Сюжеты

В СМОЛЬНОМ ПОДНЯЛИ ЛЕНИНСКОЕ БРЕВНО

Этот материал вышел в № 31 от 29 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А нести его должны будут безработные Возможно, Петербург к своему 300-летнему юбилею станет не только культурной, но еще и стерильной столицей России. Во всяком случае, одна из последних инициатив губернатора Владимира Яковлева...


А нести его должны будут безработные
       
       Возможно, Петербург к своему 300-летнему юбилею станет не только культурной, но еще и стерильной столицей России. Во всяком случае, одна из последних инициатив губернатора Владимира Яковлева свидетельствует о том, что в Смольном такую возможность не исключают. И даже предпринимают в этом направлении определенные шаги. Как иначе трактовать предложение губернатора привлекать городских безработных к общественно полезному труду: озеленению скверов, уборке улиц, дворов и подъездов?
       
       Говорят, «гигиеническая инициатива» родилась после того, как губернатор совершил объезд городских просторов, где заметил «отсутствие активных действий по уборке улиц от пыли». Именно после этого заседание городского правительства 11 апреля он начал с исторических слов: «Мыть, мыть и еще раз мыть». И предложил привлекать к общественным работам безработных – пусть поработают за свое пособие хотя бы 2—3 часа в день, к примеру на уборке улиц. Губернатору возразили, что это противоречит федеральному законодательству. Это не смутило градоначальника: раз так, значит, надо законодательство изменить. И городским чиновникам было поручено подготовить соответствующие предложения для того, чтобы их можно было внести на рассмотрение Госдумы.
       Кстати, похожие предложения возникают у питерского губернатора не впервые. Идея витает в воздухе уже лет пять. Мы обратились за разъяснениями к руководителю департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу Дмитрию Чернейко.
       — Да, речь идет о том, чтобы изменить федеральное законодательство. Придется менять понятие подходящей работы. Ну, скажем, я пойду и встану на учет в Центр занятости. Вот мне предложили работу, меня это не устроило, я отказался, еще раз предложили, я снова отказался. После второго раза меня снимают с учета и прекращают платить пособие по безработице. Так по федеральному закону. А теперь понятие подходящей работы надо менять: любое предложение участвовать в общественно полезной работе приравнять к предложению подходящей работы.
       Выходит, если теперь безработному дважды предложат выйти на улицы с метлой, пособие ему уже не светит? Выходит. Впрочем, как считает Дмитрий Чернейко, профессорам трудотерапия вряд ли грозит, скорее лицам иной категории.
       Как он объясняет, это связано с тем, что с 1 апреля в Петербурге действует иная, чем прежде, система начисления пособий по безработице. Если раньше оно считалось в процентах от получаемой прежде зарплаты (минимум 100 рублей, максимум 5400 рублей в месяц), то теперь – в процентах от величины прожиточного минимума. И размер пособия – от 20 до 100 процентов от этой суммы, соответственно, от 480 до 2400 рублей.
       — Это серьезно изменит социальную структуру безработных, — говорит Дмитрий Чернейко. – Раньше было невыгодно садиться на минимальное пособие – что такое 100 рублей в месяц? Теперь, например, человеку, склонному к запойному алкоголизму и не желающему работать, это вполне удобно. Денег на то, чтобы содержать хронических иждивенцев, у нас нет. А так у нас появится механизм влиять на ситуацию. Иначе они никогда не пойдут работать.
       Сегодня в Питере зарегистрировано немногим меньше 19 тысяч безработных, пособие получают больше 14 тысяч. Сколько из них выйдут на улицы? И будут ли это сплошь хронические «синяки»? И если да, то много ли будет пользы от их «общественно полезного труда»?
       Невольно приходят на память времена не столь отдаленные, когда милиция дружно выводила на улицы хмурые отряды пятнадцатисуточников. Улицы тогда действительно были чище. Но была ли в этом заслуга неопохмелившихся люмпенов? Может быть, просто дворников было больше?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera