Сюжеты

В ЗДОРОВОМ TELE

Этот материал вышел в № 31 от 29 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Обозреватель недели Виктория ЧУТКОВА Критик – он же паразитирует на телевидения. Он, зараза, только тем и живет, что щелкает пультом да сучит пером. У него же не уши, а локаторы, не глаза, а лупы. У него нет души – одна сплошная язва....


Обозреватель недели Виктория ЧУТКОВА
       
       Критик – он же паразитирует на телевидения. Он, зараза, только тем и живет, что щелкает пультом да сучит пером. У него же не уши, а локаторы, не глаза, а лупы. У него нет души – одна сплошная язва. Неоперабельная. Что он знает о жизни? Да ни-че-го-шень-ки! Весь его кругозор сужен до размеров ящика, который он усердно препарирует. Обнаруживает симптомы, классифицирует их, выводит диагноз. Берет пинцетом здравого, как ему кажется, смысла какую-нибудь детальку, подносит к глазам, к носу, вертит – и погружает ее в кислоту абсурда. Думая, что больному оттого станет легче.
       Вот-вот. А в здоровом теле критику не пришлось бы искать никаких заболеваний.
       Значит, варианта два: либо излечиться – единожды, окончательно и бесповоротно (что невозможно ни в рамках одного телеканала, ни в масштабах России), либо так же бесповоротно вырубить электричество в стране. И критик будет лишен зрелищ, а значит, и хлеба. Пока же обладатели общероссийского рубильника прикидывают, как быть с этим рычагом, зрителями и обозревателями, последние продолжают пялиться в телек. Согласно штатному расписанию и программе передач.
       Неделя прожита ярко. Картинки вышли разные.
       Любовь. Весна накатила на товарища Райкова всей своей мощью. То ли давление скакнуло у депутата, то ли холестерин, то ли тестостерон. Может, устал отбиваться от нетрадиционных и чересчур ласковых коллег. Сочувствую. Каналы размножили и негодующий анфас, и сердитый профиль депутата, предлагающего вернуть уголовное наказание за гомосексуализм (педерастию). Андрей Вульф (фракция СПС) совместно с активистами из Транснациональной радикальной партии передал Райкову и всей группе «Народный депутат» фашистский флаг, уподобив гомофобию расизму («Сегодня», НТВ). На их месте я не стала бы сверкать свастикой. Подарила бы Райкову радугу – символ секс-меньшинств. Э-ге-гей, нардепы! Привет вам от Элтона Джона.
       Путина. Президент в Астрахани. Постигает масштабы рыбной отрасли – трогает осетра. Особенно умильна пастель на РТР: огромная рыбина извивается в воде у ног первого лица государства. Сердце сжимается от страха, как бы этот морепродукт не забрызгал ботинки президента… Весна – лучшее время для рыбалки в низовьях Волги. Строев и Касьянов, бывшие здесь в это же время в прошлые годы, соврать не дадут.
       Гуру дня. В связи со съездом партии «Единая Россия» в эфир НТВ был зван Сергей Шойгу. Подтвердил: да, партия пропрезидентская и таковой останется. То есть (как я понимаю. – Прим. авт.) относится к президенту – как шея к голове: поддерживает и осуществляет связь с остальными частями тела — структурами власти. От головы неотъемлема. Выступил Путин с посланием – партия будет выполнять. А где в случае «голова — шея» находится народ? Есть у меня одна непечатная версия…
       Все СМИ сообщили, что главный террорист Чечни убит. Ольга Романова (REN TV) тогда сказала: «Доказательств нет. Когда появятся, тогда и поговорим». РТР представило подтверждения. Все остальные повторили картинку. Долго, очень долго держали крупный план лица Черного араба. Смаковали подробности: мол, смотрите, лицо спокойное – значит, погиб не в бою и так далее. Страшно. Тошно. Напрасно.
       Пейзажи. Два японских туриста, путешествующие по Израилю, забрели в зону вооруженного конфликта. Видят – люди с оружием, слышат – стреляют, подумали: снимается кино. Эти чудики три месяца не читают газет и не смотрят телевизор. И правильно: все равно ничего не видно. Вот Аркадий Мамонтов («Вести», РТР), делавший репортаж из Вифлеема, пожаловался: военные кидают дымовые шашки, потому мы, журналисты, не в силах разглядеть батальных сцен у храма Рождества. Серьезная недоработка со стороны израильских солдат. Портят, значит, пейзажи военных конфликтов.
       Полтинник. Не было ни одного выпуска новостей в четверг, который бы не сказал о юбилее Третьяка. Но всех обскакал, объехал Вячеслав Грунский («Сегодня», НТВ), который, забронированный в хоккейную форму, прокатился по льду на коньках и эдак лихо запулил шайбу в ворота. Браво. Он, оказывается, не только хороший репортер.
       А вы говорите, что критик замечает только изъяны…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera