Сюжеты

«КРЫША» НАД ДВОРИКОМ, ИЛИ КОММУНАЛЬНЫЙ САБОТАЖ

Этот материал вышел в № 29 от 22 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Москве соблюдаются только те законы, которые выгодны чиновникам. У нас, как в Греции, «все есть». В том числе и законы, необходимые для нормальных экономических отношений в жилищно-коммунальной сфере. Проблема только в том, что эти...


       
       В Москве соблюдаются только те законы, которые выгодны чиновникам. У нас, как в Греции, «все есть». В том числе и законы, необходимые для нормальных экономических отношений в жилищно-коммунальной сфере. Проблема только в том, что эти законы коммунальщиками не соблюдаются, а власть не хочет заставить их работать так, как предписывается законодательством.
       И это происходит по единственной причине – выгодности, не стесненной рамками законов деятельности. Стоит напомнить, что проблема криминала потому и существует, что незаконный бизнес всегда выгоднее законного. Поэтому коммунальные службы если и криворуки, то только во вторую очередь…
       
       Гражданский кодекс достаточно четко регулирует управление общей долевой собственностью, техническим обслуживанием которой и занимаются ДЕЗы. Квартиры квартирами, а лестничные площадки, пролеты, инженерное оборудование, придомная территория и т.п. относятся к общей долевой собственности. И закон требует, чтобы ДЕЗ заключил договор о техническом обслуживании со всеми участниками долевой собственности.
       С муниципалитетом, который является собственником неприватизированных квартир, ТСЖ, представляющим интересы объединенных собственников жилья, и отдельными собственниками, не пожелавшими вступить в ТСЖ. А если это по каким-то причинам не удается сделать, например, кого-то из собственников не устраивают условия договора, то проблема должна решаться только в судебном порядке.
       Ни один ДЕЗ и пальцем не пошевелил, чтобы выполнить это требование закона. Мало того, коммунальные организации чихают и на московские законы. По ним ДЕЗы тоже обязаны заключать соглашения с собственниками жилья. Причем правительством Москвы утверждены проекты соглашений, оформление которых только и делает законной работу коммунальных контор. Однако уже седьмой год ДЕЗы саботируют постановление собственного начальства.
       Далеко не просто так ДЕЗы игнорируют постановления московского правительства. Они прямо угрожают их вольготному и сытому образу жизни. По той простой причине, что конкретизируют их обязанности и уравнивают их в правах с собственниками жилья. И городские управы, вместо того чтобы заняться организацией работы по заключению соглашений между собственниками жилья, делают вид, что знать ничего не знают о том, что это необходимо.
       Тогда как в соответствии как с Гражданским кодексом, так и с московским законодательством пока со всеми собственниками не заключено «Соглашение о передаче прав по управлению строением», пока всеми собственниками не подписано «Платежное обязательство», мы не обязаны ничего платить ДЕЗу. По той простой причине, что до того ДЕЗ – это «никто». Это значит, что мы можем по своей доброй воле платить ДЕЗу авансовые платежи. Например, 25% от того, что он хотел бы с нас получить. Или 50%. Потому что мы не оговорили, как это предусмотрено законодательством, стоимость услуг и работ. Без которых наши отношения незаконны. Соответственно, законными могут быть только авансовые платежи, размер которых полностью зависит от нашей доброй воли.
       Дело защиты своих кошельков является делом рук самих москвичей. И вступать в борьбу за свои права собственников жилья нужно по той простой причине, что ситуация в жилищно-коммунальной сфере будет только ухудшаться. Судя по всему, под шумок «коммунальной реформы» готовится приватизация ДЕЗов.
       В управе «Академическая» уже пятый год идет «эксперимент» по управлению жилыми зданиями частной конторой. Естественно, не просто «частной», а принадлежащей московским чиновникам, которые скрываются за формальным учредителем ООО «Черемушки-1» – СУ-155.
       Деятельность этой «управляющей компании» с самого начала была полностью незаконной – даже 11 домов, которые она подрядилась обслуживать, не были, как положено, переданы ей на баланс. Договора с собственниками жилья, естественно, тоже не заключались. И вообще контора нарушала все разновидности правовых актов, которые ей чем-либо мешали. Разумеется, и то, как ООО все годы расходовало собираемые деньги, тоже было его собственным делом.
       Так что предварительный итог «эксперимента» выглядит весьма уныло – деятельность ООО «Черемушки-1» мало чем отличается от «работы» бандитской «крыши». Так как ООО, как и «крыши», незаконно собирает деньги за халтурного качества «услуги». Если кому-то такая квалификация «бизнеса» ООО покажется несколько мрачноватой, могу предложить более мягкий аналог. Например, вполне подходит сравнение работы ООО с деятельностью Остапа Бендера по сбору денег за осмотр Провала. На нужды его «ремонта». Не лишним будет отметить, что зарплата даже дворника в ООО составляет 10 000 рублей в месяц. Что в три раза выше заработка врача в районной поликлинике.
       Сейчас этот «передовик» коммунального реформаторства срочно занялся легализацией своей деятельности, для чего стал принуждать граждан заключать договора на техническое обслуживание по форме, данной в постановлении № 349 правительства Москвы. Причем тоже халтурно.
       Дело в том, что в постановлении дается только «рыба» договора – перечень вопросов, которые необходимо согласовать сторонам. То есть, например, имеется фраза о том, что управляющая компания обязуется «осуществлять уборку придомовой территории». Но при заключении договора эта фраза должна быть расшифрована – указаны размер территории, стоимость ее уборки, периодичность, сумма оплаты, приходящаяся на каждого жильца, ответственность за недобросовестную работу, включая штрафные санкции, выделение оплаты этой услуги в отдельную строку и др. Но главное, все эти вопросы должны согласовываться с жильцами, а не навязываться управляющей конторой. Потому что ООО может платить дворнику ставку федерального министра. Но это не значит, что жильцы обязаны пользоваться услугами такого «дворника без портфеля». У них есть право нанять другого дворника, подешевле.
       Ничего подобного процедура заключения договора с ООО «Черемушки-1» не предусматривает. Жителей вызывают в контору и дают подписать договор. Не разрешая даже взять домой проект договора для более подробного изучения.
       В итоге граждане получают «пустышку», в которой ООО только декларирует свои намерения обслуживать их жилье. Без подробностей и какой-либо ответственности за результаты. Но договор является «пустышкой» только в части, касающейся прав жильцов. В части прав ООО это отнюдь не «пустышка» – граждане обязуются без возражений оплачивать все, что только пожелает «управляющая компания», и платить 0,2% штрафа за каждый день просрочки платежей.
       Надо сказать, что даже вассальный договор Руси с Золотой Ордой выглядел на порядок цивилизованнее «договора о техническом обслуживании» жильца с ООО «Черемушки-1».
       Единственное, что можно посоветовать жертвам «эксперимента», – перестать вообще что-либо платить этому троглодиту коммунальной сферы. Даже авансы. Потому что деятельность этой конторы полностью незаконна – жилье даже не находится у нее на балансе. А тем, кто уже «заключил» договора, нужно послать заказным письмом уведомление об их расторжении.
       Иначе, имея заключенные договора на техническое обслуживание, ООО в конце концов добьется передачи домов на свой баланс. Тогда жителям придется платить дворникам уже оклады премьер-министра. Потому что, если на ДЕЗ еще можно найти какую-никакую управу, то на ООО «Чиновник и сыновья» ее не существует в принципе.
       Единственный способ остановить грядущую «прихватизацию» жилищно-коммунальной сферы – ликвидировать ее сверхприбыльность. Для чего требуется лишь заставить коммунальщиков соблюдать законы. И так как власть на это неспособна, это должны сделать сами граждане. Единственным, но абсолютно действенным способом – своим рублем.
       «Авансовые платежи» и жесткая позиция при согласовании подробных условий договоров о техническом обслуживании – реальный путь к успеху. Иначе собственники жилья на всю жизнь станут данниками коммунального чиновничества – будут обеспечивать ему прибыль, сопоставимую с доходами от наркоторговли.
       
       МНЕНИЕ ЮРИСТА
       В постановлении правительства Москвы от 16.04.96 г. № 349 «О дальнейшем совершенствовании отношений по управлению строениями, находящимися в общей собственности» утверждается типовая форма «Соглашения о передаче прав по управлению строением и возмещении расходов по управлению».
       Целью заключения вышеуказанного «Соглашения» является обеспечение надлежащего содержания и ремонта строения, его инженерного оборудования, мест общего пользования и придомовой территории, обеспечение нанимателей, арендаторов, владельцев и собственников жилых и нежилых помещений строения жилищными, коммунальными и прочими услугами. При этом здесь же оговаривается, что доля участия собственника жилого помещения в расходах по содержанию и ремонту жилого дома, инженерного оборудования и придомовой территории определяется в отдельном документе – «Платежном обязательстве». Оно представляет собой расчет всех платежей, который после его составления подписывается собственником жилья и ДЕЗом и становится неотъемлемой частью заключенного «Соглашения».
       Только заключив вышеуказанное «Соглашение», собственник будет обязан выплачивать все те суммы, которые согласованы им в платежном обязательстве.
       Есть несколько путей принуждения ДЕЗов заключать соглашения. Первый путь – воспользоваться п. 4. ст. 445 ГК РФ РФ, которая устанавливает, что если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.Второй путь – платить ДЕЗу не всю сумму, которая оплачивалась жильцом ранее, до приватизации жилья, а только ее часть – скажем 50 или 25 процентов. При этом необходимо письменно уведомить ДЕЗ о том, что снижение сумм платежей связано с уклонением ДЕЗа от заключения «Соглашения». Третий путь — обратиться в суд с требованием о понуждении ДЕЗа заключить «Соглашение» и одновременно снизить вышеуказанные платежи. Этот путь видится более предпочтительным и действенным.
       КУЧМА Ю.Н., кандидат юридических наук
       
       КСТАТИ
       ОАО «АРЗАМАССКИЙ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» производит: приборы и узлы для коммерческого учета количества газа: счетчики газа СГ, ротационные счетчики газа RVG, измерительные комплексы СГ-ЭК на базе турбинных и ротационных счетчиков газа, электронные корректоры объема газа, бытовые счетчики газа ВК. А также универсальные сигнализаторы уровня жидкости, дефектоскопы, ротаметры, датчики давления цифровые, теплосчетчики, водосчетчики СВТ, ИПРЭ (промышленные), СВК (бытовые), расходомеры-счетчики жидкости РСТ.
       Адрес ОАО «Арзамасский приборостроительный завод»: 607220, г. Арзамас, Нижегородская обл., ул. 50 лет ВЛКСМ, 8.
       Тел. (83147) 9-92-48, 9-93-38, 9-91-11, факс (83147) 4-46-68.
       www.apz.ru
       E-mail: oasuapz@arzamas.nnov.ru
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera