Сюжеты

ПАРТИЯ ВИЦЕ-ВЛАСТИ?

Этот материал вышел в № 32 от 06 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Cвежие ветры Евразии Ежегодная активизация евразийства напоминает весеннее обострение политического нюха – что бы еще предложить власти, чтобы взяли в игру? В Колонном зале Дома союзов произошло создание «Евразийской партии России». Это...


Cвежие ветры Евразии
       
       Ежегодная активизация евразийства напоминает весеннее обострение политического нюха – что бы еще предложить власти, чтобы взяли в игру? В Колонном зале Дома союзов произошло создание «Евразийской партии России». Это уже вторая попытка слепить партию по территориальному принципу без всяких лишних идей. Предыдущая состоялась ровно год назад – и сошла на нет.
       
       Евразийство – это старая разработка НКВД, которую чистыми руками сталинских соколов вбросили в эмигрантские круги, тосковавшие по утраченной родине. Суть евразийства была проста: не важно, какой режим правит на просторах России, главное – это ее единство и величие, которому надо служить, чтобы получить прощение. Эмигранты поверили и нашли свою смерть на Родине, в застенках НКВД.
       Мы живем в эпоху менее драматичную. Партия власти, «Единство», «медведи» уже застолбили место – без всяких идей. Так что исповедание евразийства – просто один из способов стать частью власти, которая сама по себе и есть теперь главная идея пространства России-Евразии.
       Прошлой весной «Евразию» сплачивал Александр Дугин, православный, идеолог отечественной геополитики (науки о противостоянии суши и моря), большой поклонник спецслужб и всего патриотического. Теперь к этому приступил депутат Думы мусульманин Абдул-Вахед Ниязов.
       Казалось бы, почему не объединить свои евразийские усилия мусульманину-депутату Ниязову и философу-советнику Дугину? Но об этом речь не идет – они непримиримые соперники за место возле власти.
       Дугин, популяризатор, активный генератор идей, в интеллектуальном плане опережает своего конкурента, но, видно, слаб в аппаратных играх. Ниязов же, прошедший за десять лет путь от безвестного организатора молодежного досуга до депутатского кресла и мнимого статуса представителя российского ислама в России и мире, движется во власть неуклонно. Исламская партия власти не угодна – вот вам партия евразийская.
       Евразийские съезды различаются лишь тем, кого организаторам удалось заполучить.
       На сей раз у Ниязова в президиуме сидел Павел Бородин, которого прочили на пост лидера партии. Но избрания так и не произошло, хотя под Бородина в уставе ЕПР специально прописано положение о статусе лидера: его выбирает съезд, но членом партии он не является.
       Ниязов объяснил собравшимся, что партия создана ради «сплочения многонациональной и многоконфессиональной России». То есть пообещал партии власти единство с народом, о котором вспоминают перед выборами. Были и свежие евразий-ские призывы: возобновить пост вице-президента в России, которым «должен быть национал», и создать «евразийские народные дружины» для борьбы со скинхедами.
       К принятию решений 1000 человек рассосались, получив по 500 руб. на обед.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera