Сюжеты

«КОВРОВЫЙ ГЕНЕРАЛ» КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ГЕНЕРАЛА «ПАРКЕТНОГО»

Этот материал вышел в № 31 от 29 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета» продолжает вести расследования о деятельности региональных УВД и их начальников. Мы уже рассказали о мурманском генерале Плугине, сегодня — очерк о тюменском генерале Борисове. Продолжение следует. — Срочно сбривай бороду!...


       

    
       «Новая газета» продолжает вести расследования о деятельности региональных УВД и их начальников. Мы уже рассказали о мурманском генерале Плугине, сегодня — очерк о тюменском генерале Борисове. Продолжение следует.
       
       — Срочно сбривай бороду! На тебя ориентировка пришла — задержать...
       Звонок знакомого оперативника разом прекратил ответственную процедуру сдачи номера строгой дежурной тюменской гостиницы «Колос». Судя по боевому настроению тюменской милиции, плановая командировка грозила вылиться в захватывающее, но вредное для газетного производства приключение. Специфика жанра: иногда журналисту приходится скрываться от героя собственного очерка, тем более если он посвящен теме милицейского произвола.
       Сборы больше напоминали проводы на партизанскую войну. «Ты там поосторожней. Не светись, — инструктировал меня перед вылетом знакомый тюменский милиционер. — И вообще, лучше бы тебе ехать через Екатеринбург. Так им тебя будет труднее отследить. Уж больно генерал журналистов не любит».
       
       В первый день моей тюменской командировки начальник областного УВД генерал Борисов угодил в больницу. Занемог, как всегда, предсказуемо – аккурат накануне вызова в столицу на министерский «ковер». Подчиненные генерала из числа опальных понимающе улыбались: с помощью этого нехитрого маневра начальник тюменской милиции вот уже полгода успешно избегает позорного увольнения за развал работы и многочисленные злоупотребления. Случай в милицейской практике уникальный. Не помогли даже несколько вынесенных подряд заключений о «неполном служебном соответствии» и принципиальная позиция министра МВД Грызлова. Видите ли, «дистанционно» снять «невыездного» Борисова у милицейского руководства нет никакой возможности. На грозные формулировки московских комиссий и разоблачительные статьи в центральных изданиях реакции — ноль. В Тюмени его, Борисова, вотчина. Мир, где поддержка региональных властей и могущественных нефтяных компаний значат больше, чем открытое недовольство далекой Москвы.
       
       Дан приказ ему — на Север
       Нефти в Тюмени нет. Вообще. Это мне еще в разбитой аэропортовской «маршрутке» объяснили страшно развеселившиеся попутчики. Вот к северу от областного центра, в Сургуте или Новом Уренгое, — пожалуйста. Там, куда ни посмотри, всюду нефтяные вышки, качалки и перемазанные «черным золотом» буровики. Но до Сургута от Тюмени семьсот километров с гаком. А от края до края Тюменской области — три с половиной тысячи. Москва, кстати, ровно на тысячу километров ближе к областному центру, чем север его собственной территории.
       Зато природных ресурсов в области хватит лет на триста. Отсюда налоговые поступления в бюджет города и области, рабочие места, «нефтяные» зарплаты и соответствующие цены. Дороги в городе приличные, магазины полны, а на рекламных стендах преобладают плакаты местных операторов сотовой связи. Вот только заезжих иностранцев везут почему-то в расположенный неподалеку (по сибирским, разумеется, меркам), Тобольск. Все достопримечательности — там. Столичной Тюмени достались хмурые пятиэтажки, пара модерновых офисных центров и традиционный Ильич на центральной площади. Да еще вечная звезда местных телеэкранов – вальяжный начальник областной милиции, избранный с подачи городского журнала «Элита» тюменской «Персоной года».
       
       Выезд генерала Борисова
       Большинство тюменцев точно знают, когда начинается рабочий день начальника областной милиции. Есть у них такая народная примета: если перекрыта одна из центральных улиц, на перекрестках выставлены патрули, а по проезжей части с ревом сирен несется кортеж дорогих иномарок — значит, генерал Борисов вот-вот приступит к исполнению должностных обязанностей. Частые болезни на ритуал открытия генеральской смены не влияют.
       Это для столицы Борисов — вечно «лежачий» сердечник. Для «своих» сорокавосьмилетний генерал бодр и чертовски работоспособен. Настолько, что успевает отслеживать московские авиарейсы на предмет проникновения в город нежелательных журналистов и оперативно прикреплять к ним «наружку». К примеру, как приехала полгода назад в Тюмень съемочная группа одного из центральных телеканалов, так и ходила по городу в сопровождении «топтунов».
       Результат съемок нетрудно было предугадать заранее. Единственным положительным моментом можно считать срочную регистрацию одной из служебных машин генерала – до этого роскошная иномарка с туманным прошлым ездила под неофициальными номерами. Да еще тюменские милиционеры попридержали развернувшуюся было торговлю номерными знаками «блатной» серии ТОМ. И все.
       Борисов, вовремя «заболев», в очередной раз остался на своем посту, а все, кто перед телекамерой рассказал о его художествах, поплатились за это карьерой. Самые смелые обличители, ко всему прочему, обзавелись персональными уголовными делами. Теперь тюменцы в чудодейственную силу гласности не верят. Основания для этого имеются: участвовавший в съемках тюменский журналист Ефимов после выхода телепередачи был избит до беспамятства в собственном подъезде.
       
       Ковровый погром
       Признаки милицейской коррупции везде одинаковы. Географические особенности на них не сказываются, а способы казнокрадства зависят от должности. У рядовых — мелочи: поборы с лотошников, грабеж пьяниц да уворованные из родного отделения канцелярские принадлежности. Среди начальства чаще практикуются «крышевание» богатых коммерсантов и помощь в решении щекотливых проблем уголовного характера. Случай с генералом Борисовым выглядит, скорее, исключением. Во всяком случае, первый раз его имя «засветилось» в заведенном прокуратурой уголовном деле о хищении двух казенных ковров.
       Сразу оговорюсь: служебные ковры Борисов заимел еще до своего назначения начальником УВД Тюменской области. Тогда, в 1994 году, он руководил Уральским РУБОПом. Должность — не хуже губернаторской. Уральский регион — это Екатеринбург с его машиностроением, Тюменский Север с нефтью и газом, бескрайние территории автономных округов и миллионные счета нефтегазовых гигантов. А при всем при этом — криминальная братва, начиная от знаменитых «уралмашевцев» и заканчивая безвестными бандами тюменской глубинки.
       В середине девяностых борьба с организованной преступностью была неплохим бизнесом. Во всяком случае, полномочия начальника РУБОПа помогли Борисову в далеком 94-м заключить на редкость выгодный договор с тюменской фирмой «Норд». Коммерсанты взялись обновить интерьеры рубоповских кабинетов, милиционеры, в свою очередь, обещали все оплатить. С поставками все было в порядке, а вот с распределением мебели и ковров возникли проблемы. Два ковра оказались в квартире Борисова, остальное имущество — у его заместителя Юшкова.
       Прокуратура расценила подобную вольность как злоупотребление служебным положением и возбудила уголовное дело. А тут еще главный на Урале борец с оргпреступностью решил отнять у хозяина того же «Норда» в придачу к коврам свежепригнанный из Германии «Мерседес». При этом Борисов, судя по показаниям несчастного предпринимателя, долго махал пистолетом, всерьез обещая «вышибить мозги на стену»...
       В результате прокурорской проверки пострадал один Юшков. «Сажать», правда, его не стали, а вот уволить — уволили. Борисов остался при должности и погонах, но на прокуратуру жутко обиделся.
       Обижался Борисов напрасно. Баловство с коврами ему простили. Гораздо хуже дело обстояло с отчетностью. Приписок в МВД не любят, а с ними, по общему мнению, подчиненные Борисова явно переборщили. Судя по докладной записке заместителя генерального прокурора Золотова, только по Тюмени Уральский РУБОП «изобрел» и поставил на учет аж 28 несуществующих преступных группировок численностью двести пятьдесят человек. Другая цифирь борисовских достижений выглядела не лучше. Первая же серьезная проверка показала, что из 116 возбужденных рубоповцами уголовных дел только восемь имеют хоть какое-то отношение к деятельности подчиненных «коврового генерала».
       А вот настоящие преступные группировки – вроде тех же «уралмашевцев» и печально известных «курганских» — никакого беспокойства от Борисова не испытывали. Да и сами уральские рубоповцы иногда занимались «черной» бандитской «работой». К примеру, в Ханты-Мансийске местные милиционеры из числа борисовских подчиненных организовали настоящую киллерскую бригаду.
       
       Главный выбор жизни
       Начальником областного УВД Борисов стал сразу после скандальной прокурорской проверки. Это только в книжках верность всегда оказывается выигрышной стратегией. В жизни действуют другие правила. Арифметика простая: вовремя встать на сторону сильного.
       На последних выборах Борисов вовсю «прессовал» бывшего губернатора Рокецкого. Того самого, что спас его в девяносто пятом от неизбежного позора отставки, а заодно ходатайствовал насчет присвоения генеральского звания. В награду за помощь Борисову было обещано место начальника УВД. После выборов по Тюмени долго ходила кассета с записанными кем-то телефонными переговорами будущего генерала. В них торг насчет нового назначения шел совершенно открыто.
       
       Трудовые будни
       Первый шаг Борисова на посту начальника областного УВД был вполне предсказуем. Есть в каждом управлении милиции такая должность – начальник Службы собственной безопасности. Именно он следит за тем, чтобы закон в руках милиционеров не становился дубинкой для выколачивания денег. Так вот: едва заступив на службу, Борисов вызвал к себе главу Службы собственной безопасности УВД Тюменской области полковника Гана и предложил ему немедленно уволиться. Дескать, «сам понимаешь, не сработаемся». Ган, естественно, от увольнения отказался. Тогда, прозрачно намекнув на неминуемые неприятности с семьей и друзьями, Борисов выселил его из отдельного кабинета, выделив для работы «стажерский» приставной столик в густонаселенной проходной комнате.
       Кстати, насчет неприятностей генерал Борисов говорил вполне серьезно. Так, к примеру, одного из приятелей полковника Гана сотрудники Межрайонного отдела Тюменского ГУВД даже вывозили в лес – на имитацию расстрела «при попытке бегства». А до того – жгли окурками, выдавливали глаза, душили полиэтиленовым пакетом. Выбивали, по их собственным словам, компромат. А заместитель Борисова генерал Бондарук потом выговаривал полковнику Гану примерно следующее: Увольняйся. Видишь, что сделали с твоим другом? Так же могут поступить и с тобой…
       
       Несгораемый
       На работе областной милиции взаимоотношения генерала Борисова с родным министерством сказываются самым плачевным образом. Часть милиционеров работать под его началом просто не может. Другие, из числа проворовавшихся, собираются «паковать чемоданы» в случае его увольнения. В результате раскрываемость преступлений — самый известный показатель работы милиции — в Тюменской области едва превышает шестьдесят процентов. Меньше стало учтенных преступлений — их попросту не регистрируют. Зато набирает обороты «пирамида» платных милицейских услуг.
       «Живые деньги» подчиненные Борисова зарабатывают на обмене паспортов. Хочешь новую «краснокожую книжицу» быстро и без очереди – плати двести рублей фонду «Правопорядок». Жалко денег – жди неделю-другую.
       Средства, несмотря на мелочность «паспортного побора», собираются значительные. Во всяком случае, высшие чины тюменской милиции не бедствуют. У того же Борисова, по словам наших источников, — несколько иномарок, числящихся служебными, коттедж, двухуровневая квартира с эксклюзивной мебелью в самом престижном доме и непонятная для милиционера страсть к клубным пиджакам. А еще — непоколебимая уверенность в собственном будущем.
       ...Выбираться из города пришлось кружным путем. Таксист, веселый толстяк в свитере домашней вязки, решил, что я хочу посмотреть город.
       — А вот наше УВД! — радостно закричал он, показывая рукой на солидное здание сталинской архитектуры. — Жаль, генеральского «Мерседеса» не видно. Говорят, болеет начальник. Только вот чем — неизвестно...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera