Сюжеты

REN TV РАССКАЖЕТ О ТАЙНОЙ АРМИИ КРЕМЛЯ

Этот материал вышел в № 30 от 25 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С 1969 года самых лучших региональных оперативников КГБ начали вызывать в Москву, где им предлагалось пройти семимесячное обучение в КУОСе. Указ о создании курсов был спущен из политбюро, и свои главные приказы куосовцы получали от высшей...


       

       С 1969 года самых лучших региональных оперативников КГБ начали вызывать в Москву, где им предлагалось пройти семимесячное обучение в КУОСе. Указ о создании курсов был спущен из политбюро, и свои главные приказы куосовцы получали от высшей кремлевской номенклатуры. Их отряды должны были стать последним доводом коммунистических королей. Диверсанты появлялись там, где не помогал авторитет атомных бомб.
       Для курсов отбирали людей, способных подойти к любой боевой задаче творчески и имеющих привычку сначала искать интеллектуальное решение проблемы, а только потом прибегать к силе. Каждый выпускник КУОСа представлял собой маленькую армию, в том смысле, что он стоил целой армии. Один в поле не воин – это не про офицеров КУОСа.
       Учения проводили на вражеской территории в условиях, приближенных к боевым. «Незачет» мог означать провал и смерть. В «Последнем доводе королей» использованы уникальные учебные фильмы КУОСа. По ним штудировали диверсантскую науку поколения офицеров КГБ, и методы подготовки не изменились до сих пор. По телевизору подобную пленку показывают впервые, и, чтобы фильм не превратился в пособие по терроризму, некоторые научно-популярные места пришлось отсечь.
       Закончив обучение в КУОСе, офицеры отправлялись к основному месту службы. Секретная армия ждала своего часа. Задания для диверсантов такого уровня были особенными. Их целью в час Х должны были стать неугодные лидеры других держав и объекты стратегического значения. Высшим шиком считалось организовать и провести акцию таким образом, чтобы никто не увидел за катастрофой государственного значения руку профессионала. Об их работе газеты могли писать как о ЧП, несчастных случаях, стечении обстоятельств, а истинные причины случившегося оставались тайной.
       Материалы для фильма журналисты «Военной тайны» (руководитель проекта Игорь Прокопенко) собирали около двух лет, а одним из героев ленты стал находящийся в международном розыске бывший председатель госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе. Его, выпускника КУОСа, обвиняют в двух покушениях на Эдуарда Шеварднадзе. Вот что говорил на конспиративной встрече Георгадзе о своих навыках: «Я оскорблен не тем, что меня обвиняют в этом покушении, я оскорблен тем, что меня обвиняют в столь безграмотном покушении». Безграмотных покушений КУОС действительно себе не позволял, королевская рать не имела права промахиваться, иначе сама могла превратиться в расстрелянную мишень.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera