Сюжеты

ГЕРОЕВ ТЯНЕТ НА МЕСТО ПОДВИГА

Этот материал вышел в № 31 от 29 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сборная СССР — против «Арарата-73» Любое из имен, которые будут упомянуты в этой корреспонденции, ввергнет в трепет болельщиков... Ну послушайте-ка, кто собрался на ереванском стадионе «Раздан» по приятному случаю 75-летия Никиты Павловича...


Сборная СССР — против «Арарата-73»
       
       Любое из имен, которые будут упомянуты в этой корреспонденции, ввергнет в трепет болельщиков... Ну послушайте-ка, кто собрался на ереванском стадионе «Раздан» по приятному случаю 75-летия Никиты Павловича Симоняна: Ринат Дасаев, Федор Черенков, Геннадий Литовченко, Вагиз Хидиятуллин, Андрей Якубик, Иван Яремчук, Рамаз Шенгелия, Владимир Гуцаев, Игорь Беланов… И этот список не полон. Упущены Сулаквелидзе, Ярцев, Михайличенко — да каждый из них заслужил быть написанным с абзаца!
       Короче, сборная СССР (бывшего!) встретилась с командой «Арарат-73», той самой, что в памятном том году покорила сразу две вершины — чемпионскую и кубковую.
       Специально на матч из США прилетели Левон Иштоян и Сергей Бондаренко. Не обидим земляков и назовем поименно тех, кто символически скрестил оружие с ветеранами советского футбола, — Алеша Абрамян, Альберт Сукиасян, Гагик Оганесян, Погос Галстян, Эдуард Арутюнян, Александр Керопян, Самвел Петросян, Оганес Заназанян (капитан), Александр Мирзоян, Николай Казарян, Сергей Погосян. Ну и Бондаренко с Иштояном и, уж конечно, Аркадий Андриасян и Эдуард Маркаров.
       Ничья — 5:5. У гостей Якубик забил два гола, по одному — Ярцев, Беланов, Бубнов. У армян отличился Погосян с двумя голами, а по одному врезали в ворота именитых гостей Заназанян, Иштоян и Галстян.
       А дождь шел занудный, ветер гулял по трибунам. Но болельщик и нынче стойкий: праздник такой — не каждый день. Хорошо сказал олимпийский чемпион Алексей Парамонов: «Этот матч можно внести в Книгу рекордов Гиннесса по количеству замечательных спортсменов, собранных вместе».
       Судил игру знаменитый Валерий Бутенко, а комментировали — куда ж без них! — Котэ Махарадзе и Георгий Саркисянц. В общем, сплошная ностальгия. Это были и впрямь полеты во сне и наяву, но вместе с футбольным мячом. Траектория мяча как бы охватила почти тридцать лет, когда было единое, в том числе и спортивное, пространство, а Никите Симоняну — всего лишь за сорок…
       Вот как высказались от души гости великолепного праздника.
       
       Армен ДЖИГАРХАНЯН:
       — Выдающийся тренер сотворил выдающуюся команду. Будем надеяться, что армянский футбол в скором времени достигнет успехов на международной арене.
       
       Котэ МАХАРАДЗЕ:
       — Без таких футболистов, как Никита Симонян, представить футбол второй половины прошлого века невозможно.
       
       Никита Павлович СИМОНЯН:
       — Я запомню этот день на всю жизнь…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera