Сюжеты

СОВСЕМ БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Этот материал вышел в № 31 от 29 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Мы против террора» — под таким лозунгом 25 апреля прошел концерт-митинг солидарности с народом Израиля. Организаторами мероприятия выступили Российский еврейский конгресс и Московская еврейская община. К семи вечера у здания Московской...


      
       «Мы против террора» — под таким лозунгом 25 апреля прошел концерт-митинг солидарности с народом Израиля. Организаторами мероприятия выступили Российский еврейский конгресс и Московская еврейская община.
       
       К семи вечера у здания Московской хоральной синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке собрались несколько тысяч человек с израильскими флажками и флагами. Далеко не все они защищали свою малую родину: среди собравшихся были люди самых разных национальностей. Всех их объединяло одно — желание дать отпор мировому терроризму.
       Российский еврейский конгресс недавно принял решение создать комитет солидарности с народом Израиля, который возглавил президент Московской еврейской общины Геннадий Хазанов. В комитет вошли многие известные люди, в том числе академик РАН Виталий Гинзбург и кинематографист Юлий Гусман. Первым шагом комитета стало подписание символического письма солидарности с народом Израиля.
       — К моменту начала митинга-концерта письмо подписали 13 000 человек, — заявил в своем выступлении перед собравшимися председатель Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский. — Среди них были не только евреи, но и русские, украинцы, татары. Жители Израиля оказались сейчас на передовой борьбы с международным терроризмом. А Россия оказалась едва ли не единственной страной в мире, руководство которой осознает, насколько велика опасность международного терроризма и насколько важна борьба с этим злом.
       В начале митинга-концерта на огромных мониторах показали видеообращение президента Израиля Моше Кацава. Тот поблагодарил руководство Российского еврейского конгресса за организацию митинга, который направлен на сплочение людей в борьбе с терроризмом. Кроме того, Кацав выразил обеспокоенность волной антисемитизма, поднявшейся во всем мире, а особенно в Европе.
       В промежутках между выступлениями официальных лиц собравшихся приободряли своими выступлениями известные артисты и музыканты: Тамара Гвердцители, Максим Леонидов, Валерий Сюткин, известный израильский КВНщик Ян Левинзон и др. А роль конферансье исполнял Матвей Ганапольский.
       — То, что сегодня происходит в Израиле, завтра может произойти с нами, — сказал в своем выступлении Евгений Сатановский. — Это война между теми, кто строит дома, и теми, кто эти дома взрывает. Между теми, кто растит и защищает своих детей, и теми, кто использует их в качестве пушечного мяса.
       Выступивший следом за Евгением Сатановским Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль Натан Мирон согласился с мнением руководителя РЕК и отметил, что «наша сила в единстве, а противостоять терроризму и ненависти можно только вместе».
       За те пару часов, пока шел митинг-концерт, еще две тысячи человек подписали письмо солидарности. Еще две тысячи человек сказали: «Мы против террора!».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera