Сюжеты

ИСКУССТВОВЕДЫ В МАСКАХ

Этот материал вышел в № 29 от 22 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В 10 тысяч долларов оцениваются иконы, похищенные из художественной мастерской в центре города, где они находились на реставрации Неизвестные похитили серебряный оклад и 13 старинных икон, представляющих историческую ценность. Милиционеры...


В 10 тысяч долларов оцениваются иконы, похищенные из художественной мастерской в центре города, где они находились на реставрации

       Неизвестные похитили серебряный оклад и 13 старинных икон, представляющих историческую ценность. Милиционеры полагают, что воры отлично разбираются в искусстве: они оставили без внимания многие иконы, которые на первый взгляд кажутся раритетами.
       35-летний реставратор — владелец художественной мастерской — известный мастер. Его услугами пользуются и московские коллекционеры. Стоимость похищенного он оценивает в 10 тысяч долларов США. Удивительно только, что к охране этих ценностей он относился весьма беспечно — ни сигнализации, ни даже решеток на окнах.
       Воры высадили стекло, а потом взломали дверь помещения. Прогнозы милиции пессимистичны: скорее всего, иконы уже далеко за пределами области. Такого преступления во Владимире не было лет двадцать. Последняя кража икон-раритетов завершилась громким уголовным делом. Тогда беспечность проявили священнослужители, а воры вымели из церкви все, что попалось под руку.
       Элла РОГОЖАНСКАЯ, Владимир
       
КУСТО ОТДЫХАЕТ
Утонувшие под Комсомольском подводные лодки поднимут только из жадности

       Местные водолазы ищут партнеров для подъема с речного дна двух подводных лодок типа «Щука», которые затонули еще в 1953 году.
       Дело в том, что на каждой такой посудине одного цветного металла набирается несколько десятков тонн, не считая веса металлолома, которым сейчас, по сути, и являются «Щуки». Стоимость работ по подъему одной подлодки составит порядка двух миллионов рублей — оба судна сильно занесены песком.
       Валентин БОРОЗНЯК, Хабаровск
       
ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ КУРЕНИЯ РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ
«Кто платит, тот и музыку заказывает», — решили руководители крупнейшей на юге России авиакомпании «Кавминводыавиа», разрешив состоятельным клиентам курить на бортах их самолетов

       С первого апреля крупнейшая авиакомпания «Аэрофлот» решилась-таки ущемить права своих клиентов-курильщиков и запретила курение на «бортах» своих железных птиц, совершающих длительные перелеты.
       А вот минераловодская авиакомпания «Кавминводыавиа» позволила своим клиентам отравлять организм и дальше, правда, лишь на московских рейсах и только пассажирам первого класса.
       Только вот стоимость «курительного» билета из Минеральных Вод до Москвы — 5 700 рублей, что более чем в два раза дороже обычного.
       Татьяна СИНЕЦКАЯ, соб. корр. ИД «Провинция», Ставропольский край
       
ЧТОБ НЕ СКУЧАЛ ШОЙГУ
Ростовская область — в клещах

       Летом 1999 года на весь мир печально прославилась донская станица Обливская, где вспыхнула невиданная по размаху эпидемия геморрагической лихорадки, в результате которой несколько сотен человек были госпитализированы на длительное время, а шестерых так и не удалось спасти.
       Сегодня с небывалым нашествием клещей, разносчиков эпидемии, столкнулись в Сальском районе Ростовской области.
       Уже сейчас, в апреле, когда еще не сезон, на пастбище с одной овцы снимают до ста клещей. Зарегистрированы три случая заболевания людей крымской геморрагической лихорадкой, десять случаев заболевания лептоспирозом и даже четыре случая заболевания и вовсе уже забытым иерсиниозом. Помимо этого были обнаружены разносчики туляремии и ку-лихорадки. Все эти болезни — опасные разновидности лихорадки. До последнего времени медики сталкивались с ними крайне редко. Теперь они грозят донскому краю чрезвычайной ситуацией.
       Самый пик ожидается летом. Причем если в прошлом году по сравнению с 2000-м численность клещей увеличилась в 3,5 раза, то в этом может подскочить в десяток раз. Трагедия в Обливской стоила шесть миллионов рублей и шесть человеческих жизней. Не исключено повторение того же, если не худшего варианта.
       Положение усугубляется тем, что даже сейчас, когда численность клеща доходит до сотен тысяч (одна самка приносит от 3 до 15 тысяч яиц), ни руководство района, ни руководство области не вправе объявить чрезвычайную ситуацию и использовать все возможные резервы. По существующему законодательству это предусмотрено только при массовом заболевании людей и смертельных исходах. Долго ждать не придется: нашествие клещей этим летом может перехлестнуть даже самые мрачные прогнозы. И тогда предсказать последствия просто невозможно.

       
       Совместный проект «Новой газеты» и Издательского дома «Провинция»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera