на этот счет. А также процитируем избранные места из разговора российских госчиновников с высокопоставленным представителем «Кролл Ассошиэйтс», который особо подчеркнул: «Как только мы начали поиск, сразу поняли, что вовлечены во что-то неотделимое от политических событий в России...»
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera