Сюжеты

УКРЕПЛЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛИ ВЛАСТИ

Этот материал вышел в № 31 от 29 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Доступ к президентскому уху заменяет деньги 13 мая состоятся выборы президента государственной нефтяной компании «Славнефть». Каков бы ни был их результат, Михаил Гуцериев покинет пост президента «Славнефти». Уходит человек, которого...


Доступ к президентскому уху заменяет деньги
       
       13 мая состоятся выборы президента государственной нефтяной компании «Славнефть». Каков бы ни был их результат, Михаил Гуцериев покинет пост президента «Славнефти».
       Уходит человек, которого называли совладельцем Ингушетии и офшорной зоны БИН, созданной для того, чтобы оторвать ингушей от чеченцев, но на деле превратившейся в один из каналов финансирования чеченских сепаратистов.
       Уходит человек, назначение которого лоббировал в свое время Владимир Рушайло. Официальной причиной были денежная помощь Гуцериева и его посредничество при освобождении чеченских заложников, но напомним: никто и никогда не узнает, в каких пропорциях деньги, выделяемые на заложников, делились между чеченскими похитителями, посредниками и МВД.
       Уходит человек, которого люди малоосведомленные обвиняли в том, что нефть «Славнефти» идет через трейдерские структуры, близкие «Сибнефти» Романа Абрамовича. А люди более осведомленные считали, что, помимо Абрамовича и Гуцериева, пайщиками процесса являлись бывшее руководство МВД и дружественная ему преступная группировка.
       Уходит человек, который отодвинул вышеупомянутую группировку и вышеупомянутое руководство из числа пайщиков сразу после трагической гибели ее лидера.
       Очевидна как будто и причина ухода: Михаил Гуцериев поддерживал своего брата Хамзата, который пожелал баллотироваться в президенты Ингушетии, и тем самым перешел дорогу президентской воле и полпреду Южного федерального округа Виктору Казанцеву. Казанцев хотел видеть на этом посту своего выдвиженца генерала Зязикова.
       Поэтому официальная версия, распространяемая многими участниками событий, гласит: «Он совсем оборзел! Президент, когда это увидел, просто ахнул: один брат — на кране, другой — на границе».
       Все бы хорошо, но есть одно «но».
       В течение нескольких месяцев один из высокопоставленных сотрудников администрации президента уговаривал Гуцериева попросить брата выставиться кандидатом в президенты Ингушетии.
       И только когда г-н Гуцериев согласился, к президенту пришел другой человек (по нашим сведениями, это был г-н Сергей Пугачев) и обратил внимание президента на недопустимость поведения Михаила Сафарбековича.
       Если это так, то получается, что выборы в Ингушетии – не причина снятия Гуцериева. А вовсе наоборот: чтобы снять Гуцериева, кремлевское окружение президента не постеснялось поставить республику на грань гражданской войны. (Ингушетия ведь не Тува, где президентом можно безбоязненно избрать хоть жирафа.)
       Если это так, то получается, что вся история с отставкой Гуцериева есть история перемены старых партнеров на новых, более эффективных: нефть «Славнефти» будет по-прежнему продаваться все теми же трейдерами «Сибнефти», но старых, неэффективных партнеров в погонах, друживших с лидерами ОПГ, заменят новые честные партнеры в погонах, дружащие с православным банкиром Пугачевым.
       При этом каждая из сторон полагает, что попользуется другой для собственной выгоды: понятно, что подобный союз продлится ровно до той минуты, пока одному из пайщиков не покажется, что у него в кармане штанов завалялся лишний пистолет.
       Я не испытываю никакой симпании к г-ну Гуцериеву. Я повторяла и повторяю: назначение главы ингушского офшора главой государственной нефтяной компании есть симптом полного распада государства.
       Так в погибающих империях вождей варварских племен назначали полководцами — кончалось это обыкновенно восстанием вверенных полководцу войск.
       Но трудно считать, что отставка Гуцериева ценой пожара в Ингушетии есть укрепление вертикали власти. Напротив, власть в данном случае занимает классическое горизонтальное положение. И лежит при этом снизу.
       Что же касается вертикали власти, то ее укрепить очень легко: через прозрачность бизнеса. Чтобы «Славнефть» не напоминала проститутку, у которой постоянно меняются сутенеры, достаточно продать ее контрольный пакет в частные руки.
       Но этого не делается, потому что, чтобы купить «Славнефть», нужны деньги. А чтобы сместить Гуцериева, нужен только доступ к президентскому уху.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera