Сюжеты

ОЛИМПИАДА ИМЕНИ САДДАМА ХУСЕЙНА

Этот материал вышел в № 30 от 25 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С 1998 года по инициативе Общества российско-иракской дружбы в столице Ирака городе Багдаде ежегодно проводятся соревнования, посвященные дню рождения иракского лидера Саддама Хусейна, — олимпиада Саддама. В программу состязаний, как...


       
       С 1998 года по инициативе Общества российско-иракской дружбы в столице Ирака городе Багдаде ежегодно проводятся соревнования, посвященные дню рождения иракского лидера Саддама Хусейна, — олимпиада Саддама.
       В программу состязаний, как правило, входят семь наиболее популярных в Ираке видов спорта: футбол, греко-римская борьба, волейбол, гимнастика, пулевая стрельба, бокс и настольный теннис. На соревнования приезжают представители 35—40 стран.
       При этом иракская сторона полностью обеспечивает пребывание участников, тренеров и официальных лиц в Багдаде. Делегации, прибывающие на олимпиаду Саддама, оплачивают только дорогу.
       В этом году в связи с юбилейными торжествами (Саддаму Хусейну исполняется 65 лет) ожидается прибытие атлетов из 72 стран мира.
       Впервые за последние пять лет в период с 25 апреля по 3 мая Россию на олимпиаде будет представлять официальная делегация Москвы в составе 25 спортсменов, тренеров и официальных лиц. В нее вошли представители четырех видов спорта: бокса, художественной гимнастики, пулевой стрельбы и настольного тенниса.
       Несомненным лидером сборной Москвы является трехкратный чемпион мира по пулевой стрельбе, участник Олимпийских игр Сергей Пыжьянов.
       Считается, что участие в олимпиаде Саддама с учетом обстановки на Ближнем и Среднем Востоке имеет очень непростой политический контекст. Кроме того, московские спортсмены получают возможность лишний раз выступить в международных соревнованиях.
       
       P. S. В ближайших номерах — репортаж из Багдада, где развернется это политспортивное шоу. Кстати, очень интересно: а какие страны решили все-таки отправить в Ирак свои делегации, не убоявшись недовольства Вашингтона?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera