Сюжеты

США В РОЛИ МИРОВОГО ОБКОМА

Этот материал вышел в № 31 от 29 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Директор Украины может быть уволен Второй кассетный скандал на Украине носит в отличие от первого кулуарный характер. На этот раз нет ни многочисленных демонстраций, ни ритуальных плясок вокруг горящего чучела Кучмы. Основной вброс...


Директор Украины может быть уволен
       

 
       Второй кассетный скандал на Украине носит в отличие от первого кулуарный характер. На этот раз нет ни многочисленных демонстраций, ни ритуальных плясок вокруг горящего чучела Кучмы. Основной вброс информации идет через интернет. Короче — скандал для знатоков и тонких ценителей. Народ отдыхает. При этом если зимой 2001-го большинство экспертов верно спрогнозировали, что Леонид Кучма сохранит свои позиции, то сегодня многие говорят о его отставке как о деле решенном...
       
       Главный герой действа – вновь майор Мельниченко, бывший офицер службы безопасности президента Украины, получивший политическое убежище в США. 11 апреля он дал показания Большому жюри в Сан-Франциско в рамках расследования по делу бывшего украинского премьера Павла Лазаренко.
       Мельниченко продемонстрировал суду фрагмент аудиозаписи, сделанной, по его словам, в кабинете Леонида Кучмы. На пленке якобы президент Украины обсуждает с генеральным директором «Укрспецэкспорта» Игорем Малевым детали переправки в Ирак станции пассивной радиоэлектронной разведки «Кольчуга». Это уникальная военная техника, которая позволяет обнаруживать самолеты с покрытием, созданным по технологии «стэлз».
       Оба собеседника прекрасно помнят о резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей продавать оружие Ираку, и прикидывают, как скрыть следы преступления: замаскировать установки под детали КрАЗов, наладчиков командировать с фальшивыми паспортами.
       Будничная деловитость диалога напоминает беседу директора завода с начальником цеха — как тут не вспомнить о досамостийном прошлом Леонида Кучмы. А на последнем из преданных огласке фрагментов главный герой осведомляется: можно ли кинуть иорданского посредника.
       Над советским директором довлел партийный и министерский контроль. Попав в президентское кресло, этот персонаж почувствовал полную свободу. Не мог не вдохновить бывшего директора опыт коллеги — бывшего обкомовского секретаря, который спокойно отбыл на пенсию, предоставив самим себе демократическую прессу и демократических депутатов с их разоблачениями и угрозами импичмента.
       Но, похоже, уход Кучмы не будет похож на уход Ельцина. Во-первых, Украина все-таки не Россия. А во-вторых, нашелся на наших постсоветских директоров-президентов мировой обком, который начал действовать. Роль чуткого партийного руководителя взяли на себя США.
       Трудно поверить, что допрос Мельниченко случайно совпал с окончанием парламентских выборов на Украине. Сразу после этого исторического события лидер победившего блока Виктор Ющенко стал вдруг в несвойственной ему внятной манере требовать себе премьерское кресло и критиковать Леонида Кучму. Большинство экспертов склонны считать: президентских выборов Ющенко ждать не собирается. В кулуарах полагают, что импичмент состоится осенью, следовательно, новый премьер очень скоро станет и.о.
       Конечно, опубликованный Мельниченко диалог двух сановников может впечатлить эмоциональную западную общественность, но это все равно не доказывает факт торговли с Ираком. Оправдания официального Киева выглядят так: думали, но потом передумали. Документы, подтверждающие доставку всех произведенных «Кольчуг» только легальным заказчикам, естественно, имеются. То есть для того, чтобы применить к Украине международные санкции, нужно будет провести длительное расследование
       Таким образом, абсолютно непонятно, как Кучму собираются уволить в столь сжатые сроки. Впрочем, за последние десять лет США уже завоевали репутацию международного арбитра, который не слишком заботит себя изучением доказательств при вынесении приговора.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera