Сюжеты

В ЗДОРОВОМ TELE

Этот материал вышел в № 31 от 29 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Обозреватель недели Виктория ЧУТКОВА Критик – он же паразитирует на телевидения. Он, зараза, только тем и живет, что щелкает пультом да сучит пером. У него же не уши, а локаторы, не глаза, а лупы. У него нет души – одна сплошная язва....


Обозреватель недели Виктория ЧУТКОВА
       
       Критик – он же паразитирует на телевидения. Он, зараза, только тем и живет, что щелкает пультом да сучит пером. У него же не уши, а локаторы, не глаза, а лупы. У него нет души – одна сплошная язва. Неоперабельная. Что он знает о жизни? Да ни-че-го-шень-ки! Весь его кругозор сужен до размеров ящика, который он усердно препарирует. Обнаруживает симптомы, классифицирует их, выводит диагноз. Берет пинцетом здравого, как ему кажется, смысла какую-нибудь детальку, подносит к глазам, к носу, вертит – и погружает ее в кислоту абсурда. Думая, что больному оттого станет легче.
       Вот-вот. А в здоровом теле критику не пришлось бы искать никаких заболеваний.
       Значит, варианта два: либо излечиться – единожды, окончательно и бесповоротно (что невозможно ни в рамках одного телеканала, ни в масштабах России), либо так же бесповоротно вырубить электричество в стране. И критик будет лишен зрелищ, а значит, и хлеба. Пока же обладатели общероссийского рубильника прикидывают, как быть с этим рычагом, зрителями и обозревателями, последние продолжают пялиться в телек. Согласно штатному расписанию и программе передач.
       Неделя прожита ярко. Картинки вышли разные.
       Любовь. Весна накатила на товарища Райкова всей своей мощью. То ли давление скакнуло у депутата, то ли холестерин, то ли тестостерон. Может, устал отбиваться от нетрадиционных и чересчур ласковых коллег. Сочувствую. Каналы размножили и негодующий анфас, и сердитый профиль депутата, предлагающего вернуть уголовное наказание за гомосексуализм (педерастию). Андрей Вульф (фракция СПС) совместно с активистами из Транснациональной радикальной партии передал Райкову и всей группе «Народный депутат» фашистский флаг, уподобив гомофобию расизму («Сегодня», НТВ). На их месте я не стала бы сверкать свастикой. Подарила бы Райкову радугу – символ секс-меньшинств. Э-ге-гей, нардепы! Привет вам от Элтона Джона.
       Путина. Президент в Астрахани. Постигает масштабы рыбной отрасли – трогает осетра. Особенно умильна пастель на РТР: огромная рыбина извивается в воде у ног первого лица государства. Сердце сжимается от страха, как бы этот морепродукт не забрызгал ботинки президента… Весна – лучшее время для рыбалки в низовьях Волги. Строев и Касьянов, бывшие здесь в это же время в прошлые годы, соврать не дадут.
       Гуру дня. В связи со съездом партии «Единая Россия» в эфир НТВ был зван Сергей Шойгу. Подтвердил: да, партия пропрезидентская и таковой останется. То есть (как я понимаю. – Прим. авт.) относится к президенту – как шея к голове: поддерживает и осуществляет связь с остальными частями тела — структурами власти. От головы неотъемлема. Выступил Путин с посланием – партия будет выполнять. А где в случае «голова — шея» находится народ? Есть у меня одна непечатная версия…
       Все СМИ сообщили, что главный террорист Чечни убит. Ольга Романова (REN TV) тогда сказала: «Доказательств нет. Когда появятся, тогда и поговорим». РТР представило подтверждения. Все остальные повторили картинку. Долго, очень долго держали крупный план лица Черного араба. Смаковали подробности: мол, смотрите, лицо спокойное – значит, погиб не в бою и так далее. Страшно. Тошно. Напрасно.
       Пейзажи. Два японских туриста, путешествующие по Израилю, забрели в зону вооруженного конфликта. Видят – люди с оружием, слышат – стреляют, подумали: снимается кино. Эти чудики три месяца не читают газет и не смотрят телевизор. И правильно: все равно ничего не видно. Вот Аркадий Мамонтов («Вести», РТР), делавший репортаж из Вифлеема, пожаловался: военные кидают дымовые шашки, потому мы, журналисты, не в силах разглядеть батальных сцен у храма Рождества. Серьезная недоработка со стороны израильских солдат. Портят, значит, пейзажи военных конфликтов.
       Полтинник. Не было ни одного выпуска новостей в четверг, который бы не сказал о юбилее Третьяка. Но всех обскакал, объехал Вячеслав Грунский («Сегодня», НТВ), который, забронированный в хоккейную форму, прокатился по льду на коньках и эдак лихо запулил шайбу в ворота. Браво. Он, оказывается, не только хороший репортер.
       А вы говорите, что критик замечает только изъяны…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera