Сюжеты

БРЕНДОВОЕ ВРЕМЯ

Этот материал вышел в № 29 от 22 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Новые игры и «старые» лица на ОРТ Семь лет своего существования отметил канал ОРТ. Есть чем гордиться. Воспитали Галкина, сманили Диброва, вернули в эфир Пельша и Фоменко… Достойные результаты к некруглой дате. Телеигры всегда были главным...


Новые игры и «старые» лица на ОРТ
       
       Семь лет своего существования отметил канал ОРТ. Есть чем гордиться. Воспитали Галкина, сманили Диброва, вернули в эфир Пельша и Фоменко… Достойные результаты к некруглой дате.
       Телеигры всегда были главным коньком главного канала страны. Деньги и рейтинг в одном флаконе. Удовольствие это дорогое, позволить себе может только богатый канал. ОРТ имеет и деньги, и возможности. РТР отказалось от дорогостоящих проектов в пользу мещанских радостей типа «Моя семья» и «Что хочет женщина». НТВ обошлось провалившейся «Алчностью», а ТВЦ — любопытной, но нераскрученной «Антимонией».
       По субботам на ОРТ событие прайм-тайма — «Кто хочет стать миллионером?». Это уже почти традиция, как программа «Время». Максим Галкин постепенно и весьма успешно избавился от тени Диброва за спиной, а дружба с Аллой Борисовной надежно укрепила его в рядах светских львов, так что рейтинг программе, особенно среди слабого пола, будет обеспечен еще долго.
       Многочисленные сплетни об уходе главного «полевода» Леонида Якубовича на просторы НТВ пока себя не оправдали. Разменяв уже второй десяток, блистательно-пошлое «Поле чудес» учит алфавит вместе с многочисленными дорогими согражданами по пятницам. А по вторникам о том, что вы — самое слабое звено, напоминает псевдовампирическая Мария Киселева.
       В празднование семилетнего юбилея ОРТ разродилось новыми игровыми проектами. «Народ против» спас небрежно-стильный и, как всегда, обаятельный Дибров. Он сам по себе уже бренд. Иногда кажется, что с Дибровым поднялся бы рейтинг и у «Семеновны», и у «Что хочет женщина». Самое удивительное, что действительно так и было бы.
       В остальном «Народ против» – обычная денежно-интеллектуальная развлекуха. Что-то подобное пытался делать Андрей Болтенко на тогда еще ТВ-6 в программе «Обратный отсчет». Теперь его следы явно заметны в коридорах ОРТ. От остальных подобных шоу это отличается тем, что выигрыш не ограничивается определенной суммой. Пять туров по пять вопросов с вариантом замены трудного вопроса на другой, из известной игроку области. Приз после пяти туров – пятьдесят тысяч, так по пятьдесят можно и выигрывать до первого промаха, то есть неправильного ответа. Делает проект та же самая Ways Group, что и трудится над программой «Кто хочет стать миллионером». Так что Галкин с Дибровым теперь коллеги.
       По вторникам ровно в 20.00 телезрителей радует новый руководитель дирекции детских и развлекательных программ Валдис Пельш. Его новое шоу называется «Русская рулетка». Американская версия этой программы также называется, как ни странно, именно «Русской рулеткой».
       Опять вопросы. И опять за деньги. Выиграть можно сто тысяч рублей. Неправильно ответивший на вопрос игрок дергает рычаг – символически запускает рулетку. Если игроку везет, он остается в игре. Если нет, неожиданно проваливается в дыру прямо под сцену. Ведущий Пельш утверждает, что там мягко и падать почти не страшно.
       Глядя на Пельша первые две минуты, ловишь себя на мысли, что с нетерпением ожидаешь, когда он наконец взмахнет руками и угадает мелодию с одной ноты. Ан нет. Непоколебим и спокоен, как удав после охоты. И в следующую пятиминутку, кажется, вот-вот процедит: «Вы — самое слабое звено!».
       Все игры ОРТ похожи, как выпуски новостей с разными ведущими. Одинаковость форм и содержаний, вопросов и призов, алчущие легких денег и активно радующиеся неудачам соперников игроки… Если раньше наши телевизионщики с успехом передирали разные западные образцы, то теперь не брезгуют – делятся копиркой, и в итоге копируют сами себя.
       Нельзя не обратить внимания на еще один новый, хоть и неигровой, проект канала ОРТ — «Форс-мажор», вернувший в телеящик знатного шоумена Николая Фоменко. Программа в ярких картинках, с подробной хроникой повествует о всяких американских природных катаклизмах, американских катастрофах и преступлениях, а также о славных американских парнях, помогающих пострадавшим в их тяжкой доле.
       Прямо-таки служба спасения 911, хотя ведущий уверяет, что это снимают собственные корреспонденты программы в разных точках мира. И для подтвержденния немного российских съемок – якобы в прямом эфире двое… экстремалов прыгают в Подмосковье с парашютом с 80-метровой трубы. В общем, это «Катастрофы недели» или та же «Служба спасения», если их будет вести Фоменко.
       Теперь небольшой тест. Включите телевизор в восемь часов в будни и попробуйте сразу определить, какую телеигру вы смотрите. Сверим результат. Если вы сразу заметили, что ведущий — не Дибров и даже не Галкин, значит, вы смотрите программу «12 злобных зрителей» на канале МTV. Если сразу угадали, что смотрите «Слабое звено» на ОРТ, поздравляю, вы – Мария Киселева! Если вы вообще ничего не поняли и выключили телевизор, вы – нормальный среднестатистический зритель. Чего вам и желаю.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera