Сюжеты

«ЗАКАЗЧИКОВ ЗНАЕТ ВЕСЬ ГОРОД…»

Этот материал вышел в № 32 от 06 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В ночь с 29 на 30 апреля в Тольятти был убит главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение», депутат городской Думы Валерий Иванов Увы, в «автограде» с начала 90-х выстрелы звучат постоянно. Однако нынешнее убийство потрясло всех в...


В ночь с 29 на 30 апреля в Тольятти был убит главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение», депутат городской Думы Валерий Иванов
       
       Увы, в «автограде» с начала 90-х выстрелы звучат постоянно. Однако нынешнее убийство потрясло всех в первую очередь своей наглостью и дерзостью.
       Около 23 часов, когда Валерий садился в машину у своего дома, к «Ниве» подошел убийца, открыл дверь со стороны пассажира и расстрелял всю обойму. Произошло это на глазах у жителей, сидевших на лавочках.
       Как сказал один из милицейских начальников: «Это первое заказное убийство в Тольятти не из-за денег. Это показательная акция. Уж очень пренебрежительно относился Иванов к тем, кто считает себя хозяевами жизни. Похоже, у кого-то из них не выдержали нервы».
       Валера Иванов пришел в журналистику в 92-м. Одна из первых его публикаций, подписанная псевдонимом Гамлет Оганесянц, «Тачки цвета крови», всколыхнула Тольятти: впервые было написано о бандитских группировках, орудующих вокруг ВАЗа, и о причастности к этому кровавому бизнесу генералитета автозавода. Работая в «Комсомольской правде», «Самарском обозрении», он неоднократно возвращался к этой теме, а создав в 96-м свою газету, стал писать о тольяттинских бандитах и сращивании криминала с властью постоянно.
       В 99-м он, начав серию публикаций о странных кредитах, выдаваемых администрацией Тольятти фирмам, создаваемым рядом депутатов городской Думы и исчезающим бесследно, организовывает движение в защиту прав тольяттинских налогоплательщиков «Четвертая власть».
       Борьба с «белыми воротничками» оказалась не менее опасна, чем с явными бандитами. На Валеру неоднократно заводили уголовные дела. Много раз «герои публикаций» подавали на редактора и газету в суд. Доходило до того, что судья вводила цензуру в нарушение закона о СМИ, запрещая «Тольяттинскому обозрению» освещать судебные процессы газеты с «сильными мира сего».
       В 2000 году Иванов выдвигается кандидатом в депутаты городской Думы и одерживает более чем убедительную победу. Понятно, что, живя и работая именно так, он пользовался большим уважением у горожан. Много было друзей. Однако врагов было тоже немало.
       Следствие пока не называет основные версии убийства. Однако, по словам прокурора города Евгения Новожилова, преступление явно носит заказной характер. Возможными заказчиками называют одну из преступных группировок, коих в Тольятти вокруг ВАЗа и сегодня кормится предостаточно.
       Сотрудники редакции «ТО» говорят о некоей сумме, предложенной одним из лидеров преступной группировки Иванову взамен на молчание. Произошло это после участия Иванова в программе НТВ «Криминальная Россия», в которой Валерий рассказал о нынешних криминальных разборках вокруг ВАЗа. После того как от предложенных денег он отказался, бандиты посчитали себя оскорбленными.
       Впрочем, если учитывать сумму в сто тысяч рублей, называемую журналистами «Тольяттинского обозрения», версия эта сомнительна.
       Можно допустить, что прав милицейский начальник: у бандитов просто не выдержали нервы. Последние публикации, прошедшие в «Тольяттинском обозрении», по словам прокурора города, «могли не понравиться одному влиятельному в городе человеку, не входящему в криминальный мир, но весьма состоятельному».
       Однако правоохранители, задержав этого «весьма состоятельного» человека, через несколько дней его все же отпустили. По словам сотрудников следственной бригады, он вполне достойно ответил на все вопросы, и содержать его под стражей представлялось нецелесообразным.
       Вообще высказывались разные предположения: о желании Иванова войти в автомобильный бизнес города и каком-то огромном кредите, полученном им в последние дни. Однако вскоре выяснилось, что никакого кредита он не получал, а запущенный слух — именно то, о чем предупреждали журналисты «Тольяттинского обозрения» сразу после гибели редактора: «Сейчас, после его смерти, многие подонки в этом городе вздохнут свободно. А некоторые сделают все, чтобы очернить память Валеры».
       После убийства Иванова тольяттинские и самарские власти сделали ряд громких заявлений о неотвратимости наказания и заслуженной кары убийцам. Увы, к заявлениям властей в Тольятти отнеслись более чем прохладно.
       Большинство уверены: после громких слов и заявлений все будет, как всегда. Расследование убийства тихо сойдет на нет. Заказчики останутся на свободе. Вокруг ВАЗа будут кормиться те же бандитские группировки, известные всему городу. А «Тольяттинское обозрение» без своего основателя и лидера в скором времени прекратит существование. Может, именно это и было главной целью убийства Валеры Иванова...
       
       P.S. Из комментариев жителей города на одном из тольяттинских сайтов: «Заказчиков знает весь город, а им по фигу... а мы, как быдло, снова утремся?».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera