Сюжеты

УЧЕНЬЕ — СВЕТ, НО ПЕРЕГРУЗОК — ТЬМА

Этот материал вышел в № 31 от 29 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Стандарты образования все-таки будут обсуждать В Высшей школе экономики состоялось заседание Общественного экспертного совета проекта «Государственный стандарт общего образования». Необходимость подобного закона назрела давно. Не секрет,...


Стандарты образования все-таки будут обсуждать
       
       В Высшей школе экономики состоялось заседание Общественного экспертного совета проекта «Государственный стандарт общего образования». Необходимость подобного закона назрела давно. Не секрет, что нагрузки в школе «зашкаливают», что, естественно, не устраивает ни родителей, ни учителей, ни детей. Во многом это происходит потому, что понятие «стандарта» сильно размыто. Важность темы определила и участников первого заседания Общественного экспертного совета, на котором присутствовали многие видные деятели образования, такие, как заместитель министра образования Виктор Болотов, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Александр Шишлов, председатель Комитета по образованию Совета Федерации РФ Владимир Никитов, советник министра образования Анатолий Пинский, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и многие другие.
       В преддверии первого чтения федерального закона «О государственном стандарте общего образования» решением Общественного экспертного совета создана рабочая группа, которая должна активно включиться в работу над проектом закона и со своей стороны подготовить предложения по образовательным стандартам — каким должен быть уровень знаний современных выпускников.
       В ходе разгоревшихся дискуссий был высказан целый ряд претензий к существующему содержанию образования. Собравшиеся говорили о перегруженности учебной программы. В частности, Виктор Болотов отметил, что многие учителя с трудом успевают объяснять новый материал, времени на диалог с учеником просто не остается. Заместитель министра подчеркнул, что «объем фундаментальной подготовки уже на 30% превышает существующий на сегодняшний день негласный стандарт».
       Для того чтобы в законопроекте были учтены пожелания общества, была достигнута договоренность с Министерством образования о привлечении экспертных групп, в которые будут входить ведущие педагоги страны, заявил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Например, если будет принято решение о сокращении объема часов преподавания того или иного предмета, то экспертным группам будет поручено продумать и предложить обществу, как перевести наиболее перегруженные предметы (подлежащие сокращению) в режим «ознакомительного чтения».
       Виктор Болотов подчеркнул, что на Общественный экспертный совет возлагаются как большие надежды, так и большая ответственность. Ведь те, кто занимается сегодня вопросом о стандарте, будут в ответе перед школьниками и родителями за количество и качество образовательных программ в будущем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera