Сюжеты

ТАКОГО ОБРАЩЕНИЯ МЫ ПРОСТО НЕ ЗАСЛУЖИВАЕМ

Этот материал вышел в № 29 от 22 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Составляя сетку вещания, взрослые солидные телевизионные дяди даже не подозревают, что воспитывают юное поколение. Ибо все, что стоит в эфире непосредственно перед детской программой, попадает в поле зрения и откладывается в подсознании...


       
       Составляя сетку вещания, взрослые солидные телевизионные дяди даже не подозревают, что воспитывают юное поколение. Ибо все, что стоит в эфире непосредственно перед детской программой, попадает в поле зрения и откладывается в подсознании маленького зрителя.
       Перед самой детской из всех программ «Спокойной ночи, малыши!» на РТР идет сериал про Рекса. Собаку умную, что само по себе плюс, но про собаку полицейскую, творящую свое добро в контексте убийств и насилий, рассчитанных совсем не на тех, кто собрался у экрана в ожидании Хрюши…
       — Сегодня вместо Рекса — Путин, — ребенок сообщил по телефону бабушке вечером в четверг. — И вместо Хрюши, наверное, Путин будет.
       Хрюшу президент помиловал. «Спокойной ночи» успела втиснуться между полным вечерним повтором ежегодного послания и последовавшим десятью минутами позже в «Вестях» его сокращенным пересказом. Дело, конечно, не в детской вечерней баюкалке, а в том телевизионном контексте, в коем подавали нам программное президентское выступление каналы государственные в целом и государственные только одним боком. Уже утро четверга отчетливо выявило разницу. На разных каналах страна, к которой обращался в тот день президент, выглядела слишком по-разному.
       На ОРТ в 9.00 и на РТР в 11.00 первой новостью оказалось предвкушение – долго показывали еще пустой Мраморный зал Кремля и вопрошали: «Чего ждут политики от президентского послания?». (Может, в их стране живут только политики?) Дальше в «Вестях» по порядку: анонс выступления Грефа в Думе, американский бомбовый удар по канадским военным, Захир Шах прилетающий, Захир Шах улетающий, военная реформа в США, пленка бен Ладена, археологическая находка в Перу…
       К собственно российским событиям вернулись на десятой новости, и ничего, кроме грядущего пуска Заромакской ГЭС в Северной Осетии и ремонта подводной лодки «Екатеринбург», в целой стране не нашли. И то по форме подачи и по содержательности синхронов (одни начальники, а люди-то где?!) обе новости выглядели откровенной заказухой (прошу прощения, если обидела кого-то незаслуженным подозрением). Впрочем, заказуха могла быть и государственной, а тогда это уже на «джинса», а тот «государственный заказ», о котором неделей ранее в эфире «Эха Москвы» говорил руководитель аппарата правительства Алексей Волин.
       Для такой страны «Вестей» и «Новостей» президентское послание и было составлено.
       Но часом ранее в эфире НТВ представала совсем другая страна. Голодовка в Свердловской области сотрудников системы ЖКХ, у которых задолженности по зарплате не погашены за 7 (семь!) лет. Отключение воды и электроэнергии в Ульяновской области: «Из ведра беспризорников не отмыть, они грязные», — с ужасом рассказывает сотрудница приемника-распределителя. Здание штаба ВВС в Новосибирске, которое командование Сибирского военного округа намеревалось обменять на соответствующее количество квадратных метров жилья для военнослужащих, решением Госкомимущества продано за бесценок – 9 млн рублей за особняк в центре города!
       Реши президент перед чтением послания посмотреть десятичасовой выпуск «Сегодня» на НТВ, может, он и усомнился бы — на ту ли страну рассчитан подготовленный ударным отрядом кремлевских спичрайтеров и аналитиков текст? Но, как по верховной чиновничьей традиции водится, легче поменять телевизионный контекст, чем текст доклада.
       Неслучайно, по рассказам людей знающих, пресс-секретарь президента Алексей Громов уже несколько раз отчитывал гендиректора НТВ и компании «Газпром-медиа» Бориса Йордана с упреками по поводу того, что показывают на НТВ. Шла ли в этих разговорах речь о контексте президентского показа, не знаю, но то, что кремлевских чиновников подобная страна не устраивает, очевидно. В отсутствие в эфире команды шестого канала ниша оппонирования власти пуста, и даже столь нейтральному и столь коммерческому каналу, как нынешнее НТВ, приходится примерять на себя одежды ультрарадикалов. А с ними и всю остроту властного неприятия.
       В 12.00 трансляция послания шла одновременно на первой, второй и третьей кнопке. Дойдя до четвертой, вспоминаешь старый советский анекдот: «Я тебе попереключаю!». В 14.00 первая новость на НТВ – теракт в Чечне. На РТР первая новость, естественно, — послание, вторая новость – реакция политиков не послание и только третья новость — теракт.
       Вечером картина почти та же. ОРТ набирается мужества в первую очередь анонсировать самолет, врезавшийся в небоскреб в Милане, но, вскользь показав картинку и пообещав вернуться к этой теме позже, торопливо возвращается к посланию и минут на 10 замирает на видах Кремля. «Сегодня» в 10 вечера первой новостью дает Милан, второй — Чечню и только потом — дневную путиниану…
       …Уже после 11 вечера в далекой от политики программе «Культурная революция» сатирик Задорнов спросит у ведущего (и по совместительству министра культуры) Швыдкого, зачем они (чиновники) добровольно украшают стены кабинетов портретами Путина. «У меня не портрет, а фотография, — будет оправдываться Швыдкой. — Мне приятно. И вообще моя задача как министра одна – чтобы портреты президента рисовали хорошие художники. А то, бывает, рисуют не очень хорошие…»
       Ленин по клеточкам… Вот вам и контекст страны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera