Сюжеты

ПОДВИГ СУДЬИ КОРЧАГИНА

Этот материал вышел в № 31 от 29 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Еще раз о секретных счетах президента Казахстана На днях влиятельная Financial Times опубликовала интервью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в котором обозреватели газеты Энтони Робиртсон и Дэвид Стерн попытались из...


Еще раз о секретных счетах президента Казахстана
       
       На днях влиятельная Financial Times опубликовала интервью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в котором обозреватели газеты Энтони Робиртсон и Дэвид Стерн попытались из первоисточника узнать о сути происходящих в стране скандальных событий, услышать оценку причин политического кризиса.
       Дело в том, что глава государства в апреле получил внушительный удар по своей репутации. Связано это с открытием тайны секретных валютных счетов в зарубежных банках на имена ближайших родственников и соратников президента. Разразился скандал («Новая газета» о нем подробно рассказывала), который вылился в кризис власти, обостренный еще и неуклюжими попытками правоохранительных органов раз и навсегда покончить с любознательными. Полиция посадила под стражу одного из авторов «нездорового интереса» к деньгам президента, председателя политсовета движения «Демократический выбор Казахстана» Галымжана Жакиянова.
       Сделано это было при грубом нарушении подписанного властями с послами стран Европейского союза меморандума, где обещалось до конца следствия содержать «бунтаря» под домашним арестом. Но спустя несколько дней лидера оппозиции тайно вывезли в Павлодар, посадив там в одно из складских помещений под охрану вооруженных омоновцев. Протесты о нарушении договоренностей уже высказали немецкое и британское посольства. Скандал из внутреннего превратился в международный.
       Каков комментарий этих событий самого главы государства? Из опубликованных в Financial Times ответов можно сказать — никакого. Президент посоветовал журналистам обратиться за разъяснениями к полиции Казахстана, вероятно, забыв, что меморандум с казахской стороны подписывали не полицейские, а высокопоставленные чины правительства. Тем не менее на вопросы об истинных причинах ареста лидеров оппозиции президент отвечать газете отказался. И это несмотря на то, что европейские наблюдатели характеризуют причины скандала сугубо политическими.
       Президенту ко времени встречи с журналистами, вероятно, еще не доложили о сенсационной новости: срочно заведенное уголовное дело по обвинению Жакиянова в превышении должностных полномочий в пору его бытности губернатором Павлодарской области разваливается на глазах. Оно и раньше вызывало массу недоуменных вопросов. В частности, адвокаты политика всегда утверждали, что «объекты, по которым возбуждено уголовное дело, были переданы в доверительное управление с последующей адресной продажей еще до декабря 1997 года, до того, как губернатором области был назначен Жакиянов». Адвокаты сообщали также, что, несмотря на полную непричастность их подзащитного к продаже пакетов акций двух крайне запущенных предприятий-банкротов, работа эта велась в строгом соответствии с установленным порядком.
       И вот теперь если не точку, то многоточие в деле поставил судья Павлодарского городского суда Олег Корчагин, который установил, что «Жакиянов не принимал участия в деле и не является стороной по делу». Из определения судьи следует, что лидер оппозиции не совершал каких-либо противоправных деяний, за которые можно было привлечь его к уголовной ответственности.
       И тем не менее история с Жакияновым все еще крайне тревожна. Вывод этот основан на сути судебной системы в стране, где судьи не избираются, а назначаются главами исполнительной власти, которые, в свою очередь, напрямую зависимы исключительно от симпатий президента. В этой ситуации поступок Олега Корчагина, служащего исключительно правосудию, сродни маленькому подвигу.
       Об этом свидетельствует, в частности, и тот факт, что МВД республики отказало известному российскому адвокату Борису Кузнецову в праве защищать политика в процессе. Власти вновь нарушили международные соглашения, в данном случае — Минскую конвенцию стран СНГ о правовой помощи, которую подписали Казахстан и Россия. Комментируя процесс над оппозиционером на своей пресс-конференции в Москве в минувшую пятницу, Борис Кузнецов заявил, что дело это политическое и носит очевидный заказной характер, иначе адвокатам не чинили бы препятствий. Видно, есть что скрывать.
       Скрывать, наверное, есть что и не только в расправе над Жакияновым. В уже упоминавшемся интервью газете Financial Times Нурсултан Назарбаев вновь утверждал, что деньги из секретного фонда шли только в бюджет, в частности на выплату пенсий, и что, как он дословно выразился: «Я лично даю вам гарантии, что там все чисто». Но речь идет об очень крупной сумме денег: только на пенсии, как утверждается, из секретного фонда было потрачено $480 млн. Такие деньги в парламенте не могли не заметить. Бюджет утверждается депутатами постатейно, откуда пришли, куда расходуются поступления — все фиксируется. Если их и завезли в страну, то как бы они попали к пенсионерам? Не сами же президент с премьером по ночам разносили пенсии по домам?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera