Сюжеты

КТО «ПОДСТАВИЛ» ПРЕМЬЕРА КАСЬЯНОВА?

Этот материал вышел в № 30 от 25 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

13 мая, сразу после весенних каникул, акционеры НГК «Славнефть» соберутся на внеочередное собрание, чтобы избрать нового руководителя компании. Однако окончательное решение этого вопроса, скорее всего, будет перенесено на неопределенный...


       
       13 мая, сразу после весенних каникул, акционеры НГК «Славнефть» соберутся на внеочередное собрание, чтобы избрать нового руководителя компании. Однако окончательное решение этого вопроса, скорее всего, будет перенесено на неопределенный срок.
       Уже сейчас понятно, что выбор акционеров легким не будет: в ходе состоявшегося на прошлой неделе совета директоров «Славнефти» у Юрия Суханова (рекомендован на должность премьер-министром по представлению Минимущества и Минэнерго РФ) неожиданно появился сильный конкурент – Анатолий Барановский, кандидатуру которого предложило Минэкономики Белоруссии.
       Оба претендента по-своему хорошо известны в нефтяных кругах. Профессор Анатолий Барановский с 1996 года работает в должности вице-президента компании «Роснефть» и считается одним из наиболее квалифицированных финансистов отрасли. Юрий Суханов трудился в структурах «Сибнефти», после чего и стал вице-президентом «Славнефти» по коммерции. Правда, последние месяцы его работы на этом посту были омрачены скандалом, связанным с экспортными контрактами компании, к которым он имел непосредственное отношение.
       В конце прошлого года Счетная палата РФ представила парламенту и правительству отчет о проверке деятельности «Славнефти». Проверяющих заинтересовали схемы занижения стоимости экспортного сырья, которые практиковались в государственной нефтяной компании. Резко «легчавшее» в цене топливо продавалось затем через структуры «Сибнефти» зарубежным потребителям по реальным рыночным ценам. Лишь по одной из таких сделок государством потеряно более 13 млн долл.
       Ситуация, сложившаяся вокруг компании, неоднократно обсуждалась в профильных комитетах Госдумы. 16 апреля на имя начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ был направлен запрос, в котором депутаты просят подробнее разобраться в проблеме и проинформировать их, какие меры будут приняты. Их озабоченность понять нетрудно – в конце года будет выставлен на продажу крупный пакет акций «Славнефти». Разумеется, любые двусмысленности должны быть полностью исключены, тем более что сама грядущая приватизация крупнейшей государственной нефтяной компании представляется депутатам неоднозначной. Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР) по этому поводу высказался категорично: «События вокруг «Славнефти», конечно, связаны с предстоящей приватизацией компании. Но в не меньшей степени и с кремлевскими интригами». А на взгляд зампреда комитета Госдумы по собственности Михаила Емельянова, «нынешнее решение о приватизации «Славнефти» явилось результатом определенной конкурентной борьбы».
       Действительно, похоже, что все-таки существует намерение заменить руководителей крупнейших госкомпаний. На своих людей, разумеется. Последние события вокруг «Славнефти», продолжающиеся атаки через миноритарных акционеров «Сибнефти» на структуры «Роснефти» и ее руководство гармонично укладываются в эту схему. И здесь достаточно четко прослеживаются интересы не только реального владельца «Сибнефти», чукотского губернатора Романа Абрамовича, но и стоящего за ним «семейного» клана. Ведь не секрет, что чета Юмашев—Дьяченко, еще будучи во власти, положила глаз не только на алюминиевую промышленность страны, но еще и на нераспроданные остатки нефтяной отрасли.
       Депутатов, вполне естественно, волнует вопрос: в чьи руки попадет значительная доля госсобственности, один из немногих активов, приносящих сегодня реальные деньги в бюджет двух стран – России и Белоруссии? Дальнейшая судьба компании во многом связана с фигурой ее нового руководителя, которому предстоит осуществить заключительный этап управления и предпродажной подготовки. Серьезно пострадавшие от «серых» финансовых схем белорусские акционеры захотели больше не искушать судьбу и решили доверить дела компании государственнику Анатолию Барановскому, чья кандидатура, по информации из администрации президента, была рекомендована Александру Лукашенко Владимиром Путиным во время их недавней встречи в Москве.
       Аналитики нефтяного рынка полагают, что столь неожиданное появление альтернативной кандидатуры рекомендованному и одобренному правительством Юрию Суханову надо рассматривать в контексте послания президента Федеральному собранию, применительно к той его части, что посвящена критике действий исполнительной власти.
       Есть и другая версия, и связана она также с посланием президента. В аппарате Белого дома говорят, что, зная о грядущей критике правительства, Михаила Касьянова «подставили». Естественно, второй человек в государстве не может знать всех нюансов биографии рекомендуемых на должности людей. Для этого существует годами отработанный механизм. И уровень, на котором происходят назначения в такие структуры, как «Славнефть», не позволяет тем, кто готовит документы на подпись, пройти мимо «темных пятен» в биографиях кандидатов. Как произошло, что премьер оказался не в курсе изложенных выше проблем? Непонятно и то, как поступит теперь глава кабинета. Поэтому скорее всего, что 13 мая окажется для обоих кандидатов в президенты НГК «Славнефть» лишь промежуточным финишем.
       
СПРАВКА
       Акционерами НГК «Славнефть» являются:
       - Минимущество РФ (55,27%),
       - РФФИ (19,68%),
       - структуры ТНК (12,58%),
       - Минэкономики Белоруссии (10,8%)
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera