Сюжеты

ЛАКИРОВЩИКИ ЗАБОРОВ

Этот материал вышел в № 29 от 22 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Впервые в Москве открылась выставка граффити-художников «Граффитчики» появились, как только появились стены. Одних к этому побуждало желание сделать красиво, других – возможность таким образом выразить несогласие с чем-то, третьих –...


Впервые в Москве открылась выставка граффити-художников
       


       «Граффитчики» появились, как только появились стены. Одних к этому побуждало желание сделать красиво, других – возможность таким образом выразить несогласие с чем-то, третьих – желание насолить хозяину стены...
       Мощный толчок развитию этого искусства дало появление на рынке красителей в аэрозольной упаковке. В конце 60-х годов среди американских подростков распространилась мода: они придумывали себе псевдонимы — ники и ставили их на чем ни попадя. Метили территорию.
       Сейчас в граффити существуют две основные школы: европейская и американская. В Америке больше ценятся размах, многоцветье, сложность декоративных элементов, в Европе — изысканность построений и оригинальность идей.
       В общем, из разновидности хулиганства граффити стало одним из жанров изобразительного искусства.
       Был пройден путь от разрушения к созиданию.
       Лично я считаю, что цивилизованное граффити — лучшее средство от вандализма. Зазорно украшать заборы матерными надписями рядом с красивой композицией соседа или одноклассника.
       И вот состоялось открытие первой в Москве выставки граффити-художников. Девять авторов возрастом от 15 до 30 лет представили фотографии своих уличных работ и росписи, выполненные на планшетах. Часть работ тянет на хорошую станковую живопись. Я даже подумал, что у мужиков (им уже скоро будет по 30) есть художественное образование. Оказалось, нет. Все одолевалось самоуком. Из когдатошнего детского хобби для многих граффити превратилось в профессию. Теперь расписывают рестораны, клубы, магазины.
       Хорошо заработать подобным образом могут немногие. Для большинства это — полный энтузиазм. Так что можно смело сказать, что граффити сегодня — одна из форм народного творчества. При том, что работающих для Измайловского рынка и ориентированных на иностранных туристов-матрешечников считать народными мастерами уже глупо.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera