Сюжеты

ТРЕБУЮТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ДЕБОШИРЫ

Этот материал вышел в № 29 от 22 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если идет утечка мозгов, надо отремонтировать плотину В Понедельник, 15 апреля в Москве был открыт Форум региональных журналистов. Это мероприятие организовано Клубом региональной журналистики «Из первых рук», который является одним из...


Если идет утечка мозгов, надо отремонтировать плотину
       
       В Понедельник, 15 апреля в Москве был открыт Форум региональных журналистов. Это мероприятие организовано Клубом региональной журналистики «Из первых рук», который является одним из наиболее успешных проектов Региональной общественной организации «Открытая Россия». В начале презентации выступил Михаил Ходорковский, глава холдинга ЮКОС, акционеры которого и создали «Открытую Россию».
       Господин Ходорковский почти полтора часа провел в диалоге с аудиторией: сначала выступал, а потом отвечал на вопросы. Суть его высказываний сводилась к тому, что «в современном мире важно только одно – мозги». Поэтому председатель правления «Открытой России» озабочен, во-первых, интеллектуальным уровнем россиян, во-вторых, «утечкой мозгов», происходящей на протяжении последних нескольких лет.
       Два с половиной – четыре миллиона человек – именно столько в нашей стране потенциальных эмигрантов, которым западные корпорации «готовы платить по сто тысяч долларов в год». Почему? Потому что, по мнению Михаила Ходорковского, они «делают ВВП больше, чем все остальные». Такое соотношение верно не только для России, в подтверждение чего господин Ходорковский привел пример Индии, где «тридцать миллионов человек кормят миллиард населения». Происходит это потому, что «эффективность экономики определяют два-три процента населения: менеджеры, предприниматели, интеллектуальная элита».
       А раз так, значит, надо учиться, учиться и учиться, а также продвигать наиболее способных. Качественное образование стоит недешево. Его финансирование – штука весьма сложная. Государственное финансирование – особенно. Здесь можно вспомнить такой пример: власти Канады поддерживают весьма высокий уровень государственных расходов на образование. Эти расходы покрываются средствами из налоговых доходов Канады, где ставки налогов выше, чем у южного соседа. Канадские студенты получают образование и уезжают работать в США, где «котируются» их дипломы, уровень зарплаты более высокий, а налоги ниже. Так Канада готовит интеллектуальный потенциал Соединенных Штатов и фактически финансирует их процветание.
       России не грозит участь Канады, и не только потому, что она не граничит с более продвинутым соседом, говорящим с ней на одном языке. Еще потому, что качество российского образования неуклонно ухудшается. Все, чем мы сейчас гордимся, — это достижения образовательной системы советского времени. Похоже, Ходорковский думает так же. По его мнению, единственная причина, пока не позволяющая России стать страной третьего мира, – это относительно высокий уровень образования.
       Строго говоря, Ходорковский вовсе не единственный, кто утверждает, что могущество и перспективы страны определяются образовательным и интеллектуальным уровнем населения. Но это еще не все: «просто образования мало», России еще требуется «культивирование идеологии предприимчивости».
       После этих слов аудитория, с интересом слушавшая Ходорковского, оживилась. И получила пояснения: «Спекулянт (здесь – биржевой маклер. – Авт.) у нас – ругательство», но мало того, у русских «отсутствует культ высокой зарплаты». Должна быть такая логическая цепочка: качественное образование плюс трудолюбие и талант дают высокий материальный доход. Сегодня у нас по-другому: много денег – значит, жулик.
       И дело, кстати, не только в неправильном отношении к богатству. Нам вообще «надо следить за своим языком», потому что мы имеем склонность к самоуничижению и говорим о себе хуже, чем мы есть на самом деле. Пример был приведен и здесь: у нас уровень преступности «не выше», чем в некоторых развитых странах, но все считают, что Россия – чуть ли не самая криминальная в мире страна. А это влечет снижение кредитного рейтинга страны. Выходит, мы сначала сами пугаем инвесторов разговорами о своей криминализованности, а после этого ждем, когда к нам придут инвестиции.
       Все это понятно, но зачем это Ходорковскому? Предугадывая этот вопрос, он дал прямой ответ в самом начале: ЮКОС занимается благотворительностью, которая увеличивается в объемах и становится постоянной; а раз так, то пусть эта деятельность идет в рамках специальной общественной организации. «Открытая Россия» успешно развивает несколько программ: Федерация интернет-образования, литературная премия «Букер – Открытая Россия» и другие. Естественно, общественная активность ЮКОСа является косвенной рекламой. Однако нельзя не отметить, что ЮКОС выбрал правильное направление.
       Через «Открытую Россию» он дает стране то, чего не может дать государство и чего не хотят давать другие бизнес-империи. Он участвует в формировании интеллектуального потенциала страны новой формации. «Толковых людей у нас пруд пруди, — сказал Ходорковский, — а нужны «интеллектуальные дебоширы».
       Когда кто-то из зала посетовал на коррупцию, — мол, это врожденная болезнь российского государства, — Ходорковский ответил в том духе, что она излечима и мы можем «вырасти» из нее, как Германия после Второй мировой войны. «Надо взрослеть», — сказал Ходорковский.
       Пожалуй, этот призыв пригоден не только в отношении коррупции. Глава нефтяной компании, добившейся беспрецедентного роста рыночной капитализации с помощью высоких технологий и внедрения западных стандартов корпоративной культуры, может давать такие советы. Опыт позволяет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera