Сюжеты

НЕЗАМЕЧЕННАЯ СТРАНА

Этот материал вышел в № 31 от 29 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ЖЕНА ПРЕЗИДЕНТА ПРОТИВ РЕФОРМ Во вторник, 16 апреля, в Санкт-Петербургском университете начал работу «круглый стол» по проблемам языковой политики в России. В его работе принимают участие ведущие ученые, депутаты Госдумы, Законодательного...


       
       
ЖЕНА ПРЕЗИДЕНТА ПРОТИВ РЕФОРМ
       Во вторник, 16 апреля, в Санкт-Петербургском университете начал работу «круглый стол» по проблемам языковой политики в России. В его работе принимают участие ведущие ученые, депутаты Госдумы, Законодательного собрания Петербурга, представители ряда министерств и члены Совета по русскому языку при президенте России
       Выступая на открытии конференции, супруга президента Людмила Путина заявила, что русский язык находится в стадии развития и в эту эпоху совершенно несвоевременно его реформировать. Тем не менее за два дня в рамках «круглого стола» его участники обсудят, какой должна быть языковая политика в нашей стране, как фиксировать нормы современного русского языка и даже то, в каких пределах можно использовать ненормативные языковые средства.
       
ДЕПУТАТЫ-ПРОГУЛЬЩИКИ СЕБЯ НЕ НАКАЖУТ
       Предложение вице-спикера Законодательного собрания Петербурга Вадима Тюльпанова наказывать рублем депутатов, пропускающих заседания, не получило поддержки у его коллег
       В прошлом году из 42 заседаний Законодательного собрания шесть были сорваны из-за отсутствия кворума. А в нынешнем из проведенных 13 после обеда по той же причине было закрыто восемь. Вадим Тюльпанов внес на рассмотрение проект, в котором предложил лишать депутатов премиальных за отсутствие без уважительной причины. Если депутат пропустил одно заседание в месяц, уменьшить премию на 15 процентов. За два прогула – на 25, за три – на 50, а за четыре – на все 100 процентов.
       Несмотря на то, что речь шла не о должностном окладе, а только лишь о премии, за предложение вице-спикера проголосовали только 23 депутата, а большинство не захотели наказывать себя любимых.
       Татьяна КОМЕНДАНТ, соб. корр. ИД «Провинция», Санкт-Петербург
       
ПРОПЕЛЛЕР ДЛЯ БЕН ЛАДЕНА?
Задержан россиянин, причастный к контрабанде в Африку запчастей авиадвигателей
       Задержание прошло без лишнего шума в гостинице «Балтика». Напомню, что в середине марта сотрудники УФСБ по Калининградской области в пограничном пункте пропуска «Куршская коса» задержали жителя литовского города Клайпеда, вывозившего из России в Литву запасные части для двигателей самолетов «СУ-17». И вот арестован его российский «коллега». Дело, конечно, темное, но известно, что на днях в Литве возбуждено уголовное дело против авиаремонтного предприятия «Авиа Балтика». Предполагается, что эта компания, расположенная в Каунасе на территории бывшего советского вертолеторемонтного предприятия, поставляла запчасти к вертолетам и самолетам советского производства в Сьерра-Леоне – африканскую страну, в которой прекрасно себя чувствуют группы, связанные с международным терроризмом.
       Александр ЕЛЬЦОВ, соб. корр. ИД «Провинция», Калининград
       
ЛЕНИН ВЕРНУЛСЯ ИЗ ССЫЛКИ
В Нальчике восстановлен памятник Ильичу
       Скульптуру, стоявшую перед Домом правительства, низвергли еще в 1991 году по решению горсовета. Все 10 лет она простояла на территории местной школы милиции, а нальчикские коммунисты, сами не надеясь на успех, все же неустанно добивались ее восстановления.
       И вот в этом году власти Кабардино-Балкарии дали «добро» на возвращение Ленина из «ссылки» и даже построили для старого памятника новую гранитную тумбу.

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera