Сюжеты

ФАНАТЫ НА РЫНКЕ — ЭТО УЖЕ НЕ ФАНАТЫ

Этот материал вышел в № 29 от 22 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ФАНАТЫ НА РЫНКЕ — ЭТО УЖЕ НЕ ФАНАТЫ Фанатские группировки создавались далеко не фашистами. Знаменитая «Флинтс Крю» рождалась как группа поддержки команды («Спартак»). Создававшие ее люди бредили «болением». Когда матч – это праздник....


ФАНАТЫ НА РЫНКЕ — ЭТО УЖЕ НЕ ФАНАТЫ
       


       Фанатские группировки создавались далеко не фашистами. Знаменитая «Флинтс Крю» рождалась как группа поддержки команды («Спартак»). Создававшие ее люди бредили «болением». Когда матч – это праздник. Песни, флаги, конфетти. За границей так и есть. А теперь у нас на стадион ходить боятся. Постепенно люди, начинавшие фанатское движение, стали уходить — когда ломали носы, забирали с трибун в милицию только за то, что они стоя пели «Боже, «Спартак» храни». На их место стали приходить другие люди – могущие постоять за себя в таких ситуациях.
       Среди нас были и русские, и евреи. Я сам – татарин. Мы все готовы были встать друг за друга. Несмотря на национально-расовую принадлежность.
       Появление скинов у нас – скорее дань моде. Болельщики — молодая и активная часть населения. Идейных мало. Бритая голова, тяжелые ботинки создают образ крутого парня.
       В погроме в Ясеневе якобы приняли участие фанаты «Спартака». Но дело в том, что болельщики они – только на стадионах. А на рынке они – не фанаты. Действительно, многие фашиствующие ребята выходят из рядов футбольных фанатов, поскольку последние являются средоточием молодых и энергичных. Фанатам приходится постоянно сталкиваться с экстремальными ситуациями – отбиваться от милиции например. Посему были и попытки различных партий, в том числе и правого толка, привлечь молодежь в свои ряды. Но многие из экстремальных группировок, «Объединенные бригады»
       (ОБ-88), к примеру, находятся в странных отношениях с властью. Человек с только что отпечатанным выпуском «просветительского» журнала – с главами из «Майн кампф», статьями о руническом письме и др. – попадает в милицию. Его везут на Петровку и через час отпускают. Выводы делайте сами. А между тем именно ОБ-88 организовали погром в Царицыне. Этот человек был там. Сам он в битве не участвовал – зачем, когда можно использовать молодежь?
       В самих группировках к фашистам отношение далеко не однозначное. Откровенной пропаганды мы не допускаем. Я считаю, что страна, больше всех пострадавшая от фашизма, не может исповедовать подобные взгляды. Другое дело, что государство бросило молодежь на произвол. Она бесхозна и готова принять любые идеи, которые ей предложат.
       Молодежь всегда идет за лидером. Есть люди, которые реально являются лидерами в футбольной (не только спартаковской) тусовке. Что мы можем дать молодежи? Шесть кордонов, дубинки по голове, оскорбления, наручники и – милицейско-омоновская машина. Раньше я мог предложить песни, знамена и прочие атрибуты футбольного праздника. Сейчас это невозможно. Любой фашиствующий лидер скажет: ребята, щас по портвейну, потом к «лумумбе» — бить негров, потом в ночной клуб тусоваться. Заманчивая программа, не правда ли? Ни тебе милиции, ни тебе ОМОНа, ни тебе наручников. Все красиво.
       А я, по сути, предлагаю им милицию, ОМОН, наручники и оскорбления. И еще деньги за билет заплатить. Если бы вам государство предоставило такую альтернативу в шестнадцать лет, какой бы вы сделали выбор?
       Официальная идеология последних лет сформировала четкий образный ряд. Врагами признаны: 1) чеченцы 2) фанаты. Что делать в такой ситуации? Подростки понимают все примитивно: перестать быть фанатом и начать бить чеченцев. Здесь накладываются и реально существующие проблемы межнациональных отношений. Все вместе делает дальнейшее развитие фашизма неизбежным.
       Естественно, всегда были и будут люди, которые пытаются привлечь или объединить фанов в собственных интересах. Болельщики «Динамо», например, находятся под влиянием ЛДПР. Жириновский «дарит» болельщикам два вагона до Самары – и эта акция не проходит незамеченной.
       В «Советском спорте» печатают большую фотографию с концерта поклонников «Динамо». Он – на сцене, и молодежь тянет к нему руки. Люди в зале знают, что аренду зала оплатил Жириновский. У руководителя фан-клуба «Динамо» — удостоверение помощника депутата от ЛДПР. Жириновский прекрасно понимает, что фаны – будущие избиратели.
       На его место могут прийти гораздо более радикальные лидеры. И все условия для этого созданы. Если где-то убывает, в другом месте обязательно прибудет — это закон. Если на стадионе на первом матче сезона у нас две тысячи, готовьтесь – в Царицыне будет десять тысяч.
       Пока люди старой волны сопротивляются затягиванию болельщиков в организованные группировки определенной политической окраски. Но мы уйдем – и что станет происходить? Команча, известный в фанатских кругах персонаж, сказал на одной из передач, посвященной теме футбольного фанатства: «Дайте нам десять тысяч долларов, и мы сделаем любую акцию». Я за деньги не продаюсь, например. Но приходят другие люди, которым молодежь смотрит в рот, гораздо менее принципиальные, и они поведут молодежь за деньги, куда будет надо.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera