Сюжеты

КАК ИЗВЛЕЧЬ КВАДРАТНЫЙ МЕТР?

Этот материал вышел в № 30 от 25 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Почему в Тюмени растут цены на жилье? По комфортности проживания Тюмень не отнесешь к первым городам России, а вот по ценам на квартиры она догоняет лидеров. Еще три года назад убогая двухкомнатная с кухней-каморкой образца 60-х годов...


Почему в Тюмени растут цены на жилье?
       


       По комфортности проживания Тюмень не отнесешь к первым городам России, а вот по ценам на квартиры она догоняет лидеров. Еще три года назад убогая двухкомнатная с кухней-каморкой образца 60-х годов тянула на 150—250 тысяч рублей, ныне, ежели дом не на окраине, вынь да положь 600—700. Впрочем, большинство потенциальных покупателей «дешевкой» не интересуются, им подавай поновее, посолиднее. Высокий спрос на элитные квартиры, — а за каждый «суперквадратный» метр надо отдать 15—20 тысяч рублей, неудивителен. Три минувших года в Тюменском регионе зарплаты, особенно в нефтегазодобывающих отраслях, не обижали людей. Рынок недвижимости среагировал на рост доходов. В 2000-м население потратило на покупку жилья на юге области 209 миллионов рублей, а в 2001-м — 520!
       Тюмень — город студенческий, на географической карте региона это самый что ни на есть «юг» (зимы мягкие, рядышком Казахстан). Немало северян приобретают здесь квартиры и для детей-студентов, и для себя — в преддверии грядущего переезда. Что радует: из автономных округов вслед за деньгами на покупку уже введенного в эксплуатацию жилья потянулись целевые капиталы на собственно строительство. Скажем, Ханты-Мансийский фонд «Жилище» заказал «Инвестжилстрою» целый микрорайон под фирменным названием «Югра».
       Понятно, если не наращивать темпы строительства, цены по-прежнему будут вести себя вызывающе. За чей счет строить? Возможности региональной казны остаются ограниченными, да и низкая стоимость нефти заставляет корректировать расписанные ранее расходы. При всем при том государственные обязательства по обеспечению жильем ветеранов войны, вдов фронтовиков, сирот, «бюджетников» область выполняет безукоризненно. В ближайшие годы на возведение жилья для названных групп населения намечается направить сотни миллионов рублей. Власть ищет надежного партнера в лице тех, кто готов потрудиться на свой дом, вложить деньги в его приобретение. В недавно принятой долгосрочной губернаторской жилищной программе ставка сделана на ипотеку. По мысли главы области Сергея Собянина, сверхзадача состоит в том, чтобы на каждый вложенный из бюджета рубль привлечь несколько со стороны.
       Формирующаяся тюменская ипотека главным образом опирается на тех, кто уже имеет квартиру и стремится иметь лучшую. Механизм будет приблизительно таков: старая квартира отдается в залог, ее владелец сразу выплачивает примерно четверть стоимости желаемой жилплощади, оставшуюся сумму ему предоставят в кредит. На три—пять лет под щадящий процент.
       — По-настоящему раскрутить ипотеку удастся, пожалуй, лишь в следующем году, — говорит управляющий фондом развития жилищного строительства области Александр Топоров. — По сути, дело-то новое, и законодательство не до конца прописано. Сейчас закладывается фундамент системы кредитования: мы привлекаем к сотрудничеству страховые компании, крупные банки, отлаживаем формы взаимодействия с риелторскими фирмами, Регистрационной палатой. Фонд должен иметь безупречную репутацию, ведь через нас идут солидные деньги — как бюджетные, так и частные.
       На что же полагаться тем, у кого нет своей крыши над головой? Очевидно, станут практиковаться и другие формы аккумулирования средств частных пайщиков. Например, немецкая накопительная модель стройсберкасс, когда вкладчик постепенно, метр за метром, выкупает пространство будущей квартиры.
       …Региональная столица до сих пор представляет собой причудливую мозаику из современных микрорайонов и «лоскутов» ветхо-аварийного жилья. До 2006 года планируется направить более полумиллиарда рублей на переселение людей из халуп. Дабы окупить часть бюджетных затрат, «подчищенные» участки в центральных районах города, самые лакомые для застройщиков, будут отдаваться под размещение нестандартного, заведомо дорогого жилья. Кстати добавить: если не решить эту проблему, скоро на нее наложится другая, более острая — с 2010 года резко поползет вверх кривая износа «хрущевок». В общем объеме жилого фонда Тюмени они составляют около четверти! Предстоит обследовать несущие конструкции «престарелых» пятиэтажек — выдержат ли реконструкцию? Под последней подразумеваются утепление, перепланировка квартир, отделка облезших фасадов декоративными плитами, вероятно, наращивание одного-двух этажей. Наверное, часть панельных домов проще снести.
       Для привлечения капиталов в стройиндустрию разрабатывается пакет перспективных инвестиционных проектов.
       Судя по всему, в Тюмени перед агрессией цен не спасовали и подготовили «адекватный ответ» в виде комплексной жилищной программы. Причем, отмечают эксперты, она не носит благотворительный характер, а опирается на трезвые экономические расчеты.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera