Сюжеты

ЕДЕМ ДРАТЬСЯ

Этот материал вышел в № 30 от 25 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Не могу разделить восторга в адрес сборной России, сыгравшей вничью в Париже со сборной Франции. Да, команда показала характер. Но если бы не удачная игра Руслана Нигматулина и не промахи французских нападающих, какой был бы счет? То-то...


       
       Не могу разделить восторга в адрес сборной России, сыгравшей вничью в Париже со сборной Франции. Да, команда показала характер. Но если бы не удачная игра Руслана Нигматулина и не промахи французских нападающих, какой был бы счет? То-то же….
       Первый тайм проигран был начисто — мы не показали ничего, за исключением продольного паса Марата Измайлова на выход Владимиру Бесчастных. Причем проиграли мы тактически — не шла игра в центре поля, некому было подержать мяч, атаковать из глубины… А почему? Да потому, что Измайлова поставили левым полузащитником. Измайлов не привык играть от бровки, без оперативного простора. Во втором тайме его переместили на обычное место, в центр, и игра пошла совсем по-другому.
       В шестидесятые годы был такой нападающий в сборной Англии — Джимми Гривс, причем центральный. И вот однажды перед очередной игрой сборной тренер Альф Рамсей назвал состав — и Гривс услышал, что он будет играть на правом краю. Тогда он воскликнул: «Если в сборной Англии мне нашлось место только на правом краю, я охотно сделаю шаг в сторону и сяду на скамейку».
       В игре с чемпионами мира нас спасал Нигматулин, но и Нигматулин при всем его великолепии держался на одном нерве, на одном винтике. Как-то немного руки дрожали у него. Все-таки видно, что мало играет. А кто под ним?
       Вратарь «Спартака» Гончаров, который так неуверенно сыграл с ЦСКА? Гончаров — это вам не Беляев под Яшиным. Есть еще Овчинников, но ему надо поиграть за сборную, привыкнуть к ней. А наигрываться уже некогда.
       Конечно, я понимаю всеобщую эйфорию — мы не проиграли чемпиону мира и Европы на его поле. Всем нам хочется поддержать нашу сборную. Но кого поддерживать?
       Карпин в матче с французами завелся так, что стыдно и больно было смотреть. А как же будет на чемпионате мира? Там все может сложиться еще жестче, и суровее, и порой несправедливее. Ну понятно, завелся, с кем не бывает. Но обычно футболисты такие вопросы решают на поле между собой. Так вставляют обидчику по-тихому в оборотку, что уже не посмеет тронуть…
       Вот и получается, что едем мы на чемпионат с ненаигранной командой, едем драться и проявлять морально-волевые, а не играть. Едем с одним нападающим Бесчастных и вратарем одним… Зато полузащитников — хоть отбавляй. И в центре защиты все тот же Онопко.
       И бороться на поле мы умеем, и характер показывать, но все это прекрасно только в сочетании с классной игрой. Против чемпиона мира плохо сыграешь или здорово — все заметят. А вот выйдет на поле такая командочка, как сборная Туниса — ни класса, ни паса, ни обводки, — встанут на поле десять в линию и тихо так упрутся… Это будет для нас посложнее.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera