Сюжеты

ПУСТОЙ ЯЩИК ДЕМОКРАТИИ?

Этот материал вышел в № 31 от 29 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

События, происшедшие несколько дней назад в Венесуэле, хотим мы этого или нет, озарили лучом света всю Латинскую Америку. Венесуэльский политический взрыв явился полезным уроком, показывающим значение политического лидерства. В Аргентине...


       
       События, происшедшие несколько дней назад в Венесуэле, хотим мы этого или нет, озарили лучом света всю Латинскую Америку. Венесуэльский политический взрыв явился полезным уроком, показывающим значение политического лидерства. В Аргентине положение несколько иное. У нас нет никакого политического лидерства. Более того, кризис, который переживает весь аргентинский народ, усугубляется именно этим сиротством – отсутствием лидера.
       В Аргентине настал переломный момент – нерешенные вопросы постепенно обнажали корни неустойчивости.
       Никто не станет отрицать, что государство агонизирует. Три ветви власти охвачены кризисом. Утрачено уважение к представителям власти, ее институты расшатаны — такова реальность происходящего. И хуже всего то, что на пороге пятого месяца года мы все еще в плену авантюры — подчеркиваю, авантюры, — так как у правительства по-прежнему нет программы или плана, которые четко определяли бы данную ситуацию и предлагали выход из нее.
       Судьба Аргентины неопределенна; единственное, на что делается ставка, — это поиски взаимопонимания с Международным валютным фондом. Ради этого правительство лезет из кожи вон. Оно не в силах понять, что никакая помощь от фонда проблемы не решит.
       Аргентина сегодня – это пожар, на котором публичная власть, ответственная за его тушение, не знает, как действовать, дабы локализовать и заблокировать огонь, пожирающий страну.
       С одной стороны, в экономической сфере, которая строго привязана к последствиям дефолта, объявленного правительством Родригеса Саа, проявляются повседневные результаты столь серьезного решения. Можно сказать, что страна вернулась к тому прошлому, в котором царили сбои в снабжении, безудержная инфляция, нехватка основных ресурсов для отечественной промышленности и т.д.
       С другой — социальные проблемы ведут к взрывам в различных районах страны, и все говорит о том, что они будут нарастать, пока не выльются в глобальное потрясение. Наконец, в политическом плане республика агонизирует, народ выражает свое недоверие Национальному конгрессу, его представителям и судебной власти, к которой люди относятся с презрением.
       Заблуждаются те, кто надеется, будто помощь МВФ станет панацеей.
       Аргентинскую ситуацию можно разрешить лишь на поле битвы, где победителю удастся уничтожить всех ядовитых особей, губящих государство. Раковой опухолью страны стали внешняя задолженность, злоупотребление властью, мошенничество государственной администрации, политические партии и их руководство, приведшие к дестабилизации, которая подрывает государство, грозит уничтожением республики и ее институтов.
       Когда я заканчиваю эти строки, СМИ приносят новые вести, одна тревожнее другой: управляющий директор МВФ Хорст Кехлер заявил из Вашингтона, что Аргентине придется принять горькую экономическую пилюлю, включающую увольнения и суровые реформы, если она хочет подняться на ноги. К этому он добавил, что Аргентине придется уволить более 450 тысяч государственных служащих…
       Такое даже в шутку нельзя заявлять измученному обществу… Этому господину лучше пройти по улицам наших городов, поближе познакомиться с нищетой, поразившей все слои населения, а не делать легковесные заявления из комфортабельных кабинетов своих офисов.
       И снова обнажается ужасный разлад между потребностями людей и решениями правителей. Пока эта пропасть не будет преодолена, демократия так и останется пустым ящиком без всякого содержания, а права человека скорее покажутся каталогом иллюзий, чем реальностью.
       Между тем правительство только что объявило бессрочные банковские и валютообменные каникулы, а это означает, что люди лишаются наличных денег на какой-то период… Сам Макиавелли позавидовал бы зловещему сочетанию тревожных явлений.
       А пока каждую ночь по улицам Буэнос-Айреса проходит десятитысячный легион тех, кто роется в мусорных мешках, надеясь добыть хоть какое-то пропитание для своей семьи.
       Таковы лики растерянной Аргентины, столь далекой от образа страны, которую называли «мировой житницей» в начале прошлого века.
       
       Хорхе Луис МАЙОРАНО,
       наш обозреватель из Буэнос-Айреса,


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera