Сюжеты

ЕДИНИЦА ИНФОРМАЦИИ — ОДНА БИТА

Этот материал вышел в № 31 от 29 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сведения о коррупции передавать в ФСБ опасно Из всех правил бейсбола в Сочи пока усвоили лишь технику размахивания битой. Этот спортивный инвентарь местному криминалу показался самым удобным: под уголовную статью о незаконном хранении...


Сведения о коррупции передавать в ФСБ опасно
       
       Из всех правил бейсбола в Сочи пока усвоили лишь технику размахивания битой. Этот спортивный инвентарь местному криминалу показался самым удобным: под уголовную статью о незаконном хранении холодного оружия увесистая дубина никак не подпадает.
       Именно такими битами в конце прошлого года до сих пор не установленные преступники забили до смерти местного бизнесмена и политика Владимира Ефюшкина.
       С импортным инструментом для подачи мяча автора этих строк почти неделю выслеживал в Адлере и 23-летний киллер-неудачник, решивший позднее прибегнуть к помощи пистолета Макарова («Глушитель для репортера», «Новая газета» № 18, 14—17 марта 2002 года).
       И вот новое преступление в самом центре крупнейшего курорта страны. Оно почти наверняка связано со скандалом, получившим огласку несколько месяцев назад («Чистые руки, холодная голова и полная потеря зрения», «Новая газета» № 81, ноябрь 2001 года). Тогда подробности спора вокруг 300 000 долларов, пущенных частными застройщиками на взятки и приобретение участков в Сочинском национальном парке, оказались зафиксированы на кассете.
       Пикантные детали захвата лучших прибрежных участков в районе Дагомыса обсуждали два авторитетных предпринимателя и первый заместитель председателя местного комитета архитектуры и градостроительства Михаил Балабаев. Бесспорным подтверждением чему и послужила видеозапись, переданная бизнесменом Сергеем Крыжановским не только собкору «Новой газеты», но и заместителю начальника сочинской службы УФСБ Игорю Волкову.
       Однако высокопоставленный чекист никакого хода столь весомой улике не дал. Органы госбезопасности сделали вид, что их это вообще не касается.
       А милиция, прокуратура и налоговая полиция не усмотрели в дележке огромного «черного нала» даже намека на противоправные действия. Государственный служащий и активный участник более чем сомнительной разборки после кратковременного отстранения от должности вернулся к деятельности в сочинской городской администрации.
       Пострадал только Сергей Крыжановский. 21 апреля поздним вечером двое молодцов с битами набросились на Сергея Степановича и его жену в подъезде их собственного дома на улице Навагинской, 16. Бывшего взяткодателя, дерзнувшего нарушить обет молчания, оглушили ударом по голове, перебили нос, превратили тело в сплошной кровоподтек... Ирина Крыжановская пострадала еще сильнее. У нее повреждены позвоночник, голова и колено.
       Уголовное дело по данному факту возбудить пришлось. Но следствие пока ведется очень странно. Даже бейсбольная бита с места происшествия так и не была изъята. Важнейший вещдок до сих пор хранится в… квартире у потерпевшего.
       Сергей Крыжановский уверен: там, где каждый квадратный метр приморской территории ценится на вес золота, сильнее «строительной мафии» никого нет. Жестокое избиение послужило только «легким предупреждением». Дальнейшая откровенность может вынудить бандитов снова взяться за биты и затеять «бейсбол» с летальным для «отступника» исходом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera