Сюжеты

И ВЕРХИ МОГУТ, КОГДА НИЗЫ ХОТЯТ

Этот материал вышел в № 31 от 29 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Региональные власти и энергетики подготовили все условия для необходимых преобразований. Дело за депутатами В прошлый вторник в Совете Федерации прошел правительственный час, практически целиком посвященный реформированию энергетического...


Региональные власти и энергетики подготовили все условия для необходимых преобразований. Дело за депутатами
       
       В прошлый вторник в Совете Федерации прошел правительственный час, практически целиком посвященный реформированию энергетического сектора. Сенаторов прежде всего волновали последствия реформы энергетики для регионов.
       В принципе ничего нового на правительственном часе не обсуждалось. Так, на вопрос о том, как изменятся тарифы в ходе реформы, Анатолий Чубайс ответил, что, по его прогнозам, произойдет их увеличение примерно в 2—2,5 раза. А присутствовавший на заседании замминистра экономического развития Андрей Шаронов отметил, что подобное повышение тарифов не станет фактором, подавляющим экономический рост. Много говорилось о необходимости обеспечения социальных гарантий для наиболее незащищенных слоев населения.
       Стоит отметить, что буквально накануне заседания появилось некое открытое письмо, направленное в адрес премьера и Генерального прокурора группой из представителей энергетической науки, замминистром энергетики России В. Кудрявым, а также еще одним бывшим заместителем министра топлива и энергетики Ю. Корсуном и бывшим же гендиректором «Мосэнерго» Н. Серебрянниковым. Авторы обращения требовали вообще остановить реформу энергетики, ссылаясь на то, что не принят пакет законов, регламентирующих основные действия в рамках реформирования. Появились даже предположения, что в ходе правительственного часа Совет Федерации должен поддержать данное обращение и выпустить некий документ в его поддержку, что в конечном счете должно было бы стать дополнительным аргументом в пользу сторонников прекращения энергетической реформы. Однако сенаторы отнеслись к открытому письму достаточно сдержанно, и никакого резолютивного документа выпущено не было.
       Замминистра энергетики Андрей Шаронов, в свою очередь, отметил, что на настоящий момент никаких действий, нарушающих российское законодательство, в ходе реформы энергетики не сделано, и пообещал в ближайшее время представить на утверждение народных избранников пакет из шести основных законопроектов.
       Действительно, сенаторы подвергли достаточно резкой критике правительство за то, что оно до сих пор не внесло пакет законов в Госдуму, однако никто не стал призывать к остановке уже фактически начатого реформирования энергетики.
       По-видимому, открытое письмо стало последней попыткой остановить реформу до прохождения законов через парламент. Напомним, что до этого были обращение 18 представителей регионов и письмо ГГПУ, в котором содержалась критика некоторых положений законопроектов.
       И если первые два обращения вызвали сколько-нибудь широкий общественный резонанс, то последнее прошло практически незамеченным. Видимо, просто на короткое время голоса нескольких недовольных стали слышнее, чем тех, кто воспринимает реформу как конструктивный шаг.
       Прохладная реакция сенаторов на обращение – тому подтверждение. Это позволяет предположить, что большинство сенаторов не только считают проведение реформы шагом необходимым, но и понимают, что затягивать практическую реализацию реформы также не следует.
       Более того, совершенно очевидно, что реформа энергетики уже начинает реализовываться «снизу». В частности, в ряде регионов между энергетиками, властями и крупными промышленными потребителями достигнуто соглашение об отказе от перекрестного субсидирования. Последний пример – Самарская область, где для крупных промышленных потребителей тарифы были снижены.
       Таким образом, задача федерального Центра состоит сейчас в том, чтобы успеть за начавшимся процессом реформирования. И пакет законопроектов, который вот-вот должен поступить в Думу на рассмотрение, имеет несколько иное значение, чем то, как его понимают авторы обращения. Его задача – задав некие магистральные направления, облегчить осуществление реформы, которая и так уже идет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera