Сюжеты

МИНПЕЧАТИ РАЗДАЕТ «ЖЕЛТЫЕ КАРТОЧКИ»

Этот материал вышел в № 30 от 25 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Недетские проблемы детского ТВ Сразу семи телеканалам вынесло официальные предупреждения Министерство печати в понедельник, 22 апреля. Жертвами правительственного гнева стали центральные метровые каналы — ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ и «Культура», а...


Недетские проблемы детского ТВ
       
       Сразу семи телеканалам вынесло официальные предупреждения Министерство печати в понедельник, 22 апреля. Жертвами правительственного гнева стали центральные метровые каналы — ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ и «Культура», а также два дециметровых — СТС и ТВ-Столица. Причина — нарушение лицензионных условий в отношении детского вещания.
       Такой пристальный интерес министерства к давно назревшей плачевной ситуации с детским вещанием на отечественном ТВ был вызван, очевидно, итогами состоявшегося 5 марта заседания совета по культуре и искусству при президенте. Тогда Путин прозрачно намекнул представителям телеканалов на несоответствие объема детского вещания лицензионным обязательствам и порекомендовал внимательнее отнестись к этой проблеме. В специальном докладе «Культура и дети», подготовленном к заседанию Главным управлением президента по внутренней политике, говорилось, что каналы уделяют недостаточное внимание формированию духовного мира детей и подростков. А пора бы заменить покемона Винни-Пухом. Как обычно, волю президента ринулись неистово выполнять. И вот результат. Управление государственной инспекции Минпечати провело выборочную проверку на предмет соответствия условиям лицензии выпускаемых в эфир детских программ. В результате обнаружилось, что выполняют свои обязательства лишь дециметровые каналы, кроме двух. А все центральные каналы, а также два дециметровых очень невнимательно относятся к детям. Так, у ОРТ детским программам должно быть отведено 15% эфира, а, по данным Минпечати, реально отражено лишь 3,8%; у РТР вместо обещанных 10% насчитали 3,8%; у ТВЦ должно быть 7% вместо 4,3%; у НТВ — 10% вместо 1,5%; у канала «Культура» должно быть 10% вместо 7,5%; у СТС — 21% вместо 12,1%.
       Вынося официальные предупреждения, Минпечати руководствовалось статьей 31 закона «О средствах массовой информации» о соблюдении лицензионных условий.
       Если канал-вещатель в течение года получает еще хотя бы одно предупреждение (количество точно не уточняется), то его лицензия может быть аннулирована, а частота выставлена на конкурс. Прецедент уже имел место в 2000 году, когда Минпечати были выставлены на конкурс частоты каналов ОРТ и ТВЦ, имевших на тот момент по два предупреждения.
       Сейчас, получив по первому официальному предупреждению, почти все каналы находятся в равном положении. Всем провинившимся надо срочно увеличить до обещанного объем детских программ и вообще хорошо себя вести, чтобы не заработать вторую «желтую карточку» и не отправиться на конкурс. Однако наиболее щекотливая ситуация у НТВ. Мало того что у НТВ самый маленький объем детских программ — 1,5%, так еще лицензия вещания канала НТВ на Москву и область заканчивается
       2 июня, после чего Минпечати будет с пристрастием рассматривать возможность автоматической пролонгации лицензиии на вещание. Поэтому, очевидно, в самое ближайшее время НТВ должно активно заняться детьми — объем детских программ надо увеличить почти в десять раз. В противном случае, как уже было сказано, Москва рискует остаться без НТВ. Вот и получается, что вся наша жизнь — игра, а телевидение — сплошной конкурс.
       Теперь телевидение у власти на поводке. И он с каждым днем становится все короче.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera